Трудно поверить в то, что этот замок находится не в Германии или Бельгии, или Великобритании, а всего в 60 километрах от МКАД, если ехать по Минскому шоссе.
В конце XIX века князь Александр Щербатов задумал построить себе дом в стиле викторианской Англии. С этой целью он пригласил архитектора Петра Бойцова, и в 1881 году появился Васильевский замок, состоявший из главного здания и бокового крыла. Косули в парке, экзотические растения, роскошный сад - все это осталось в прошлом.
Щербатову в каком-то смысле повезло - до революции он не дожил. Его вдова эмигрировала в 1918 году, а замок был разграблен жителями местных деревень, подобно блоковской даче Шахматово и еще сотням, и даже тысячам различных русских усадеб.
По доброй советской традиции, в замке организовали санаторий для рабочих, который плавно преобразился в санаторий для работников Кремля.
После войны в здании Васильевского замка открылась туберкулезная больница.
Еще сравнительно недавно территория усадьбы и главное здание находились в запустении, но в 2010 году началась реконструкция, и сейчас в замке находится корпус санатория имени Герцена.
Вокруг все достаточно хорошо обустроено, иногда даже не верится, что это в Московской области. Проход к замку свободный.
Приятно вот так съездить на денек из Москвы, развеяться, прогуляться по уютным аллеям Васильевского. Это по Минскому шоссе, за Кубинкой.
Когда же, наконец, мы сможем отправиться в новые путешествия? Пора, пора уже отменять ограничительные меры.
А фотографии сняты 1 октября 2017 года.
Все фотографии в статье - мои.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!