Приготовить самостоятельно черничный пирог гораздо проще, чем вы думаете. Я покажу вам, как приготовить черничный пирог из свежей (или замороженной) черники, специй, лимона и легкой решетчатой корочки. Черника сияет в этом пироге! Читайте ниже рецепт пирога с черникой или посмотрите короткое видео, как его готовят "за бугром", но абсолютно такому же рецепту!
Если не хотите читать, - можете пролистать в самый конец статьи для просмотра видео.
Происхождение блюда
Черника, как дикая («низкорослая»), так и культивируемая («высокорослая»), родом из Северной Америки. Черничный пирог был сначала приготовлен ранними американскими поселенцами, а затем блюдо распространилось по всему миру.
Приготовление домашнего пирога с черникой
Этот рецепт черничного пирога прост до безобразия! Если вы никогда не делали пирог раньше, рекомендую начать именно с черничного пирога. Я покажу вам весь процесс. Итак сначала поговорим об ингредиентах.
Время приготовления 1 час.
Что тебе понадобится:
Пирог с корочкой - может быть домашний или магазинный. Я говорил немного больше о корке пирога ниже.
Черника - может быть свежей (я считаю это предпочтительный вариант) или замороженная. Замороженную чернику необходимо разморозить и слить лишние соки, прежде чем использовать для приготовления пирога.
Сахар, цедра лимона, корица и душистый перец - все это добавляет сладости и аромата пирогу.
Кукурузный крахмал - для сгущенного пирога нам понадобится кукурузный крахмал. Некоторые рецепты требуют муки, но из моего опыта кукурузный крахмал использовать лучше всего.
Масло - небольшое количество масла сделает поверхность начинки блестящей и очень аппетитной на вид.
Яичный желток и сливки - ими смазываем тесто при выпечке. Яйцо и сливки делают корочку пирога золотистой и блестящей.
Я люблю специи из душистого перца и корицы, а также цедру из лимонной цедры в этом пироге. Не стоит добавлять их очень много, чтобы они не перебивали вкус черники, но достаточно, чтобы немного улучшить их вкус, добавить цитрусовых оттенков.
Совет: если вы используете свежую чернику, покупайте (или собирайте) крупные сладкие и сочные ягоды. Вы можете использовать замороженную чернику в этом рецепте, но не забудьте слить жидкость после разморозки
Приготовление пирога
Чтобы приготовить начинку, посыпаем чернику смесью сахара, кукурузного крахмала, душистого перца, корицы, соли и небольшого количества лимонной цедры. Когда все хорошо перемешано, раскладываем начинку на приготовленном корже.
Что касается корки, мы предпочитаем использовать этот рецепт для корки из сливочного пирога. Это вкусно и выпекается, чтобы быть очень слоеным. Как и в случае с этим рецептом пирога, мы поделились видео с быстрым рецептом, показывающим, как мы его готовим, вы можете посмотреть его здесь: Как приготовить слоеную корочку.
Как добавить решетчатую корку
Решетка из теста очень украсит пирог. В процессе запекания соки в начинке пузырятся и проходят вверх через решетку - создавая пирог, который выглядит идеально приготовленным и таким домашним.
Если вы никогда раньше не добавляли решетчатую корочку, это может показаться немного сложным, но не волнуйтесь! Это легко (обещаю), и сейчас расскажу как ее сделать.
Добавить решетчатую корку легко!
Если вы не хотите заморачиваться с решеткой, вы всегда можете поместить лист теста поверх начинки, а затем добавить прорези сверху. Или покрошите тесто поверх начинки.
Перед выпечкой смажьте корочку густой смесью из яичного желтка и сливок. Затем выпекаем до образования пузырей в начинке и до золотистого цвета на тесте.
Самое сложное в приготовлении любого фруктового пирога - это его охлаждение - вам действительно нужно подождать 2-3 часа, прежде чем нарезать. В противном случае начинка будет разливаться и тестобудет сыреть от влаги из начинки.
Подавайте пирог с мороженым, взбитыми сливками или как есть к чаю.
Для приготовления понадобятся:
- Пирог из охлажденного теста.
- 2/3 стакана на 3/4 стакана (от 130 до 150 грамм) сахара-песка, регулируйте в зависимости от сладости ягод
- 1/4 чашки (30 грамм) кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки цедры лимона
- 1/8 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки кошерной соли
- 900 г свежей или размороженной черники
- 1 столовая ложка масла, нарезать небольшими квадратиками
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка густых сливок
- 1 столовая ложка грубого сахара, для гарнира
Инструкция по приготовлению
Раскатайте половину теста для пирога и поместите в форму для пирога. Чтобы тесто не прилипало и не обеспечивало равномерную толщину,
Проверьте правильный размер, перевернув форму для пирога на тесто. Тесто должно быть примерно на 5см больше, чем блюдо.
Соблюдая осторожность, чтобы не растянуть тесто, поместите его в смазанную маслом форму для пирога, затем обрежьте тесто, которое выступает больше чем на 1,5см от края блюда. Охладите, пока делаете начинку для пирога.
Заполнение начинкой
Размешайте сахар, кукурузный крахмал, цедру лимона, душистый перец, корицу и соль в большой миске. Добавить чернику и осторожно перемешать. Перелить черничную начинку в приготовленную корку пирога. Охладите, пока вы готовите решетчатую корку.
Подготовка решетчатой корки
Раскатайте вторую половину теста до того же размера, что и раньше. Нарезать на 1-сантиметровые полоски. Положите пять полос на заполненный пирог, параллельно и на равном расстоянии друг от друга.
Осторожно отогните вторую и четвертую полоски, затем положите еще одну полоску теста, перпендикулярную к ним. Разверните вторую и четвертую полоски над новой полосой. Сложите назад первую, третью и пятую полоски, а затем положите другую полосу теста, перпендикулярную к ним. Разверните первую, третью и пятую полосы над новой полосой. Повторяйте, пока пирог не будет покрыт решетчатой корочкой. (Смотрите, как это делается в видео в конце статьи).
Обрежьте полоски теста до 1,5см от края тарелки. Сложите края полосок и нижнее тесто под себя, создавая более толстую границу, опирающуюся на губу блюда. Обожмите края.
Положите кусочки масла на открытые участки с начинкой между прутиками решетки. Взбейте яичный желток и сливки, затем намажьте тесто для пирога. Посыпьте столовой ложкой крупного сахара на корочку. Охладить пирог в течение 20 минут в холодильнике или заморозить на 5 минут перед выпечкой.
Выпекание
Нагрейте духовку до 200°C. Поместите подставку для духовки в нижнюю треть духовки, затем поставьте форму с пирогом на противень. (Нижний противень соберет любые капли с пирога во время выпекания).
Выпекайте охлажденный (предварительно ставим в холодильник) пирог на горячем противне в течение 20 минут, уменьшите огонь до 175°С, затем продолжайте выпекать в течение 35-45 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотой, и соки в начинке не будут пузыриться. Если во время выпекания корка начинает сильно коричневеть, накройте ее алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Охлаждайте 2-3 часа перед тем, как разрезать, чтобы начинка загустела.
Возможные проблемы:
начинка фруктового пирога жидкая. Проблема не в вас, а в фруктах. Поскольку при выпечке из фруктов выделяется вода. Одним из решений является использование загустителя, такого как мука, кукурузный крахмал, картофельный крахмал или тапиока - они настоятельно рекомендуются для фруктовых пирогов.
СОВЕТЫ от авторов видеоролика
Обжимные края: чтобы обжать края пирога, прижмите указательный палец одной руки к краю теста изнутри блюда, осторожно нажимая двумя костяшками другой руки снаружи. Чтобы увидеть, как мы это делаем, посмотрите наше видео выше. Замороженная черника: если вы не можете найти свежую чернику, вы можете заменить на 750г замороженной черники, которая была разморожена и высушена.