"Что читать? Что читать?!" -- раз за разом вопрошают люди на самоизоляции. "Что порекомендовать молодым?!"
Боевики, книжки про любовь -- все надоело, да и слишком они простенькие. Книги исторические сложны -- там много новых имен, непривычных обычаев, да и вообще там все не как у людей. Фэнтези? Да это же только для маленьких! Научная фантастика? Там какие-то занудные слова...
Наверняка, вы уже слышали подобные высказывания. Возможно, даже пытались объяснить, что книга книге рознь. Но все же -- что посоветовать прочесть молодым на самоизоляции?
Думаю, стоит прочесть повесть Ольги Ларионовой "Соната моря".
Что это за книга?
Во-первых, это научная фантастика.
Во-вторых, это на редкость романтичная книга, книга для молодых (хотя немолодые тоже могут перечитать ее с немалым удовольствием).
В-третьих, это книга о дружбе.
В-четвертых, это книга о поисках истины.
Начинается история с того, что юная выпускница техникума отправляется работать на недавно открытую планету -- Землю Тамерлана Степанищева, а попросту Степаниду или даже Степуху. Героиню зовут Варвара Норега и она -- а) радиооптик, б) таксидермист (чучельник). Ее задача -- создать музей фауны планеты, во всяком случае, именно так думает Варвара.
Наверняка, вы можете вспомнить немало историй, начинающихся именно так -- молодой специалист приехал работать в незнакомое место.
Но вот все остальное в повести выглядит на редкость необычно. Много ли вы можете вспомнить в книгах чужих планет, которые бы встречали прилетевших землян с распростертыми объятиями? Великолепные местные ягоды, которые -- поставь тарелку перед выпускниками -- способны были бы увлечь на новую планету всех молодых специалистов до единого? Фантастически доброжелательных животных, которые вовсе не жаждут вас съесть, а так мечтают стать вашими ручными зверюшками, что не могут без людей жить -- и это буквально?
Живущие на планете земляне обожают Степуху, хотя и полагают, что некоторые природные явления на планете очень уж странные. Земля Тамерлана Степанищева -- это одна сплошная загадка, а причина проста -- когда-то давно ее посещали представители чужой цивилизации.
Итак, что есть в повести?
Загадки -- много загадок, экспедиция, опыты, увлеченные делом люди, героизм и самопожертвование, умение нестандартно мыслить и отстаивать свои идеи...
А еще вопросы, что такое гуманизм. И что такое ответственность за свои действия. Не случайно эпиграфом к повести являются слова из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери:
Люди забыли эту истину, -- сказал Лис, -- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
А еще в повести есть прекрасное море. Нежное, жестокое, непредсказуемое. И его обитатели -- нечто среднее между дельфином и плезиозавром. Наверняка, многие были бы не прочь плавать и нырять с такими компаньонами. Так вот -- повесть "Соната моря" прекрасная возможность выполнить эту мечту, пусть и в воображении.
У повести "Соната моря" есть продолжения -- повести "Клетчатый тапир" и "Лабиринт для троглодитов". Читать ли всю трилогию -- решать вам, но поверьте, "Соната моря" стоит того, чтобы прочесть ее обязательно.
Удовольствия вам в чтении!
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1