Найти в Дзене

О каких войсках кино снимали и про какие забыли

Мне стало интересно вспомнить, военное кино снимали про какие войска и какие почему-то забыли? Вроде бы ведь про всех что-то сделали, но это лишь на первый взгляд…

Давайте проверим. Ограничимся мы только периодом Второй Мировой войны. И вспоминаем только советское кино. К сожалению, по поводу российских современных фильмов про войну у меня слов мало, и все эти слова придется запикивать.

Начнём с самого популярного, с танкистов. Их точно не забыли. Хотя, на мой взгляд, самый удачный фильм снят про самоходчиков, и это «На войне как на войне», но и самих танкистов не забыли. Что сразу приходит на ум? «Парень из нашего города», а ещё? Наиболее зрелищно работа танкистов показана в киноэпопее «Освобождение». А по популярности танковой темы среди советского поколения лидирует польская картина «Четыре танкиста и собака».

Фильм «Жаворонок» он тоже про танкистов, но… этот замечательный фильм не столько показывает работу конкретных военных, он о другом. Скорее было бы правильно привести схожую по сюжету (сценарий основан на той же истории про сбежавший танк) кинокартину «Подвиг Фархада».

Фильм «На войне как на войне» мне кажется лучше всего смог показать обстановку танковой атаки.
Фильм «На войне как на войне» мне кажется лучше всего смог показать обстановку танковой атаки.

Словом, танкисты не обижены. Но ещё больше не обижены лётчики. Но с оговоркой. У летчиков тоже разные специальности есть.

Про бомбардировщики есть, хоть один, зато великолепный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Про торпедоносную авиацию есть весьма удачная картина «Торпедоносцы». Хотя первый фильм, в котором показана работа лётчиков-торпедоносцев — это, конечно, великолепный «Два капитана». Истребительную морскую авиацию тоже не забыли отличной кинокартиной «Балтийское небо».

Классических истребителей, конечно же показывают в фильме «В бой идут одни старики», хотя сам фильм всё-таки ближе к комедии, пусть и с приставкой «траги-».

Наиболее богато в кинематографе нашем представлены легкие ночные бомбардировщики. Это и великолепный «Небесный тихоход», и слабенький фильм «Ночные ведьмы», и в картине «В бой идут одни старики» заметное место отведено. Причем всегда это женщины-пилоты, так что у зрителя может возникнуть ощущение, что на У-2 летал только прекрасный пол. Что было совсем не так, они как раз составляли подавляющее меньшинство — всего один полк из нескольких десятков.

Не забыты и французские лётчики из эскадрильи, а затем и полка «Нормандия». И целый фильм про них снят, в других картинах про них есть.

Но почему-то не сняли ни одного фильма про лётчиков штурмовой авиации. Я вот ни одного не могу вспомнить. А штурмовиков было больше других, и лётчиков погибло больше всего, и Героев среди них больше… а кино нет.

Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» смело может претендовать на лучшую картину о буднях военных лётчиков.
Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» смело может претендовать на лучшую картину о буднях военных лётчиков.

По поводу флота фильмов немного, что и понятно — кораблям нашим особо повоевать не пришлось. Подводники воевали и есть хороший фильм «Командир счастливой «Щуки». Есть даже фильм про речных моряков — «Где 042?» про экипаж речного бронекатера. В основном же в кино тельняшки и бескозырки показаны в морской пехоте.

Что касается царицы полей пехоты, то про неё фильмов вроде и немного, но работа пехотинцев показана в очень многих картинах, особенно киноэпопеях. Зато есть фильм про бронебойщиков — «Аты-баты шли солдаты», и очень даже неплохой.

Стоит упомянуть, что есть даже отдельный фильм про бронепоезд — «Крепость на колесах», который, как художественная картина слишком слаб, но интересен показанной техникой, в первую очередь самим настоящим бронепоездом.

Бог войны, артиллерия представлена крайне мало. Конечно, в киноэпопее «Освобождение» главная сюжетная линия — артиллеристы, есть «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Комедия «В шесть часов вечера после войны» ведь тоже про артиллеристов, и главная песня — «Артиллеристы, Сталин дал приказ» — оттуда. Но везде показано противостояние артиллеристов танкам. Понятно, что это наиболее зрелищная, но далеко не главная часть их работы. В фильме «В шесть часов вечера после войны» показана и работа корректировщиков, но это всё-таки комедия, да ещё и в стихах.

А вот вопрос, вы много в кино видели миномётов? Я все сцены, где есть это оружие могу по пальцам пересчитать. Потому что они (сцены) настолько редки, что сразу бросаются в глаза. Оружие, сыгравшее немалую роль в войне, наносившее немалые потери, и мало кто из служивших в пехоте не знал о нём. Но миномётов в кино нет.

Как-то не вспомнить фильм про зенитчиков. Конечно, в «А зори здесь тихие» речь идёт про девушек-зенитчиц, но тот фильм о другом. Зато есть картина про столь малоизвестное вооружение, как аэростаты заграждения. Это, конечно, комедия «Крепкий орешек», не смешная и не очень полезная с точки зрения познания войны.

Конечно, если сильно поизучать список фильмов, то можно найти картину «У твоего порога», на там зенитчики сражаются с танками. А это всё-таки не их главная работа.

А про сапёров? Единственный персонаж из сапёров в качестве главного героя, представлен в киноэпопее «Блокада», это майор Звягинцев (играет Юрий Соломин), но, он очень быстро переходит из сапёров в пехоту, да и сам фильм откровенно неудачный во всех отношениях.

Инженерные войска представлены в кинематографе лишь комедией «Беспокойное хозяйство», в которой неплохо (для комедии) показана работа маскировочных подразделений. В некотором роде про работу маскировщиков есть и в фильме «Кодовое название «Южный гром», но сам фильм откровенно слабый.

Есть отличный фильм про работу врачей «На всю оставшуюся жизнь» и это хорошо.

Может быть я что-то важное и не упомянул что-то в своём обзоре, но я старался в первую очередь искать то, что забыли…

В целом, советский кинематограф достаточно широко освещал работы самых разных родов войск в войне. Это мы ещё не затронули разведку, партизан и т.п., что вообще можно выделять в отдельные жанры.

Кстати, вот и рекомендую, у меня была статья о фильмах про разведчиков:

«У вас продается славянский шкаф?»