Найти тему
Oleg Alifanov

Откуда взялся Китай

Современный Китай начался с атакой на него европейцев (туда же относятся и США) в середине XIX века. С начала XX века – это главная добыча. ПМВ на 2/3 обусловлена притязаниями на Китай (остальное – Ближний Восток с недавно открытой нефтью и проч.) Делить Китай было тяжело: во-первых это суверенная монархия, во-вторых – очень неоднородная и большая страна.

Про Китай мало что известно, его умышленно замалчивают, концентрируясь на «белой» истории Европы. На Китай напялили 5000-летний клоунский колпак, чтобы было удобнее убивать суверенную и равноправную европейцам державу. «Очень древние, но очень отсталые, сами себя не смогли обустроить, а мы поможем». Историю с середины XIX по середину XX века преподают пунктирно. 99% европейцев (в т. ч. русских) вообще ничего про Китай не знают. Ну, разве, Мао. Да и про Мао не знают. Так, три буквы.

До начала XX века шла разведка боем, у России были самые выгодные стартовые позиции, так как имелась общая сухопутная граница, которая, как известно, даёт гигантские политические преимущества. Граница через океан понятна далеко не всем. Так что России обоснований для «дружбы» не требовалось, а европейцы продвигались под искусственным лицемерным лозунгом свободной торговли: «мы торгуем у вас, а вы – плывите к нам». Торговля рабами была, увы, невозможна, за отправную точку взяли наркоту.

-2

Конфликт привёл к клинчу, когда Россия построила в Китай железную дорогу, апеллируя к геодезическому факту, что так до Владивостока короче. Понимаем, конечно, что и сам Владивосток строился для проникновения в Китай.

В 1911 инспирированная якобы китайскими националистами революция свергла маньчжурскую (т. е. монгольскую, или, для тех, кто ещё не потерял чувства юмора, «татаро-монгольскую») династию, правившую там точно параллельно дому Романовых. По исполнению это был военный путч в интересах европейских хищников и США, – всех, кроме России, которой маньчжурский статус-кво был выгоден. За потакание России трижды регентша Цыси получила от англичан «чёрную легенду», господствующую в историографии по сей день. Цыси я рассматривать не буду. Это объект. В Китае есть смысл рассмотреть несколько субъектов: Кан Ювэй, Сунь Ятсен, Юань Шикай, в меньшей степени Чан Кайши и совсем немного Мао. Революция делалась под лозунгами, многократно опробованными в Европе: освобождение от манчжурского (австрийского, русского, турецкого...) ига. После устранения верховных хозяев страна, и без того никогда не бывшая монолитом, начала быстро распадаться, республику (туша без головы) принялись делить ещё тёплой. Если не вдаваться в детали, Китай спасло то, что едоки передрались сразу. Похожий путь вскоре прошли, например, Австро-Венгрия и Турция, но выручать их было некому.

-3

В тонкостях взаимодействия отдельных барабанщиков «концерта держав» китайские коллаборационисты не разбирались, но видели, что там не всё ладно. Играть на противоречиях они, конечно, не могли (это и Германия только осваивала), но не складывать яйца в одну корзину додумались.

Европейские революции до эпохи Интернационала проваливались из-за отсутствия достаточной теоретической базы (не было узаконенной теории, почему надо отобрать собственность). С Китаем ошибку попытались не повторять. Беда была в том, что в Китае коммунизм в европейском смысле, то есть инспирация «рабочего класса» был невозможен из-за ничтожности этого самого промышленного рабочего класса (сильно меньше 1% населения, и это несмотря на то, что промышленность Китая активно накачивали, а страна активно вестернизировалась). Поэтому для разрушения монархии пришлось вернуться на шаг назад к другим более старым, но тоже проверенным средствам: религии и национализму. То есть, разрушалось якобы государство феодальное (оно таким не было, но так постановили). Однако в Китае не было и религии в традиционном европейском смысле. Тогда американцы принялись насаждать христианство, а англичане модернизировать местные учения. В частности, Кан Ювэй стал главным религиозным идеологом от государственного конфуцианства, он был назначен переинтерпретировать его в новое учение, подходящее для радикальных реформ по типу конституционной монархии. Сунь Ятсен был выставлен главой националистов и республиканцев. Эти два потока призваны были конкурировать друг с другом, но, в сущности, делать одно дело разрушения.

-4

Личную эволюцию Кан Ювэя от книжника-начётчика до Монте-Карло сто лет спустя повторила эволюция нации. Родившийся «в деревне» аристократ изучал конфуцианство, необходимое для карьеры в центральном аппарате и был его ортодоксальным последователем, но... оказался в Гонконге и быстро перекрасился в неоконфуцианство своего собственного толка – смешав его с христианством и пр. Под конец жизни его угораздило очутиться в Европе и от всякого конфуцианства не осталось следа: «Я нашёл, что Монте-Карло невиданно прекрасен, превосходя любое иное место в Европе… Поистине, это лучшее место на Земле».

(Китайцы подчёркивают свою деревенщину, но в деревне можно родиться Манькой, а можно Троекуровым; Кан был Дубровским, похоже, из семьи помещиков средней руки. Деревня была типа Царского Села, рядом европейские Гонконг и Гуанчжоу. Толкового хлопчика туда и сосватали.)

Что касается Сунь Ятсена, то его республиканский (что важно) национализм облекли в партию Гоминьдан. Этот человек обучался на Гавайях, которые тогда ещё не были штатом США, однако американская инфраструктура там присутствовала широко. Например, брат устраивает его в так называемую «Школу Иолани» – привилегированное учебное заведение. Оно имеет связи с так называемой Епископальной церковью – автокефальным отделением Англиканской церкви в США. Прихожан там немного, но это самая богатая и влиятельная по составу конфессия США. Например, тёмная (во всех смыслах) жена второго (бастардного) рыжего принца – Меган – была до перекрещения членом этой влиятельнейшей секты.

-5

Антимонархические интриги не были обусловлены отсталостью позднеимператорского Китая. К концу XIX века это была быстроразвивающаяся страна с сильно западной элитой. Чёрную шпионскую легенду отсталости царизма (как и в России) потом препарировали на все лады 100 лет, потому что трудно было объяснить, почему у победителей всё так плохо в настоящем. «Император-монгол», как и после «император-немец» стал притчей во языцех. А какая у аристократии национальность? Её нет. Как не было и искусственно выдуманного национализма, который якобы даётся человеку от рождения.

Перед лицом свержения императора в Китае временно примирились все силы. Так же произошло потом и в России, когда Николая свергали даже родственники (особенно они).

В Гоминьдане всегда была законная доля США (в некоторых городах, например, Шанхае, едва ли не преобладающая), которую они после Вашингтонской конференции преобразовали в контрольный пакет. (Например, в досоветское время они придерживались принципа американского федерализма. Исторически Китаю он ближе унитаризма. Китай никогда не был единым.)

-6

Первым этапом был мятеж в 1922 Чэнь Цзюнминя против Сунь Ятсена. Чэнь остался упёртым сторонником федерализма в годы, когда другие лидеры стали склоняться к унитаризму советского образца, он хотел создать Соединённые Штаты Китая. Это, ещё раз подчеркну, после Вашингтонской конференции, где американцы стали второй первой державой мира, развалили англо-японский антиамериканский союз и провели принцип «кто хочешь заходи – что хочешь бери» (в Китае – не в США), но британцы частично отбились – не без помощи Советской России и полуфиктивной Дальневосточной республики.

Вторым – смерть основателя Гоминьдана Сунь Ятсена. Но женой его была одна из сестёр Сун (полуамериканка из одноимённого мегаклана). Другая сестра Сун вышла замуж за Чана, уже после смерти Суня. (Была и третья, но хватит, уже надоели.) Свадьба стала индикатором перехода власти в Гоминьдане к США. В ответ разразилась странная японо-китайская война. То есть КПК начали воевать с Гоминьданом. Чтобы было понятно, ни КПК ни Гоминьдан, вопреки официальной истории, особенно с Японией не воевали, а вот между собой...

Свою долю в КПК получил и СССР – за «крышу». А кто такая КПК?

Все первые съезды КПК проводились для создания «древней и принятой» истории (вспомним Минский "I-й" съезд РСДРП). Никаких коммунистов в Китае не было, так, от силы несколько десятков имитаторов, объединённых в десяток кружков. I съезд – 13 делегатов от 53 человек, II – 12 от 195 и т. п., но, думаю, и те 53 и 195 – число завышенное, т. к. по сути, в партию возгонялась чисто шпионская британская структура. Какое могло быть сотрудничество гигантского Гоминьдана с КПК? Фиктивное. Команды (первоначально, пока доля БИ в Гоминьдане была высокой) шли из одного центра.

Политически Гоминьдан был тогда английской игрушкой, но после ПМВ соперничество с США за Китай у БИ обострилось, Япония в союзники после Вашингтонской конференции годилась с большими оговорками. Как нельзя кстати пришлись товарищи из Советской России: пилить Китай двуручной пилой, имея общую границу, оказалось сподручнее. В 1921, когда созывался I съезд КПК, было ещё удобнее: существовала буферная ДВР. Коминтерновцы из Нидерландов (Сневлит) и ДВР (Нейман) всё и оформили. Последующее тесное сотрудничество СССР и Гоминьдана теперь легко было объяснить мировому сообществу: III съезд (1923) КПК принял решение о вступлении коммунистов в Гоминьдан. Во как. Хвост вильнул собакой в первый раз. Считается, что решение было принято по требованию Коминтерна. Очень может быть, если учесть, что Коминтерн управлялся, как и Интернационалы, из Лондона, маскируясь Москвой.

-7

В отличие от коммунистов российских, у китайских не имелось никакой теории, а отсутствие теории для любой партии это крайне плохо. Попытка припорошить дельце марксизмом было заведомым паллиативом – в Китае почти не было пролетариата (даже в самой партии 3% из 10000 членов к 1930 г.) Именно поэтому там создали маоизм – национальную форму прикрытия, где главной движущей силой якобы являлись крестьяне (никогда не являлись на деле). У Гоминьдана же сильная теоретическая база была – национализм и объединение Китая (Китай до 1950 года никогда в своей истории не был единым). Гоминьдану эту базу в готовом виде подарили, показав недавние дела Германии, Италии и т. п.

Советское правительство поддерживало Гоминьдан со страшной силой (советники Блюхер, Бородин, оба впоследствии убиты), столь чрезмерной, что 23 февраля 1927 Британия прислала ноту, большевики решили поиграть с огнём и запустили шумную дуру «Наш ответ Чемберлену». В ответ безо всякого шума товарищи-гоминьдановцы «почему-то» учинили 12 апреля в Шанхае резню китайских коммунистов (так, тысяч 5 – 7 для острастки, сейчас называется «инцидент»). Чан Кайши действовал рука об руку с Зелёной бандой – английской структурированной мафией контрабандистов, издавна дистрибутировавших английский опиум по всему Китаю. Вооружали головорезов американцы на территории международного сеттельмента в Шанхае. Большеухий Ду (преемник Рябого Хуана) взял на себя всю грязную работу, за что получил от Чана должность Председателя Бюро по борьбе с опиумом. (Когда Чан потом эвакуировался на Тайвань (США), Ду уехал в Гонконг (Британия)).Повыпендривавшись ещё немного для приличия, советские уступили (то есть уступили руководство китайским коммунизмом британцам, настоящим авторам). КПК была организована Коминтерном как организация для размытия американской доли в Гоминьдане. Но доля США в Гоминьдане росла. Тогда КПК решено было сделать самостоятельной силой и Гоминьдан устранить. Устранили.

По теме: Откуда взялась Япония

Продолжение про Китай

Почему у Китая нет нормальной азбуки.