Организации и ИП на ЕНВД рассчитывают сумму налога исходя из предполагаемого (вмененного) дохода. Сдавать отчетность и платить налог нужно каждый квартал. Размер выручки значения не имеет. Налог нужно платить даже если дохода нет совсем.
С 30 марта были введены нерабочие дни, многим организациям и ИП пришлось приостановить свою деятельность. Выручки нет, но обязанность платить налог для ЮЛ и ИП, применяющих ЕНВД никто не отменял.
Факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
То есть, налогоплательщик должен заплатить налог исходя из вмененного по определенному виду предпринимательской деятельности доходу, с указанием в налоговой декларации количества календарных дней в налоговом периоде (квартале), а не фактически отработанные дни в налоговом периоде. (Сайт ФНС)
Чтобы не платить налог за период простоя, нужно подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с 30 марта.
Президент продлил нерабочий период до 11 мая включительно, т.е. первым рабочим днем будет 12 мая. Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с даты приостановки деятельности - до 18 мая.
При этом за период времени, когда налогоплательщик не является плательщиком ЕНВД, он остается плательщиком, применяющим общую систему налогообложения или УСН (если ранее на основании уведомления перешел на УСН). (Сайт ФНС)
Заявление о снятии с учета нужно подать в ИФНС, в которой ИП или организация стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД и в которую сдается отчетность.
Если торговых точек несколько, документ нужно представить в налоговую инспекцию по месту учета каждой из них. Можно также подать заявление о прекращении применения ЕНВД в отношении одного из видов деятельности (если их несколько) или конкретной торговой точки.
При возобновлении деятельности можно снова встать на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Можно ли сдать нулевую декларацию по ЕНВД?