Найти в Дзене
Вкусный... сорнячок

Огурец или..бурачник?

Ну бывает же такое, только появилось вдохновение, что-то приготовить, только-только начинаешь крошить, шинковать и бац...а одного-то ингредиента не хватает!

И очень хорошо, когда в огороде полно сорняков, а таким недостающим ингредиентом является огурец. Такой сорной травой, которой на нашем участке предостаточно, является огуречная трава.

Бораго принято также называть иначе – бурачник, огуречник, сердечный цветок.

Оказывается, в древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше.

Огуречная трава полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте, поскольку:

- Ускоряет снижение жара, облегчает кашель при простуде.

  • Помогает противостоять стрессу, поднимает настроение.
  • Препятствует распространению вирусов и бактерий.
  • Улучшает иммунную защиту.
  • Активизирует вывод жидкости и токсинов.
  • Устраняет запоры.
  • Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, способствует похудению.
  • Снимает воспаления.
  • Стимулирует работу надпочечников.
  • Активизирует процесс регенерации тканей.
  • Замедляет старение организма.
  • Устраняет спазмы, боли.
  • Улучшает работу сердца.
  • Нормализует сон.
-2
  • Я люблю бораго в салате и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А теперь решила попробовать.
    Я всегда думала, что эта трава лишь заменяет огурцы и использовала исключительно, нежные листочки, а оказывается съедобны все части растения.
    Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.
-3

Салат из зелени с огуречной травой
Вам потребуется: в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки; сметана для заправки;соль, перец по вкусу.
Приготовление: Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.

Салат из огуречной травы, одуванчика, щавеля и мать-и-мачехи.

Листья травы огуречной, одуванчика, мать-и-мачехи , листового салата, щавеля нарезать. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Добавить простоквашу с лимонным соком и медом.

Свекольник с огуречной травой.

0,5 л свекольного отвара + 1 вареная свекла + 2-3 вареные картофелины + 200 г нарубленной огуречной травы + разная зелень + сметана + соль. Овощи и зелень нарезать и залить свекольным отваром. Можно залить квасом. Добавить сметану. Можно добавить вареные яйца и мясо.

Огуречный суп 
В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и сметану.

Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают.

Цветки бурачника в сахарном сиропе.
Если цветки бурачника залить горячим сахарным сиропом на 1 мин., затем вынуть, высушить при комнатной температуре, то можно хранить их в стеклянной посуде до нового урожая. Подавать к чаю вместо конфет и сахара.

-4

Засахаренные цветки бурачника.
В глиняную посуду насыпать слой сахара, на него уложить слой свежих цветков бурачника, снова слой сахара и т. д. Сверху насыпать толстый слой сахара. Хранить в прохладном месте.

Это только часть того, что накопала в Инете, только то, что захотелось попробовать приготовить. Я думаю, стоит приложить чуточку фантазии, один ингредиент заменить другим, и...вуаля - авторскою блюдо готово!

Приятного аппетита! И благодарю за внимание!