Мраморную террасу в резиденции Топкапы обустроили в годы правления двух братьев - Мурада IV и Ибрагима I. Мураду IV при восшествии на престол в 1623 году было всего 11 лет. До 1632 года страной фактически управляла его мать валиде Кёсем-султан. Всё детство Мурад IV прожил в страхе потерять не только трон, но и жизнь от рук бунтующих янычар, вышедших из-под контроля. В таких условиях сформировался жёсткий и мстительный характер будущего правителя. В истории Османской империи Мурад IV прославился не только удачными военными походами, но и своим тиранством. За необузданную жестокость его прозвали турецким Нероном. В 1635 году султан Мурад IV окончательно взял власть в стране в свои руки и лично возглавил армию в войне с Персией. После победы над персидским войском он триумфатором вернулся в Стамбул, и приказал построить новый павильон в своей резиденции в честь взятия Эриваня (Еревана). В 1638 году в результате очередной удачной военной кампании был взят Багдад, и эта победа тоже была увековечена в резиденции султана строительством нового павильона.
Ереванский и Багдадский павильоны - образцы классической османской дворцовой архитектуры. Они очень похожи, а их парадные фасады с протяжёнными галереями обращены в сторону знаменитой мраморной террасы.
В 1640 году Мурад IV скончался, не оставив наследников. Он собирался перед смертью передать престол крымскому хану Бахадыру I, но передумал. В последние дни своей жизни Мурад IV чуть было не лишил жизни своего брата Ибрагима. Он даже подписал указ о его казни, но всё ещё влиятельная мать валиде Кёсем-султан спасла своего сына. Ибрагим I известен в истории Османской империи под прозвищем "Безумный". Он правил до 1648 года, был свергнут в результате переворота и убит заговорщиками. За годы его правления на мраморной террасе была построена изящная беседка для ифтар - разговения после заката солнца во время поста Рамадан. Позолоченный бронзовый купол беседки держится на четырёх тонких витых колоннах.
Перед Ереванским павильоном находится бассейн с фонтаном, охлаждающим мраморную террасу в знойные летние дни. Над бассейном нависает мраморная беседка, в которой мог отдохнуть в прохладной тени сам падишах.
Стены Ереванского павильона отделаны изразцами и разноцветным мрамором. Крытая галерея обрамлена ажурной каменной резьбой, а окна украшены кружевными витражами и позолоченными решётками. Нависающий над павильоном козырёк создаёт тень, спасая помещение от жаркого солнца.
Помещение Ереванского павильона отличается от классических османских покоев только большим количеством оконных проёмов. Свет внутрь проникает сквозь окна нижнего ряда, закрытые снаружи позолоченными решётками, через витражные окна второго яруса и четыре окна, прорезанные в расписном куполе. На помостах возле окон расположены традиционные широкие диваны с многочисленными подушками, а в простенках устроены фигурные ниши для благовоний и безделушек.
К белоснежному павильону Софы, построенному в середине XVII века в стиле "турецкого рококо", примыкает сад, в котором летом разбивают роскошные цветники. Нам зимой пришлось довольствоваться лицезрением пустых газонов. Радовало уже то, что нам повезло с погодой.
С мраморной террасы открываются замечательные виды на Золотой Рог. Если присмотреться, можно увидеть Галатскую башню, возвышающуюся над современными постройками на противоположном берегу. Галатская башня сохранилась от древних укреплений, возведённых генуэзцами в 1348 году.
В дворцовом саду в годы правления Ахмеда III в XVIII веке росли только тюльпаны. Его называли тогда Лалели бахчеси - Сад тюльпанов. А султана Ахмеда III в Европе именовали Король тюльпанов. Современный облик, с фонтанами и розарием, сад приобрёл в начале XIX века.
Багдадский павильон со стороны сада выглядит не так роскошно, как со стороны мраморной террасы. В XIX веке его тыльный фасад реконструировали, застеклив открытую галерею.
Внутри Багдадский павильон отделан традиционными синими изразцами и украшен фризом с надписями из корана. Витражи в окнах гармонируют по цвету с изразцовой отделкой стен. Жаровня, обогревающая павильон в холодные зимние дни, выглядит, как настоящее произведение искусства.
Скульптуры хищных зверей в дворцовом саду наводят на мысль о жестоких нравах, царящих в резиденции султанов. В XVI веке в Османской династии существовал обычай, позволяющий падишаху казнить всех родственников, претендующих на престол. Более 70 представителей династии были убиты только за то, что они могли быть потенциальными соперниками султана. Посмела изменить этот обычай валиде Кёсем-султан, запретив Мураду IV казнить своих братьев. Казнь потенциальных наследников заменили тюрьмой. В ней содержались под стражей все родственники султана по мужской линии, которые теоретически могли претендовать на престол. Помещение тюрьмы называлось Кафес (Клетка). Заключённым вельможам прислуживали немые слуги, а из гарема к ним приводили исключительно тех женщин, которые не могли иметь детей. Только в начале XVIII века династический порядок немного смягчили, и младшие братья султана получили относительную свободу. Одним из последних узников Клетки был султан Ахмед III, которого заточили в тюрьму в 1730 году после свержения.
В начале XIX века падишахи вновь стали бесцеремонно расправляться со своими соперниками. Во время дворцового переворота 1808 года, в результате которого к власти пришёл Махмуд II, были казнены сразу два его предшественника - султаны Селим III и Мустафа IV. Но в XIX веке в Османской империи произошло немало и других событий.
В небольшом живописном дворике Топкапы расположена мечеть Софы, построенная в годы правления Махмуда II, незадолго до переноса резиденции султанов в Долмабахче в 1854 году. Дворец Долмабахче был построен в годы правления Абдул-Меджида I - сына Махмуда II.
После 1856 года, кода султанский двор окончательно покинул Топкапы, сады бывшей султанской резиденции открыли для свободного посещения. В 1924 году дворец Топкапы начал работать, как музей. На садовых террасах обновили павильоны, в некоторых открыли кафе и музейные киоски. От отреставрированного павильона Софы можно пройти на смотровую террасу, с которой открываются отличные виды на Босфор. В хорошую погоду даже можно рассмотреть Девичью башню, похожую на маяк и знаменитый мост через Босфор.
После того, как резиденцию Топкапы покинули последние вельможные обитатели, реставраторам пришлось немало потрудиться, восстанавливая обветшавшие здания. Современный музей Топкапы входит в Список памятников всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО.
В некоторых помещениях Топкапы располагаются временные музейные экспозиции. При нас в Стамбуле проходила международная выставка, экспонирующая терракотовых воинов из знаменитой китайской коллекции. В 2006 году небольшую часть "Терракотовой армии" привозили и в московский Исторический музей. Об этом можно прочитать в моей статье "Москва. Исторический музей". Начало рассказа про музей Топкапы читайте в моей предыдущей статье "Стамбул. Дворец Топкапы. Часть I". Следующий фотообзор будет посвящён гарему Топкапы. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеоролики. В ближайшее время будет опубликована целая серия фотоотчётов про Стамбул.