Когда я была студенткой, ещё в советское время, любила себя побаловать этим напитком. Возвращаясь из института домой, часто заходила в гастроном, который был по пути, сделать покупки. Я не могла пройти мимо кафетерия, где делали вкусный кофе с мороженым.
Друзья, сегодня мы с вами поговорим о ГЛЯСЕ.
Принято считать, что кофе представляет собой исключительно горячий напиток. Тем не менее глясе – это один разновидностей разновидностей кофейных напитков, но его принято пить холодным. Охлажденный кофе с использованием мороженого имеет множество поклонников по всему миру, благодаря своему необычному и уникальному вкусу.
Существует легенда о появлении этого напитка. Молодой австрийский парень забежал в кафе, опаздывая на встречу. Там он заказал капучино, но у бармена, делающего напитки, не оказалось молока. Недолго думая, он заменил его мороженым. Клиенту так понравился холодный кофе, что с этого дня он стал заказывать только его. После чего бармен ввёл холодный кофейный напиток и эту технологию приготовления в меню. (источник - Википедия)
Сначала варим кофе (двойной эспрессо, готовится из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл) в турке или кофемашине, после чего напиток требует охлаждения примерно до +10 °С.
Затем кофе наливаем в стеклянный стакан и в него добавляем мороженое (составляет от общей массы примерно 25 %). В качестве дополнительных наполнителей также можно использовать тёртый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотую корицу, орехи.
Друзья, я не думаю, что рассказала вам что-то новое и сверхъестественное. Просто захотелось напомнить об этом замечательном напитке.
Буду рада, если вас заинтересуют другие публикации моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
Желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!
С уважением, Людмила.