Приготовление
Бехеровка – традиционный чешский травяной ликёр. Готовится, как и многие другие ликёры – основой является натуральный высококачественный спирт. К нему добавляются травы, сахар и чистейшая карловарская вода. Свой изумительный аромат напиток приобретает за счёт метода мацерации – ароматные травы и специи долгое время взаимодействуют с алкоголем и отдают ему свои масла, вкус и аромат. Кроме специй и трав важную роль в производстве напитка играет масло апельсина.
Рецепту напитка уже более 200 лет, и он держится в строжайшем секрете. Изготовители Бехеровки утверждают, что точный состав напитка известен лишь двум людям на земле. Важно, что напиток до сих пор производят без каких-либо красителей, эмульгаторов и консервантов. Производитель заявляет, что производство начинается с 20 видами трав, которые собираются и перебираются вручную. Некоторые из ингредиентов привозятся из других стран, остальные же собираются в районе Карловых Вар. Травы помещаются в цистерну и заливаются спиртом. Для более быстрой и качественной мацерации напиток подогревают, в результате этого вкус дистиллята немного смягчается.
Полученной жидкости дают остыть. Напиток очень тщательно перемешивают, но, так или иначе, финальный результат может получиться с небольшими отклонениями. Несмотря на это, Бехеровка всегда сохраняет свою аутентичность, и целостность напитка не вызывает никаких сомнений. Перед тем, как перемешать напиток, в него добавляют воду и сахар. Полученную перемешанную смесь оставляют на несколько недель. Затем к напитку добавляют остальные необходимые ингредиенты и дважды фильтруют. Конечный результат получается прозрачно-янтарным. После этого ликёр охлаждается и приобретает свою финальную форму.
Перед разливом в бутылки, напиток проходит ряд экспертиз и дегустаций и только потом отправляется на продажу. Бехеровка пользуется популярностью на четырёх из шести континентов: Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. Крепость напитка – 38%.
Виды
Бехеровка является национальным продуктом, и относится к ликёрам и биттерам. Помимо классической версии напитка, бренд «Pernod Ricard» выпускает следующие вариации:
- Becherovka Unfiltered. Нефильтрованная Бехеровка. Крепость 38%, как и у классического варианта. Напиток готовится с участием трав, специй и масла апельсина.
- Becherovka lemond. Более слабая (20%), лимонная версия ликёра.
- Cordial. Готовится с 1910 года. В составе присутствуют белое вино и липовый экстракт.
- KV14. Тёмно-красный травяной аперитив. Обладает ароматом красного вина и трав. Готовится без сахара, крепость 40%.
- Becherovka Ice and Fire. Крепкий ликёр чёрного цвета с травами, ментолом и перцем чили. Крепость - 40%.
История
Появление Бехеровки связано с деятельностью бизнесмена Иосифа Витуса Бехера (1769-1840). Он торговал морскими колониальными товарами, был увлечен производством духов, а в 1794 году арендовал винокурню и начал экспериментировать с ликерами. К экспериментам вскоре подключился доктор Кристиан Фробриг, с которым они разработали вариант английского биттера для лечения желудочных заболеваний. Сын Иосифа, Иоганн (Ян) Непомук Бехер решил продолжить дело отца, он основал завод по производству напитка, и в начале 19 века стал продавать ликёр под названием "Becher Carlsbad Bitter Liqueur".
Именно Ян считается основателем компании, и именно его подпись украшает бутылки с чешским биттером. Вскоре после открытия завода была придумана и узнаваемая плоская зелёная бутылка, дизайн которой используется по сей день. Вскоре напиток стал популярен в Европе и получал призы на всевозможных конкурсах и выставках. За ростом популярности последовало появление многочисленных подделок, поэтому компании неоднократно приходилось судиться с производителями, которые пытались скопировать рецепт и этикетку Бехеровки. В 1922 году бренд был официально зарегистрирован под названием Becher Bitter и экспортировал свою продукцию в 50 стран мира. Компания успешно пережила 2 мировых войны, однако после, была национализирована, и семья Бехер перестала быть владельцем компании. Сейчас бренд «Бехеровка» принадлежит французской компании Pernod Ricard, которая также производит знаменитый пастис.
Употребление
Бехеровка – идеальный аперитив и дижестив, так как содержит травы, и немного горькая на вкус. Её принято пить небольшими рюмками, охлаждённой. Так же она участвует в приготовлении большого количества коктейлей, самым известным из них является «бетон» (Бехеровка с тоником и льдом). Кроме того, она по-прежнему может использоваться в лечебных целях.
Какой способ употребления Бехеровки предпочитаете Вы?
САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*