В миску для теста вливаем 2 1/2 стакана теплого молока ( воды), растворить в нем дрожжи и помешивая высыпать половину взятой муки. Вымесить чтобы не было комков, накрываем миску и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, положим в нее соль, сахар, разогретое масло или маргарин ( можно добавить 2 яйца, ванилин и кардамон в порошке), размешиваем, добавляем остальную муку и хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет липнуть к посуде. После снова накрываем посуду с тестом и вторично ставим в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется вдвое, выкладываем его на доску посыпанную мукой и разделяем на шарики массой 50-60 гр. Шарики из теста укладываем на бумагу для выпекания и слегка смазываем маслом, и даем им подняться снова в теплом месте, затем смазываем взбитым яйцом и поставим в духовку для выпечки на 15 минут.
На 1 кг муки - 2 1/2 стакана молока, 200 гр масла или маргарина, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30 гр дрожжей.
На 1 кг - 1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 гр масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 гр дрожжей. Для смазывания булочек - по 1 столовой ложке сметаны, мука и масло,1,5 столовые ложки сахара.
В теплом молоке разводим дрожжи, высыпаем половину муки и оставляем опару, когда опара поднимется вдвое добавляем соль, яичные желтки растертые добела с сахаром, размешиваем и добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Далее добавляем масло и вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Далее немного посыпаем тесто мукой, накрываем и оставляем в теплом месте, когда тесто увеличится вдвое разделяем его на маленькие булочки, положить их на бумагу для выпечки смазанную маслом и оставить минут на 15 в теплом месте.
Для смазывания булочек 1 столовую ложку сметаны смешиваем с таким же количеством муки и с 1 столовой ложки растопленного масла, полученной массой смазываем булочки и посыпаем сахаром и ставим в духовку на 15 минут для выпекания.
Если вам понравился рецепт ставьте лайк. Приятного чаепития).