Вступление в брак- важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Создание своей собственной семьи, построение ячейки общества, появление новых совместных приятных хлопот- казалось бы, что может быть лучше? Жить бы да жить молодоженам!
Но нет. Зачастую браки распадаются уже через 1-3 года после свадьбы. И причиной практически всегда выступают неоправданные ожидания от партнера.
"После свадьбы ты изменилась(ся)!"- в запале кидает разочарованный супруг(а). И это и есть его самое ошибочное убеждение!
Люди не меняются в браке, они остаются самими собой. Они просто не отвечают нашим ожиданиям в качестве спутника жизни.
Простой пример. Лена и Костя, не будучи в браке, любили проводить время в шумной компании друзей. Молодежь веселилась, всех все устраивало. Вступив в брак, Лена стала ожидать от Кости семейных спокойных вечеров, но Костя не захотел отказываться от друзей. В паре начались ссоры. " Ты больше меня не любишь, ты изменился"- стала упрекать Лена Костю. Но это ведь ошибка. Костя остался прежним. Но ожиданиям Лены он не смог отвечать.
Другой пример. Мужчина, проживающий один, не уделял должного внимания чистоте и уюту своего жилища. На свиданиях с возлюбленной он был окрылен не ее хозяйственностью, а другими прекрасными качествами- умом, красотой и т.д. Вступив в брак, его женщина не стала вдруг Золушкой(как он ожидал). Возвращаясь в неуютную квартиру, Мужчина все чаще выговаривает своей теперь уже Жене:" Ты перестала заботиться обо мне, ты изменилась!".
Примеров можно приводить еще много, но ясно одно: главная ошибка вступающих в брак- путать свои неоправданные ожидания с якобы изменениями в характере, личности, ценностях партнера после свадьбы.
Друзья, не ждите, что у гуся после свадьбы вырастит павлиний хвост! Так не бывает.
Смотрите внимательней, за кого Вы выходите замуж(женитесь), чтобы не разочаровываться в браке. А если все же разочаровались, имейте смелость признать, что не всегда все дело в партнере. Это поможет не допустить ошибок в будущем.
Ваш психолог-Юлия Евсеева.