Вернуться к привычному режиму непросто, даже если пропустил совсем немного — детям слишком важна постоянная рутина. Рассказываем, как подготовить ребёнка к выходу в школу или сад без стресса и истерик.
Не стесняйтесь обратиться к психологу
Профессиональная помощь может быть очень важна. Возьмите несколько онлайн-консультаций — специалист подскажет, как себя вести и что говорить. Часто родители идут сначала к детскому психологу — на самом же деле большинство проблем можно решить вообще без ребёнка. Ведь мироощущение детей напрямую зависит от поведения нас, родителей.
Обсуждайте воспоминания
Рассказывайте ребёнку, как будет здорово снова пойти в сад или школу, увидеть воспитателя и друзей. Вспоминайте игры и занятия, которые нравились больше всего. Готовьте иногда обед «как в садике». Сделайте так, чтобы ребёнок то и дело возвращался к приятным воспоминаниям.
Верните режим
Если за время изоляции ребёнок стал ложиться и вставать гораздо позже обычного, лучше вернуть всё обратно. Иначе сначала он будет до ночи ворочаться, а потом с утра не сможет проснуться. Чтобы снова начать раньше ложиться, попробуйте не ужинать позже 19 часов и убрать гаджеты хотя бы за час до сна. А ещё наливайте ребёнку по вечерам тёплую ванну и делайте массаж.
Предложите заново обустроить рабочее место
Купите вместе канцелярские товары или бутылку для воды, закажите новый рюкзак и одежду. Пусть возвращение в школу или сад ассоциируется с приятными хлопотами.
Не ждите, что всё пройдёт легко. И это главное!
Мы все переживаем сейчас огромный стресс — и дети в том числе. Возвращаться к привычной жизни непросто. Будьте готовы к тому, что в первую неделю младшие дети будут капризничать больше обычного, начнут сосать палец или проявлять другие признаки беспокойства. Они не нарочно — им просто нужно время. Через пару недель нормальной жизни всё наладится.