Самым серьезным и опасным противником для подводных лодок во все времена была и остается противолодочная авиация.
Отсутствие у подлодки средств борьбы с самолетами и вертолетами сильно ограничивает ее оперативные возможности.И хотя попытки снарядить подводную лодку средствами ПВО предпринимались неоднократно, на сегодняшний день субмаринам все так же нечего противопоставить авиации противника, кроме переносных зенитно-ракетных комплексов.
Именно поэтому компании Diehl Defence и thyssenkrupp Marine Systems совместно с консорциумом IDAS разработали систему вооружения IDAS(Interactive Defence and Attack System) – интерактивную систему обороны и нападения для подводных лодок, позволяющую подлодке активно защищаться от воздушных угроз.
Оперативная концепция
IDAS предлагает субмаринам совершенно новые возможности применения оружия, позволяя защищаться от угроз с воздуха. Подлодке нет необходимости всплывать, она может запустить многоцелевую ракету из торпедного аппарата, оставаясь в подводном положении.
Первоначально, присутствие противолодочного вертолета, скорее всего, будет обнаружено оптическими, электронно-оптическими или гидроакустическими средствами подводной лодки.
После пуска ракеты, автопилот и инфракрасный прицельный комплекс обеспечивают автономное наведение и навигацию.
Благодаря инновационному волоконно-оптическому каналу передачи данных, оператор на борту подводной лодки сохраняет полный контроль над ракетой на всем протяжении полета, в то время как подводная лодка остается под водой и сохраняет скрытность.
Это дает оператору возможность выбрать(сменить) цель или прервать боевое задание. В случае потери связи (разрыва оптического волокна) ракета будет продолжать полет в соответствии с эксплуатационными настройками(заложенной полётной программой), т. е. захват последней выбранной, наиболее вероятной цели, самоликвидации и пр.
Техническая концепция
После того, как программа IDAS была приостановлена в 2010 году, немецкие промышленники решили продолжить финансирование отрасли. Для возобновления программы консорциуму IDAS был необходим комплекс требований, которые были разработаны в сотрудничестве с подводниками германского и других флотов.
Основные требования к системе:
- Дальность действия системы >15 км
- Глубина пуска должна быть ниже перископной, сравнимой с требованиями к пуску ПКР "Гарпун"
- Минимальные ограничения, накладываемые на маневренность подводной лодки при подготовке и применении ракет
- Полный контроль оператора над ракетой на протяжении всего полета до цели
- Использование существующих торпедных аппаратов и инфраструктуры для загрузки и хранения торпед
- Полная интеграция в боевую систему подводной лодки
Система IDAS использует контейнер для хранения четырех ракет и их раздельного выброса из торпедного аппарата. Для выталкивания ракеты используется упорно-поршневая система, которая полностью интегрирована в контейнер. Снаряженный контейнер имеет массогабаритные характеристики стандартной торпеды. Это позволяет легко встраиваться в новые проекты строительства подводных лодок, а также переоснащать уже существующие.
Каждая ракета IDAS оснащена катушкой оптического волокна, расположенной в кормовой части ракеты, соединяющей eё с оператором. Крылья и стабилизаторы складываются при хранении и разворачиваются на безопасном расстоянии от подводной лодки после выстрела из торпедного аппарата. Обладая 20-килограммовой боевой частью и крейсерской скоростью более 200 м/с, ракета IDAS способна очень эффективно поражать противолодочные вертолеты.
Консорциум IDAS был основан в 2012 году фирмами Diehl Defence (ранее Diehl BGT Defence) и thyssenkrupp Marine Systems. Вместе с партнерами Nammo и Roketsan в 2012 году IDAS приступил к начальной стадии разработки ракетной системы.
Первые испытания системы были проведены в мае 2015 года на верфи компании thyssenkrupp Marine Systems. После многочисленных испытаний по размотке оптического волокна с катушки в различных условиях, в том числе с работающим ракетным двигателем, была проведена подготовка к дальнейшим пускам с норвежских подводных лодок. В 2016 году были успешно проведены первые испытательные пуски с норвежской подводной лодки HNoMS UREDD.
Таким образом начальный этап разработки был завершен огневыми испытаниями, проведенными в сотрудничестве с Королевским норвежским флотом. В итоге вся оперативная концепция была подтверждена.
Консорциум IDAS и его международные партнеры предполагают выйти на рынок с готовой к серийному производству системой в 2022 году.
Французский подводный ракетный комплекс A3SM MICA так же основан на подобной концепции, хотя существует и вариант надводного старта из выдвижного контейнера по принципу перископа, как это было реализовано еще в период Холодной войны в британской системе SLAM, которая не получила дальнейшего развития.Поэтому такой вариант мне представляется менее актуальным.
Для наших подлодок проектов "Палтус" и "Варшавянка", предположительно разработана аналогичная система, но какие-либо подробности пока отсутствуют.
Спасибо, что уделили время.Если вам было интересно, подписывайтесь и поддержите лайками.Берегите себя и своих близких.Всем удачи!
Вас также могут заинтересовать другие статьи на канале:
- Высоко сижу — далеко гляжу, или на чем летали асы Дёница.
- Именно здесь находится самая закрытая база подводных лодок Военно-Морских Сил США, даже не имеющая выхода к открытому морю.
- Единственный в своем роде случай за всю историю ядерных испытаний.
- Что известно о строящихся подлодках типа "Дредноут"