22.07.2019 День третий: Заходим в горную реку, поднимаемся до поселения Хантов
Доброе утро друзья!
Все как обычно по сценарию, умываемся, чистим зубы, Наташа готовит завтрак и собирает вещи в палатке, а я тем временем иду снимать винтовой редуктор и ставить водометную насадку! Погода нас сегодня не сказать, что радует, но и не сказать что плохая погода, тепло, но немного ветрено, это способствует образованию небольшой "гребенки" на воде, для водомета в некоторых местах это не совсем хорошо, появляются прохваты, многие это состояние называют, мотор гавкает:), при этом идет потеря скорости и лодка вс максимальной загрузкой падает с глиссера.
Сегодня мы первый раз будем переобуваться с винта на водомет, конечно я дома тренировался пару раз, но там на прицепе и все под рукой, что же нам сегодня нужно, ослабить мотор, перекинуть его на основной транец, снять выносной транец, снять винтовой редуктор и поставить насадку, на это не спеша ушло 2 часа. Пока я занимался этими делами, Наташа не только собрала все вещи, но и сложила палатку, умница моя!
Жизнь в деревни с раннего утра во всю кипит, лодки одна за одной уходят в разные стороны, пришла грузовая баржа, выгружают разные вещи.
А мы тем временем укладываем вещи в лодку и тут же в кустах поглубже делаем закладку, нам кажется что нас не видно и тем людям на том берегу не до нас, расстояние то большое и ничего не видно, с этими мыслями мы перетаскали полные канистры с бензином, а это 120 литров и также пустые канистры, рублю ветки ивняка и укрываем канистры!
Все! Готовы! Стартуем на тот берег, чтобы заскочить в магазин и купить вкусняшек, когда я вышел на берег и посмотрел как выглядит место где мы были и был в шоке, мы как на ладони там были. Подумали, порешали и решили, что ни кто ни чего не тронет, сходил в магазин и пошли в верховья, идем очень тяжело, больше 20 км в час не получается, буквально через 20 км поднялся ветерок такой, что и 10 км в час идти не возможно, волны очень сильные, ну что делать барахтаемся потихоньку, очень много зависит от направления ветра, местами все замечательно, а где появляются перекаты, то бежим уже 26-28 км в час.
Чем выше поднимаемся тем интереснее становится поход, на реке Обь тоже по своему красиво, но тут как то по своему атмосферно, уже нет населенных пунктов, нет лодок и людей, переодически встречаются зимовья, местами видно, что люди там живут круглый год, конечно хочется зайти пообщаться, но нам нужно идти дальше, чем выше поднимаемся скорость течения реки увеличивается, а наша скорость падает и уже местами больше 18 км в час мы не можем идти, еще немного и лодка упадет с глиссера, вот тогда будет тоска:)
В этих местах в это время как мне показалось было много воды, из леса бурными потоками сливались можно сказать реки, зеленая трава, цветут цветы и из леса бежит коричневая грязная вода как во время половодья. Все правильно, мне не показалось, потом мне сказали, что воды и правда очень много, щука на то время совсем не клевала... Полюбовались ручейками из леса и сняв это на видео и фото идем дальше!
И вот мы видим лодки и на берегу несколько хоз построек, по карте то что нам нужно, причаливаем, крепим лодку и идем вверх, поселение находится высоко и далеко от реки.
Подходим к первому дому, из всех труб идет дым, топится баня, дома тоже топится печка, нужно же готовить кушать, к нам сразу выбежало несколько собак, собаки очень дружелюбные, из дома выходит женщина, спрашиваем разрешение на то чтобы установить палатку внизу около реки где стоят хоз постройки, получаем одобрение, говорим спасибо и удаляемся от дома. Игорь с Ириной должны быть тут, но в каком доме и у какой семьи мы не знаем. В поселении живут несколько семей, дядя Валера и тетя Юля с сыном инвалидом которого зовут Илья, у которых и жили потом Игорь с Ириной, вторая семья это Иосиф с женой(имя не помню), рядом с ними живет старенький дедушка и еще один дом строит пастух оленей, который ушел на пенсию и решил поселится тут. Вот и все, больше ни кого нет, бывает летом приезжают дети и внуки, у всех семей их большое количество. В процессе общения с этими людьми мы на столько прониклись к ним, что захотелось остаться еще там пожить, они на столько добрые и открытые люди, мы городские уже скоро вообще от этого отвыкнем...
Отойдя от дома нам было очень интересно посмотреть все поселение и мы решили немного с краю прогуляться, на улице очень много мошки, снимать на видео практически не возможно, руки заедают моментально.
Идем по тропинке к домам, первый нас встречает тот который строится, там еще никто не живет и на данный момент тоже никого нет, дальше стоят несколько чумов, нарты, еще какие то постройки и аккуратный ухоженный дом, заглянув в окно я увидел очень чистый и ухоженный дом!
Нам все это в диковинку, очень интересно! И тут не понятно от куда выходит собака, взгляд из под лба, честно скажу я немного испугался, хоть она и виляла задом увидев нас, после этого она от нас так и не отходила, так как Наташа ее сразу погладила, собака была очень худой, как позже выяснилось она там жила с сентября того года, она потеряшка, загоняла зверя и потерялась, вышла к этому поселению и осталась тут жить в заброшенном доме, питалась в основном тем, что поймает в лесу, немного забегу вперед она очень ловко ловит мышей! Местные жители можно сказать сами живут очень и очень просто, 100% этого поселения уже пенсионеры и им бы своих собак накормить, думаю что и этой собаке иногда что то перепадало!
За этим домом еще несколько домов в которых уже больше ни кто ни когда жить не будет, они уже очень старые и видать очень давно без хозяев. Кто смогу уехал, а кто то решил доживать свой век тут, дети тоже уехали и осталось 7 человек...
Идем к лодке и нам с высоты открывается красивый вид на реку, черный щенок и эта собака потеряшка бежит с нами! Около реки лежит лодка с мотором, честно скажу я думал, что этот комплект просто доживает свой век тут, а оказывается это рабочий комплект, а мы роемся меркури не меркури, ямахи не ямахи, 30 лошадей мало и т.д., вот тут люди живут в таких условиях, что 99% городского населения не смогут жить вообще! Как называется мотор не знаю, но мне кажется там 5-8 л.с не больше, наверно какой нибудь Ветерок.
Пока мы тут все осматриваем, ставим палатку и достаем вещи, собаки все крутятся около нас, Наташа очень любит собак. Немного расскажу о нашей жизни с собаками, у нас дома живет пудель, ему уже 14 лет, последнее время очень болел, мы часто ездили в ветеринарные лечить его, зовут собаку Моня:) и в очередной раз когда мы уезжали из дома он лежал и даже не встал нас провожать, Наташа сразу сказала, хоть бы дождался нас, а вот дождался нас Моня или нет вы узнаете в конце нашего путешествия...
Разложив все вещи, сегодня устали не сильно, как обычно накрываем на стол и радости нет предела можно раздеться в палатке почти нет живности, так как достали еду Наташа решила накормить потеряшку и после этого собака спала всю ночь около нашей палатки!
Перекусив и пропустив по 50 гр чая, решаем, что нужно что то поделать, я иду заправлять баки, чтобы с утра только сложить палатку, вещи и идти покорять эту прекрасную реку, а Наташе уже не терпится идти рыбачить, она берет спиннинг, насадки и уходит на рыбалку, но рыб не клюет:)
Чуть позже спускаются Игорь и Ирина, говорят, что сегодня утром на том берегу было несколько медведей, ну да, вовремя ты это сказал, продумал я про себя, теперь Наташа пол ночи будет прислушиваться ко всем шорохам, хорошо, что был ветерок и слышно было только мой храп и шум шелестящей палатки:) Разговорились и я сказал, что переживаю за бензин который мы спрятали, у Игоря чуть глаза не выпали от удивления, он нам сказал, что сейчас заведут генератор, включат телефон и позвонят Славе, чтобы он наш бензин и канистры забрал в гараж, большое спасибо за помощь, Слава не отказал и в этот же день забрал нашу закладку! Сказали, что утром возможно нашего бензина бы уже не было, молодежь везде одинаковая:). Стало интересно с какой целью приехали Игорь и Ирина в эти места, как мне показалось, надеюсь я не прав и это всего лишь мое мнение, эти люди ищут где хер по слаще и где бы выгодно пожить и еще заработать легких денег(это конечно я понял и оценил когда мы уже приехали домой) и я решил расспросить их, они пригнали лодку с мотором Славе на перепродажу(хотя Игорь говорит, что специально купили лодку Славе в Ханты-мансийске...) и остановились жить они у Иосифа это отец Славы. Насколько я понял Игорь и Ирина тут не в первый раз...
Прощаемся и желаем спокойной ночи! Посидев еще немного решаем, что нужно идти спать, завтра нас ждет уже более горная река и 120 км приключений!
Продолжение следует....
Не забываем подписаться, чтобы не пропустить самое интересное...
Все дни экспедиции можно прочитать тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e44e61dbf8d3263221b7b57/ekspediciia-na-poliarnyi-ural--1400-km--beshennyi-klev-hariusa-i-scuki-5ea3e7f7451cef298cc4b5ea