Найти тему
Социальные сети (SMM)

Facebook – расслабление или стресс?

Влияние социальных сетей на стресс остается в основном неизвестным. Противоречивые исследования показывают, что использование Facebook может как усиливать, так и подрывать психосоциальные конструкции, связанные с благосостоянием. Результаты показывают, что использование социальных сетей может замедлить или ухудшить процесс восстановления после пережитого острого социального стресса. Это новое исследование включило в себя объективные физиологические маркеры с субъективными психосоциальными мерами, чтобы показать, что использование Facebook может негативно влиять на благополучие.

На сегодняшний день Facebook остается самой популярной социальной сетью с более чем 1 миллиардом пользователей по всему миру и 71% взрослого населения США называют ее своей предпочитаемой платформой. Использование сайта остается столь же разнообразным, как и его популярность. Примерно 44% взрослых американцев сейчас сообщают о получении новостей из Facebook, в то время как исследование также показало, что сайт служит совершенно контрастным, но все же ценным средством борьбы с насилием в студенческом городке.

В нескольких исследованиях были изучены потенциальные связи между использованием Facebook и результатами, связанными с психосоциальным благополучием, многие из которых дали неоднозначные, а иногда и противоречивые результаты. Например, использование связано с повышением самооценки, общим благополучием, усилением социальной поддержки, а также общей удовлетворенностью жизнью; так же, как и при более сильном стрессе, индукция негативного социального сравнения и снижение субъективного благополучия.

В одном из первых исследований, посвященных изучению использования Facebook и здоровья, была обнаружена связь между социальной интеграцией в сети и снижением уровня смертности; однако основополагающие механизмы не были изучены. Исследования также показали, что гендер может играть важную роль в том, как Facebook влияет на благосостояние. Женщины не только более склонны пользоваться Facebook, они могут быть более восприимчивы к ощущению угрозы из-за конкретной информации, размещенной на сайте.

Учитывая как негативные последствия стресса, так и широкое распространение Facebook и его обильное присутствие в повседневной жизни многих людей, мы стремились проверить, действительно ли социальные сети могут проникать под кожу, влияя на восстановление после стресса. Мы предположили, что если социальные сети задерживают восстановление после физиологического и психосоциального стресса, то участники, которые использовали Facebook сразу же после острого социального стресса, будут демонстрировать повышенный и устойчивый выход кортизола слюны, а также субъективный стресс. Мы также исследовали, если пользователи с большими инвестициями в Facebook могут отличаться в восстановлении, и если этот эффект может быть связан с полом.

Кортизол – биологически активный гормон, производимый надпочечниками, проявляется при стрессах.

Влияние использования Facebook на психосоциальное восстановление стресса

Пятьдесят два процента участников в состоянии использования Facebook определили мобильное приложение Facebook в качестве наиболее распространенного метода доступа, в то время как 16,7% сообщили, что наиболее часто используют веб-сайт на компьютере, а 31% сообщили, используя как мобильное приложение и компьютер для доступа к Facebook в равной степени.

На вопрос о том, что они делали в течение 30 минут восстановления после стресса, участники в состоянии использования Facebook определили пассивное прокручивание новостной ленты, просмотр видео и переход по ссылкам, как действия, которые они проводили больше всего времени. Большинство участников (66,7%) указали, что они обычно проводят менее 30 минут, пользуясь Facebook за один сеанс. Однако большинство участников (66,7%) также указали, что использование Facebook в течение 30 минут не заставляет их участвовать в каких-либо мероприятиях во время одного сидения, в котором они обычно не участвуют. Участники, сообщившие о том, что они не занимались бы тем, чем обычно не занимались, из-за длительного времени использования (n = 14), почти исключительно сообщили, что они смотрели видео.

-2

На вопрос о влиянии использования Facebook на настроение

54,8% участников сообщили о положительном изменении настроения,

14,3% сообщили о негативном изменении настроения, и

31,0% сообщили об отсутствии влияния на настроение во время выздоровления.

Кроме того, 59,5% сообщили, что при использовании Facebook они чувствовали себя менее напряженными, 7,1% сообщили, что чувствовали себя более напряженными, а 33,3% сообщили об отсутствии изменений в уровне стресса в результате использования Facebook во время выздоровления.

79% участников сообщили, что использование Facebook изменило их ощущение благополучия во время выздоровления.

В настоящем исследовании участники, которые сразу же занялись своим собственным профилем на Facebook после того, как испытали острый социальный стресс-фактор, получили значительно более высокий уровень объективного стресса по сравнению с участниками контрольной группы (т.е. их восстановление после стресса затянулось). Такая расширенная стрессовая реакция может отражать аддитивный эффект физиологического и психосоциального возбуждения в ответ на угрозы самосохранения (т.е. и острый социальный стрессогенный фактор, и Facebook воспринимались как угрозы; поэтому участники, испытавшие оба эти фактора, демонстрировали длительную стрессовую реакцию по сравнению с теми, кто испытал только острый социальный стрессогенный фактор). Эта взаимосвязь может быть особенно характерна для женщин, вкладывающих значительные средства в сайт.