Найти тему
Ешь Деревенское

Из чего готовить завтраки, обеды и ужины на большую семью, чтобы не спустить на еду все деньги

Оглавление

Что делать дома, если не есть? Это я, конечно, шучу, но готовить правда приходится по несколько раз в день для себя, мужа и двух детей (спасибо, принимаю сочувствующие вздохи). И если с горой посуды более-менее смирилась, то с закупкой продуктов до недавнего времени была катастрофа. Вроде покупаешь каждый раз тонну, а приготовить все равно будто бы нечего.

Такова жизнь...
Такова жизнь...

После очередной доставки я решила проработать домашнее меню (как шеф-повар прям!), чтобы меньше стоять на кухне и из минимума продуктов получать максимум сочетаний. «Даешь разнообразие!» – шепчет на ухо муж, пока я пишу этот пост. В статье поделюсь актуальной продуктовой корзиной и простыми рецептами, которые уже оценили даже мои привереды. Что ж, погнали!

-2

Какие продукты заказываю каждую неделю

Расскажу об основе нашего рациона, но какие-то бакалейные товары типа лапши, масла и круп перечислять не буду. Думаю, они и так у всех имеются в запасе. Примерно раз в неделю к нам приезжает все скоропортящееся, и где-то два раза в неделю забиваю до отказа морозилку:

Так выглядит мой морозильник в начале недели
Так выглядит мой морозильник в начале недели

Итак, вот моя стандартная продуктовая корзина: молоко, кефир, яйца, картошка, огурцы, помидоры, сметана, куриные окорочка, бескостное куриное бедро, салат, фарш, куриные сердечки, хлеб, куриный паштет, творог, яблоки, сгущенка, шампиньоны, докторская колбаса, сосиски, плавленый сыр, обычный сыр и мед. Дамы, для удобства по ходу текста отмечу ссылками, что именно покупаю для каждого блюда, не благодарите.

Точное количество не пишу – здесь все-таки все индивидуально. Со временем набьете глазомер – у меня уже это на автомате происходит. Ниже приведу примеры того, что я готовлю из вышеупомянутого списка – будет один полный рецепт и несколько идей для вдохновения.

Завтраки

Наверное, это то, ради чего мой младший сын встает в 7 утра – иных объяснений этому безобразию просто нет. Ну ладно, завтрак ждут абсолютно все, правда кроме меня его никто не приготовит (как и все остальное, ха-ха). На прошлой неделе я не филонила и проявила фантазию – вместо скучной яичницы было довольно разнообразное меню:

👑 Собственно, моя короночка, от которой все пищат – пышные оладьи именно на этом кефире.

Как готовить: в 500–700 мл кефира разбейте фермерское яйцо, добавьте пару столовых ложек сахара, пол чайной ложки соли и 12–13 столовых ложек муки. Перемешайте венчиком – смотрите, чтобы консистенция была, как… ну, видели незастывший цемент? Вот что-то такое! Далее туда же отправьте чайную ложку разрыхлителя, снова перемешайте и – внимание – больше не трогайте тесто минут 5. Выпекайте на среднем огне, чуть (!) смазывая сковородку любым маслом – я делаю это кулинарной кисточкой. Подавайте со сметаной, сгущенкой или медом (ну или что вы там любите).

Оладьи, которые просто обожает моя семья
Оладьи, которые просто обожает моя семья
На заметку: в тесто к оладушкам можно добавить ванильный экстракт или разрыхлитель с ароматом ванили, а еще их можно делать несладкими и подавать, например, с творожным сыром и слабосоленой семгой, которые я забыла положить в этот заказ 😭

Обеды

Здесь мы тоже не против разнообразия, поэтому приходится выкручиваться. Также оставляю мини-шпаргалку и вам, и себе:

👑 Пшеничная лапша с бескостным куриным бедром и разными овощами (читай: первыми попавшимися под руку).

Как готовить: лапшу отварите по инструкции, тщательно промойте в холодной воде и отложите в сторону. На сковородку с раскаленным маслом бросьте небольшие (!) кусочки курицы в любимых специях, доведите до готовности и киньте к ним все овощи, которые есть в холодильнике – это может быть морковка, сладкий перец, кукуруза, горох, цветная капуста или что угодно еще. Важно помешивать и все делать быстро, на сильном огне, чтобы овощи остались хрустящими и не превратились в сопли. Как только все ингредиенты схватились, добавьте по вкусу соевый соус, мед и немного горячей воды. Должна получиться густоватая консистенция, в которой пару минут увариваем лапшу. Готово – все счастливы.

Важно помешивать и все делать быстро, на сильном огне, чтобы овощи остались хрустящими и не превратились в сопли.
Важно помешивать и все делать быстро, на сильном огне, чтобы овощи остались хрустящими и не превратились в сопли.
На заметку: я специально выбираю именно бескостное куриное бедро – оно в сто раз сочнее обычного филе.

Ужины

Иногда мои ужины почти полностью состоят из вышеупомянутого бескостного куриного бедра, и я ничего не могу с этим поделать – слишком универсальный продукт. Смотрите сами:

  • Рис с куриными бедрами и овощами (тот же принцип, что и с лапшой выше).
  • Отбитые куриные бедра в панировке (а-ля шницель) с любым овощным салатом.
  • Картофельное пюре с сосисками и зеленым консервированным горошком. Детям иногда делаю вот с такими.
  • Томатный крем-суп из розовых помидоров, украшенный кусочками творожного сыра.

👑 Котлеты рубленые из куриного бедра. Выделите на них часок – обещаю, ни за что не пожалеете. И готовьте сразу много. На штук 12–15 понадобится упаковка курицы – смотря какого размера будете делать, я люблю небольшие.

Как готовить: нарежьте бедра на мелкие кубики, как будто оливье крошите на Новый год. Уложите все в глубокую тарелку, добавьте пару небольших яиц, две столовых ложки сметаны, две чайных ложки соли без горки, черный перец по вкусу и примерно три столовые ложки любой муки. Перемешайте и уберите в холодильник на 15–30 минут. Если в итоге получилось жидковато, добавьте еще муки. Формируем небольшие котлетки и жарим до готовности. Я это делала на гриле, но можно и на обычной сковородке. Подавайте с каким-нибудь салатом – у меня просто зелень, чуть морковки и завалявшаяся в холодильнике одинокая половинка авокадо.

Котлеты рубленые из куриного бедра
Котлеты рубленые из куриного бедра
На заметку: для разнообразия я иногда добавляю в такие котлеты тертый сыр – ничего не прилипнет, он останется внутри.

Вот и все! Как вы, наверное, уже поняли – я заказываю деревенские продукты от реальных фермеров в магазине здорового питания «Ешь Деревенское». До этого много экспериментировала, анализировала средний чек и пришла к выводу, что выходит-то примерно так же, как и в когда-то привычных супермаркетах. Плюс, еда гарантированно полезная и качественная. Я буквально чувствую разницу между обычными яйцами и фермерскими – попробуйте сделать обычный омлет с одними и другими.


Если сомневаетесь, не обязательно заказывать сразу кучу продуктов. Выберите несколько проверенных позиций из моего списка!

-7