Намедни попробовал недорогое дагестанское (!) вино Di Caspico, красное сухое, и был приятно удивлён. Вообще, брал перед праздниками на пробу сразу несколько, всё равно на майские разойдутся. Так и оказалось.
Непосредственно на 1 мая открывал экстра-брют белое. Но его оказалось мало (!) и я открывал и второе игристое, розовый брют.
Но по порядку.
Год урожая так я не нашёл. Это минус. Игристые изготовлены резервуарным методом. Это нормально.
Пробки из игристых так и выпрыгивали, с розового я даже не успел снять проволоку с плакеткой. Будьте очень осторожны, наклоняйте и осторожно поворачивайте бутылку, а не пробку. Я так и делал, поэтому сумел её поймать в ладонь.
Разлитое по бокалам вино просто бурлило и кипело. При этом пузырьки поднимались из центра бокала, как и положено, но не струйкой, а прямо таки струёй.
Экстра брют на вкус с кислинкой, но не сильной, не как недавно выпитое игристое «Балаклава». На вкус газированность не кажется слишком сильной, как это кажется по бокалу. Аромат и вкус неплохо описаны на этикетке, в начале улавливаешь именно указанные ноты, но к концу бутылки, пожалуй, остаются только минеральные. То есть, вкус довольно быстро ослабевает, но пьётся ещё быстрей.
Как вы поняли, вино понравилось (не ставить же в минус экстра брюту лёгкую кислинку), видно было, что она разойдётся, и потому решили открыть розовый брют и сравнить.
Розовый брют ещё лучше. Тут есть вкус ягод, малины (её нашли все) и клубники. Указанная на этикетке красная смородина не обнаружена.
Кислинки нет никакой, по крайней мере, после экстра брюта.
Что ж, прекрасно. Мой собственный минус, это что я не особо понимаю дорогие игристые, и, как следствие, не знаю, правильно ли я оцениваю недорогие. Как и сухому, ставлю 84 балла.
В следующем посте будет сухое амароне Masi Costasera (да, сухое) и наш "Фантом". Сравним, что же более насыщенно.