Найти в Дзене
Воз сена

"КОРОНА" заставит вернуться к идее "созидания здоровья"

Взято у esterkot
Взято у esterkot

Сначала о текущем моменте.

Анализ показывают, что от коронавируса заражаются и погибают преимущественно лица с ослабленным иммунитетом, имеющие приобретенные хронические заболевания, страдающие ожирением, то есть ведущие нездоровый образ жизни и, как следствие, не соблюдающие режим самоизоляции. Все это признаки неполноценности воспитания.

И наоборот, люди с крепким иммунитетом, не имеющие хронических заболеваний, ведущие здоровый образ жизни (соответственно, исполняющие правила защиты от коронавируса), даже если и заражаются, то способны это заболевание преодолеть и, скорее всего, без значительных потерь в здоровье. И это свидетельствует об их воспитанности.

Вывод очевиден: необходимо формировать у людей, причем с раннего детства, мотивацию на сохранение, укрепление и формирование своего здоровья и здоровья окружающих людей. В формировании мотивационной сферы поведения человека состоит сущность воспитания.

Казалось бы, кто может быть против такой жизнеутверждающей, к тому не требующей больших материальных затрат, идеи?!

А теперь заглянем на 40 лет назад и расскажем о том, как в стране Гоголя чиновники могут похерить даже самую жизнеутверждающую идею...

В 1980 году в газете «Советская Россия» (от 29 мая и 10 июня) были напечатаны статьи («Валеология. Начало пути» и «Валеология: лекарство для здоровых») известного фармаколога, доктора медицинский наук, профессора Израиля Ицковича Брехмана (1921-1994) о новой области человеческой деятельности, призванной интегрировать все имеющие знания о здоровье в новую самостоятельную науку, практику и комплексную учебную дисциплину. Новую интегративную область знаний Брехман назвал «валеология» (латинск. valeo – здравствую; греч. logos – учение).

Идея Брехмана стала активно развиваться после выхода его книги, изданной в издательстве «Наука» (самого престижного научного издательства в СССР) в 1987 г. «Введение в валеологию – науку о здоровье», а также других его публикаций и инициатив (у Брехмана была даже идея создать «валеологическую партию», но жизнь оборвалась…).

Благодаря Брехману стало формироваться новое понимание, что здоровье человека зависит не только он наследственности, экологии и состояния медицины, но и, причем в наибольшей степени, от его образа жизни, который является продуктом воспитания (педагогики).

******

Учить здоровью

Известно, что Антон Павлович Чехов был по профессии врачом. Но он не только лечил людей, но учил их правильной жизни, чтобы они меньше болели. Такое отношение к пациентам возмущало традиционных «лекарей», которые на болезнях и несчастьях людей зарабатывали деньги. Возможно, именно идея «меньше лечить, а больше учить» (а также неприязнь со стороны «коллег») и побудила Чехова оставить врачебную практику и заняться сочинительством, которое и сегодня сохраняет свое педагогическое значение…

…У современных людей также много проблем со здоровьем. И главная причина их болезней состоит в том, что они не заботятся должным образом о своем здоровье, так как у них не сформирована нужная мотивация и нет соответствующих знаний.

… Осознав сущность проблемы, в 1990 году в Ленинградском институте усовершенствования учителей создали первую в России кафедру валеологии для подготовки учителей к «обучению здоровью» школьников. Готовили учителей основательно. Три года (без отрыва от основной работы) они посещали курс валеологии.

…Помнится, собрался первый выпуск валеологов, чтобы отметить шампанским завершение учебы. Куратор курса (доцент) многозначительно произнес тост: «За здоровье!» Однако тост показался присутствующим «неконструктивным». И тогда решили сформулировать его более «профессионально». После небольшой «дискуссии» выделили основные факторы, которые укрепляют здоровье человека. Это – «продолжительная двигательная активность», «контраст температур», «творческая самоотдача» и «гармоничный sexus». Доцент (как ученый человек) осуществил «интеграцию» и произнес какой-то «фрейдистский» тост: «За продолжительный, с элементами творчества, гармоничный sexus в контрастно-температурных условиях!»

Почему-то этот тост остался в памяти.

(цит. из Канала «Литературная педагогика»).

******

Из литературно-педагогического отступления следует, что «здоровье» является предметом заботы педагогов, а не медиков, предметом деятельности которых является «болезнь».

Очевиден вывод, что обучение здоровью, которое является областью воспитания, важнее, чем лечение болезней, которое является областью медицины.

В 90-е годы в области валеологии было сделано много. Кроме курсов переподготовки для учителей, был создан специальный школьный предмет «Культура здоровья», написаны и изданы учебные пособия для учащихся начальной школы (Уроки Мойдодыра. Уроки Айболита. Уроки Знайки), учащихся 5-8 классов (Твое здоровье: Укрепление организма. Твое здоровье: Регуляция психики. Твое здоровье: Формирование сексуальности), книга для старшеклассников («Педагогика счастья: Валеология семьи). Причем большинство перечисленных учебных пособий прошли успешную экспериментальную проверку.

Началась подготовка учителей-валеологов в педагогических вузах, были изданы соответствующие учебные пособия (Валеология. Культура здоровья; и др.).

Наконец, была предложена валеологически обоснованная модель школьного образования (модель, формирующая здоровье школьников, в противовес традиционной, его эксплуатирующей), в основу которой была положена принципиально новая идея «воспитание и обучение как удовлетворение потребностей детей педагогическими средствами» (по теории акад. П. В. Симонова).

******

Казалось бы: «Вперед к победе над болезнями без лекарств!»; «Вперед к здоровьесозидающей школе!»

Однако, как это часто случается в стране Гоголя, вполне гуманные и перспективные в социальном отношении инициативы были благополучно похерены. Причины известные: профанация чиновников (как в области медицины, так и в области образования) и сопротивление реакционеров, мракобесов и просто невежественных лиц.

А ведь за 20-30 прошедших лет при должной поддержке власти уже могло быть воспитано поколение валеологически мотивированных и валеологически образованных, а следовательно, и здоровых во всех отношениях молодых людей, способных противостоять всякого рода заболеваниям.

А что имеем сегодня: усугубляющаяся нравственная деградация населения, сопровождающаяся ухудшением здоровья, на которую наложилась пандемия...

Последствия трудно даже предсказать.

******

P.S.

Из проведенного анализа вывод напрашивается однозначный: приоритетной областью деятельности государства должно стать воспитание здоровой во всех отношениях личности, способной противостоять всякого рода заболеваниям.

Осталось только понять, готова ли к этому власть?

P.P.S.

Только счастливый, хорошо воспитанный человек хочет жить здорово и долго.

Читайте статьи на Канале «Воз сена»:
«Нам нужна новая педагогика»;
«Школа в будущем»;
«Не ходите, дети, в школу – будете здоровы!»;
"Родители и учителя не учат детей здоровью";
"Про иммунитет (сегодня и в будущем)";
"Школьники хотят любить"
и др.