В выходные, когда утром нет спешки, я часто готовлю нечто среднее между оладушками и сырниками.
Среднее, потому что в состав входят бананы и творог. Творог мы покупаем натуральный козий в соседней деревне, хозяйка готовит его в русской печке и мне нравится, когда он получается отдельными крупинками; так сырнико-оладушки будут вкуснее.
На нас двоих с мужем я беру три банана, тру их на крупной терке, кладу в миску, добавляю приблизительно такое же количество творога, если есть немного кислого козьего молока или две-три ложки сметаны.
Туда же разбиваю одно или два куриных яичка, щепотку соли и пару столовых ложек сахара. В конце пол чайной ложки соды. Если положить сметану или кефир или кислое молоко, то соду гасить в уксусе не нужно.
Потом добавляю немного цельнозерновой муки, тесто должно получиться не слишком густым. Если тесто сделать тесто покруче, то оладушко-сырники будут более толстенькими, но если мы хотим на выходе получить нежную, зажаристую и хрустящую массу, то лучше сильно не забивать мукой.
Выкладываю на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой, пока подрумянивается первая сторона, накрываю сковороду крышкой, когда переверну, уже накрывать не нужно.
На двоих у меня уходит минут пятнадцать-двадцать на все-про все. Если не добавлять в тесто сахар, можно кушать со сгущенкой или со сметаной, тут уж как захочется!