Традиционная модель семьи, которая формировалась на протяжении жизни многих поколений, подразумевает такое распределение ролей: мужчина обеспечивает семью, женщина отвечает за уют в доме. Насколько, при этом, мужчина должен вкладываться в воспитание детей?
«Павел, хочу узнать ваше мнение! Я считаю, что муж должен помогать воспитывать детей, иначе зачем он нужен — не только же деньги зарабатывать? Я тоже работаю и тоже деньги в дом приношу.
Семья на то и существует, чтобы вместе растить детей. Им и мамино внимание нужно, и папино. Только мать мужа думает иначе. У нас у обоих этот брак первый. Когда родились близнецы, свекровь приехала помочь. Мои родители живут далеко и не имеют возможности часто приезжать к нам.
Так вот, свекровь пыталась запретить мне привлекать мужа на помощь. Мол, сидеть с младенцами — это не мужское дело. Я считаю иначе. Чем больше мужчина будет уделять внимание своим детям, тем быстрее между ними установится эмоциональная связь и заработает отцовский инстинкт.
Я боролась со свекровью, как могла — дело чуть до скандала не дошло! Еле выдворила её из нашего дома, убедив, что справлюсь с мальчишками сама. Только после её отъезда смогла приучить мужа заниматься с детьми и не бояться оставаться с ними наедине.
А свекровь продолжает гнуть свою линию уже в семье своей дочери — та недавно родила сына, так свекровь не даёт отцу ребёнка даже близко к нему подойти! Я считаю, что муж должен помогать с детьми. Скажите, я же права?»
Конечно, для детей важно общаться с обоими родителями, чтобы учиться строить взаимоотношения между людьми и в будущем создать свои семьи на примере вашей.
Пока дети совсем маленькие, в матери они нуждаются больше всего. Но это не значит, что на этом этапе отец может самоустранится и вообще не подходить к малышам. Молодой маме в этот период помощь просто необходима.
Когда есть бабушки под боком — это хорошо. Но правила в вашей семье, в том числе и воспитания детей, должны устанавливать вы сами. Благодарите родственников за помощь, но свои личные границы обязательно отстаивайте.
У героини истории это получилось, несмотря на давление со стороны свекрови. К тому же, муж сам, видимо, был не против помогать жене с детьми.
Очень часто мужья не спешат это делать, особенно если в той семье, где они росли, воспитание детей считалось исключительно женским занятием. И не факт, что вам удастся приучить мужа этим заниматься, как это получилось у нашей героини.
Поэтому, ещё на этапе знакомства присматривайтесь к семье вашего будущего супруга, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде несовпадения взглядов на воспитание детей.
Не рассчитывайте, что после свадьбы мужчина изменится — это одно из главных заблуждений. Взрослых людей переделать практически невозможно. Выясняйте его позицию (и не только насчёт детей), что называется, на берегу.
Если вы хотите, чтобы муж помогал вам с детьми, не отталкивайте его с самого начала. Боитесь, что он сделает что-то не так? Контролируйте на первых порах, подсказывайте, показывайте. Поощряйте инициативу!
И когда вам понадобится время для себя, чтобы отдохнуть и немного побыть одной, ваш муж сможет спокойно посидеть с детьми, не дёргая вас ежеминутно.
Чтобы научиться грамотно налаживать отношения с родственниками и внутри своей семьи, приходите на онлайн-вебинар «Дом гармоничных отношений»
А вы как считаете — мужчина должен помогать с детьми? Стоит ли идти на поводу у свекрови в этом вопросе?
Будьте счастливы! С любовью, ваш Павел Раков ❤️