Нам понадобятся:
- Мясо для ростбифа
- Сливочное масло
- Чеснок
- Тимьян
- Розмарин
- Соль, перец и специи по вкусу
Во-первых, мясо обязательно должно быть комнатной температуры. Можно его достать за 2-3 часа в упаковке или пищевой плёнке. Далее я давлю чеснок и обмазываю мясо смесью чеснока, соли, перца, копчёной паприки и трав. Теперь на раскаленную сковороду кладём кусок сливочного масла, добавляем оливковое, пару раздавленных зубчиков чеснока и пару веточек трав.
Мясо обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до сильно золотистой (почти чёрной) корочки. Пока оно обжаривается, готовим противень с фольгой, чесноком и травами.
Выкладываем мясо и оборачиваем в 3-4 слоя фольги. Ставим в духовку на 60-65 °C.
А теперь главный секрет сочного мяса: термометр. Я использую самый стандартный термометр из IKEA со щупом. Даже если у вас газовая духовка, то термометр всё равно поможет сохранить мясо сочным.
Кстати, мой первый ростбиф был сделан в газовой духовке с термометром за 2$ с алиэкспресс за 2,5 часа. Вот он:
Если духовка электрическая и есть возможность выставить температуру достаточно точно, то оставляем мясо на 58-60°C часа на 3, а после этого вставляем щуп в самую толстую часть мяса и доводим её до 58°C. Если вы боитесь "мяса с кровью", то можете выставить температуру 63-65°C, но тогда все претензии не ко мне.
Все мои фото сделаны из мяса, которое доходило до 58°C. После этого я выключаю духовку, оставляю мясо отдохнуть 3-4 часа и убираю в холодильник (можно на ночь).
Последние секреты ростбифа — очень острый нож и капелька трюфельного масла сверху.