Найти тему
Антикварная Кубань

Радио и радиолы из СССР. Воспоминания из детства

Фото Александра Бочкарева.
Фото Александра Бочкарева.

Радиоприемники оставили в моей памяти, еще с детства, интересные ощущения. Тогда мы жили еще в городе Владивостоке, где я собственно и родился. А родители попали туда по распределению с Кубани, по военной линии. Так вот, с детства радио был для меня другом, учителем, музыкантом. Часто приходилось оставаться одному, родители работали и оставляли меня один на один с радио нянькой.

Фото Александра Бочкарева.  Ламповый радиоприемник "Балтика".
Фото Александра Бочкарева. Ламповый радиоприемник "Балтика".

Была у нас тогда дома радиола "Серенада", произведенная Владивостокским радиозаводом. Слушал ее столько, что и сейчас стоит напеть советские песни, тут же подхватываю. Как говорится, могу исполнить в оригинале. Сейчас, когда увидел выставленные в антикварном магазине у Александра Бочкарева советские радиоприемники, ностальгия нахлынула опять.

Фото Александра Бочкарева.    Радиола "Рекорд-314".
Фото Александра Бочкарева. Радиола "Рекорд-314".

Ретро-стиль радиоприемников смотрится классно. Можно представить, как они выглядели новенькими, только выпущенными с завода. Второе фото с верху, "Балтика" радиоприемник еще из 1950-х годов, выпускавшийся Рижским радиозаводом ВЭФ. А на первом фото радиоприемник "Даугава". Вот вам и советская Прибалтика! Не скажите, сейчас во времена свободы и демократии там подобное производится?

Фото Александра Бочкарева.     Радиола "Комета".
Фото Александра Бочкарева. Радиола "Комета".

На третьем фото радиола "Рекорд - 314". На нем можно было еще прокручивать виниловые пластинки. Два в одном. Со стороны динамиков открывалась деревянная крышка, где размещался блок проигрывания. Такая же радиола "Комета". Это изображение на четвертом фото. Но под проигрыватель отведено все пространство по центру.

Фото Александра Бочкарева.
Фото Александра Бочкарева.

Сколько вы думаете стоят такие раритеты? Просторы интернета дают разные варианты. Можно купить такую технику в неисправном состоянии и потом самому довести до ума всего за 500 руб. А вот "Балтика", была от 1500 рублей, "Комета" - 5500 рублей. На все цены разные и выбора много. Практически на каждой интернет-барахолке выставлены десятки образцов. Советский Союз умел насытить рынок.

Фото Александра Бочкарева.
Фото Александра Бочкарева.

Очень интересно все таки смотреть на все это. Эпоха ушла, а воспоминания еще остались. Праздники под эту музыку, свадьбы, дни рождения. Как родители включали на всю очередную песню Аллы Пугачевой и занимались уборкой в доме. Приятная традиция. Ну ладно, вроде еще не совсем старый, что-то я тут разворчался. Рад, когда люди покупают такие советские радиоприемники и радиолы и сохраняют их как память.

Пишите ваши комментарии. Что было у вас из этих предметов советского времени? Лайк, репост, подписка по традиции.