дМожно не делать домашку, если вы:
1. Взрослый или взрослеющий подросток;
2. Продолжаете изучать язык ...-ый год;
3. Занимаетесь индивидуально и вам подходит темп занятий;
4. Не торопитесь, т.е. вы не ограничены по времени;
5. Готовы платить за то, что вы делаете необходимые нудные задания на уроке, т.е. не жадничаете и не смотрите на часы, как долго вы их делали.
Если ваш уровень Beginner или Elementary, домашка нужна. Дело не только в том, что вы закрепляете пройденный материал. А ещё и в том, что вы начинаете говорить/ понимать/ читать/ писать быстрее. Т.е. вы прогрессируете. Прогресс всегда сопровождается внутренней радостью - У меня получилось! Раньше уходила минута, а сейчас 10 секунд, раньше в моих предложениях было максимум 4 слова, а сейчас 7. И так далее. Нет домашки - нет прогресса. Он есть, но очень маленький и медленный, т.е. чувство радости посещает вас редко и ненадолго. Отсюда сразу мысли бросить.
Если от уровня вашего английского зависит ваша зарплата, то дальше можете не читать. Эта демогогия не про вас.
Взрослым некогда качественно делать дз. Что смогли, сделали в электричке, на коленке и т.д. Я сама так тоже училась. В группе без домашки никуда. Учитель всегда будет ориентироваться на сильнейших. Он, конечно, учтёт и примет к сведению, что вы не готовы, но фокус будет держать на тех, кто готов. Извините, но вы в пролёте. Оно вам надо? Если вы не готовы прикладывать усилия и догонять, перейдите на тот уровень, где вам будет комфортно. Чувство, что вы постоянно в отстающих, угнетёт кого угодно. Мне кажется, самое сложное - это реально оценить свои физические, временные и финансовые возможности. И если что-то начало буксовать, отказаться от проекта. Это тяжело потому что с любым проектом были связаны мечты, ожидания, фантазии, надежды, и прощаться надо не столько с проектом, сколько с мечтами, ожиданиями, фантазиями и надеждами.
Но вернусь к самому долгосрочному обучению в моей жизни, которому в этом году исполнится 10 лет большую половину из которых мы учимся без домашки. Да, это растянуло обучение на годы. Но это дало колоссальное освобождение от чувства вины. Ученик всегда готов! Необыкновенная лёгкость! Всё, что нужно - это прийти или включить скайп. Накопленный багаж уже работает на ученика как зачётка. У нас есть ритм - 2 раза в неделю. Но жизнь есть жизнь. За эти 10 лет в жизни каждого из нас были и свадьбы, и похороны, и командировки, и болезни, и отпуска. Были перерывы на несколько месяцев. Поэтому из этих внушительно и гордо звучащих 10 лет можно смело что-нибудь вычеркнуть дабы не пугать желающих бесконечностью процесса. Я вам честно скажу, каждый год я думала, что этот новый учебный год последний.
Мы до сих пор занимаемся по одной простой причине - у взрослого ученика поменялись цели. Было несколько этапов. Сначала был заученный наизусть инструктаж и самые нужные разговорные фразы. Поэтому мы начали с самого начала. Я помню великое удивление от того, что don't - это оказывается русское "не". Костя, наверное, чувствовал себя Колумбом, а я, по меньшей мере, просветителем. Ему каждый день приходилось и приходится говорить, слушать, читать и писать на английском. С практикой у него всё хорошо. Поэтому всё выученное и пройденное сразу шло в дело. Постепенно он начал нанимать и увольнять иностранных сотрудников, читать договора, отвечать он-лайн в вотсапе. Ему по-прежнему сложно участвовать в затяжных конференц-коллах. А кому легко? Это, правда, трудно не видеть говорящих, понимать одновременно разных людей с разными акцентами, не улетать из общего разговора, а наоборот, запоминать позиции участников и отстаивать свою. Наверное, когда-то давно, когда мы начинали, Костя хотел всего этого. Но произошла удивительная трансформация. В этом году он мне сказал: "Знаешь, у меня очень нервная работа, и я держу большой объём инфы в голове. Но ты так напрягаешь мой мозг вот этими окончаниями и пассивом, что я чувствую, как он реально работает. Покруче чем на работе. Так что, дорогая, мы с тобой надолго ещё!"
Если бы Косте, на самом деле, нужно было шпрехать флуэнтли, он бы шпрехал флуэнтли. Но его цель поменялась из очень деловой в личную. Ему начало нравиться. Поэтому он как очень хороший спортсмен знает все упражнения и может спокойно самостоятельно готовиться к соревнованиям. Но ему зачем-то нужен тренер. :)