На дворе весна, немного пасмурное утро, но быстро испеченные лобиани к чаю поднимут настроение! Лобиани - грузинские пироги с фасолью можно приготовить из разного вида теста. Я уже дважды публиковала варианты, один из дрожжевого теста, другой из наполовину слоеного теста в духовке.
Также лобиани можно испечь из теста, сделанного на мацони. Вместо мацони можно взять другой кисло-молочный продукт: кефир, айран, простокваша, несладкий йогурт, даже сметану, но ее нужно разбавить наполовину водой или молоком.
Итак, для теста берем 400 мл мацони, добавим в него чайную ложеу соды и полчайной ложки соли. Хорошо взболтаем венчиком, чтобы сода погасилась.
Понадобиться примерно 3-4 стакана муки. подсыпайте сначала 2 стакана, перемешайте, потом еще один стакан, опять смешайте. Далее добавляем муку совсем по чуть-чуть. Тесто должно получиться пластичным, но не плотным. Добавляйте муку и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет прилипать к рукам.
Начинку готовим, как в варианте с лобиани из дрожжевого теста, если у вас есть сало, то растопите его и зажарку из лука, сделайте на сале, это намного улучшает вкус лобиани. Порцию теста делим на три части и каждую поочередно раскатываем в виде лепешки, в центр кладем начинку и края защипываем в середине, все, как в предыдущих рецептах.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом или свиным жиром, сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать. Выпекайте лобиани сначала на одной стороне 4-5 минут, а потом на другой. После того, как лобиани снимете со сковороды, смажьте маслом, можно топленым сливочным или растительным.