Этим рецептом со мной поделилась моя любимая тетя. Делается очень просто (по-моему, проще пирога не придумать), а какой потрясающий результат! Нежное тесто, сочная начинка... В общем, надо пробовать :)
-----
Нам понадобится:
- Фарш говяжий — 300 г
- Лук — 200 г (1 крупный)
- Соль
- Перец
Для теста:
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч.ложки
-----
Лук мелко нарезать.
В миске перемешать фарш и лук. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовим тесто. Перемешать кефир, яйца, соль, соду.
Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое.
Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить половину теста.
Выложить фарш.
Залить оставшимся тестом, немного разровнять ложкой. Не переживайте, если мясо не все покроется тестом - оно отлично поднимется при выпечке.
Нагреть духовку, выпекать при температуре 180 градусов около сорока минут.
Осталось только заварить свежий чай или ароматный кофе :) Отличный перекус или сытный завтрак готов.
Приятного аппетита!
-----
Вкус этого пирога возвращает меня в детство. Он очень напоминает домашние беляши, или, как их у нас называли - "оказики" (национальное блюдо жителей Крайнего Севера) - круглые дрожжевые пирожки, начиненные сырым фаршем с луком и обжаренные в масле. Посередине всегда оставляли дырочку, оказики выкладывались на сковороду ей вниз, чтобы мясо сразу "прихватилось", прожарилось, и при этом не вытекал сок.
Это название, как объясняла нам мама, произошло от слова "оказия", когда кто-то, например, ехал из села в город, где учились чьи-то дети, ему быстро пекли это мясное великолепие и с оказией отправляли своим детишкам.
Как это было нереально вкусно! Воздушное тесто, горячая сочная начинка, эх...
Фото из инета.
Какая хорошая фотография! Наверное, мне надо поработать над освещением...