Ем вареники с картошкой, шоколадные торты и не толстею! Да, сегодня это моя реальность, но так было не всегда…
Личная история – краткое откровение «толстушки Анастасии».
«Жрать или смотреть?» - вот в чём вопрос.
История девушки, мысли которой в течение десяти лет циркулировали вокруг еды.
Что она успела пережить за это время? Посчитаем на пальцах:
1. Миллиард монодиет и систем питания.
2. Водное и интервальное голодание.
3. «Кето-диету», «сушку».
4. ПП с подсчетом КБЖУ.
5. Нервную анорексию.
6. Булимию.
7. Компульсивное переедание (как итог всего вышеперечисленного/ по сей день ведутся работы).
Пальцев одной руки недостаточно, чтобы перечислить весь список этих пищевых извращений. Пальцев двух рук, чтобы пересчитать негативные последствия, которые испытывает организм, подвергаясь такому насилию.
Мне понадобилось целое десятилетие, чтобы обрести необходимую степень осознанности для формирования здорового пищевого поведения. За это время я сделала ряд выводов, которые помогли мне обрести гармонию в отношениях с едой. Сегодня, я хочу поделиться своими мыслями с Вами. В надежде, что они помогут Вам наладить эти отношения гораздо быстрее…
Интуитивное питание «толстушки Анастасии».
Заметка №1- «Единственная истина».
Есть только один верный способ похудеть – действовать по формуле:
Расход ккал > потребления ккал
Других вариантов нет и быть не может.
Но как контролировать данный процесс, не зацикливаясь на цифрах и постоянных подсчетах ккал? Как обойтись без специальных приложений, таблиц калорийности, фитнес браслетов, тренеров и т.д. и не превратить его в проблему? Разве это возможно?
Мой вывод №1:
Необходимо осознать, что Вы состоите из 3х частей:
1. Ваш разум
2. Ваше тело
3. Вы сами
В этой триаде «Вы сами» стоите НАД «Вашим разумом» и «Вашим телом». «Вы сами» управляете рычагами взаимодействия этих двух компонентов. Как это работает? Каждый раз, принимая решение в пользу тела (регулярный бег по утрам) или разума (заедание стресса), Вы дергаете соответствующий рычаг. Таким образом, именно Вы решаете кому отдать приоритет. Важно принять эту ответственность. Других вариантов нет и быт не может.
Представим, что Вы её приняли и осознали. Это позволило Вам управлять своим разумом и телом, наделять их равными правами, договариваться с ними. Как правило, первое время, взаимодействие между Вами, Вашим телом и Вашим разумом осуществляется в форме диалога. Теперь, прежде чем взять с полки десятый пирожок, спросите у своего тела: «Ты голоден?». Прислушайтесь внимательно к ответу. Вероятно, после тоны пирожков, ответ будет отрицательным. Тогда обратитесь к разуму: «Что случилось? Почему ты идешь против воли тела?». Разговаривайте со своим телом и разумом. Не стесняйтесь! Это необходимо до тех пор, пока не выработается навык слышать и слушать свой организм. В процессе его развития и после доведения его до автоматизма, действие по формуле расход ккал > потребления ккал будет протекать, как естественный процесс. С этой минуты переедание станет невозможным.
Заметка №2 – «Скажи запретам – нет!»
Сладкое тормозит и препятствует снижению веса. Чтобы снизить тягу к употреблению быстрых углеводов (шоколада, кондитерских и мучных изделий), необходимо соблюдать режим сна и добирать ежедневную норму белка. Конечно, данная рекомендация работает.
Но желание перехватить пару конфет не пропадает навсегда. Что делать, если восьми часовой сон и белок не спасают? Ужасно хочется «вкусняшку», а в голове запрет («Нельзя! Это вредно для фигуры.»).
Мой вывод №2
Система запретов не работает. Это доказала детская психология. Вернемся в прошлое. Мама запрещает: «Не ходи по лужам!» Что делаете Вы? - Правильно! Идете измерять первую попавшуюся на вашем пути. Вернемся в настоящее. Вы запрещаете себе: «Не ешь «вкусняшку!» Что Вы делаете? – Правильно! Идете и покупаете две. Таков первый вариант развития событий. Есть второй. Представим, что Вы не сразу пошли в магазин, а продолжаете гордо сдерживать себя. Что происходит в данный момент в системе взаимодействия Вас, Вашего разума и тела? В сложившейся ситуации «Ваш разум» НАД «Вами» и «Вашим телом», он берет рычаг управления в свои руки. Разум находится в постоянном поиске своей цели. И пока он не добьется её, не остановится. Все мысли будет занимать злощастная «вкусняшка». Продолжая гоняться в своих мысля за ней, Вы незаметно для себя начнете потреблять в 1,5 – 2 раза больше ккал, поглощая условно разрешенную еду. К сожалению, эта «разрешенная» еда не обладает искомым вкусом, по этой причине формула расход ккал > потребления ккал незаметно для Вас поменяет свой знак в противоположном направлении.
Но давайте развернём сложившиеся обстоятельства в нашу пользу. Представим, что в данной ситуации, разум действует согласно просьбе вашего тела, которое требует от него недостающих ему витаминов, макро и микроэлементов. Вероятно, что только те «вкусняшки», которые Вы хотите на протяжении уже длительного времени, содержат необходимый набор недостающих организму компонентов. Следовательно, лучший выход - снять запрет! Но не просто пойти и съесть определенный продукт. Важно, предварительно изучить его состав - понять, какие сигналы подает тело, чтобы поддержать гомеостаз и Ваше здоровье. Превратив данный навык в привычку, Вы научитесь слушать и уважать свой организм, избавитесь от переедания и срывов. Ваша триада будет функционировать в верном направлении: «Вы сами» НАД «Вашим телом» и «Вашим разумом».
Если статья была полезной для Вас, ставьте лайк. Делитесь своими историями похудения в комментариях, читаю и уважаю каждый.
В следующей статье, расскажу, как и почему я пришла к теме интуитивного питания. Если Вам интересно, ставь +. Благодарю за обратную связь.