Сегодня, благодаря рекомендации моей подруги, посмотрела запись программы БесогонТВ "У кого в кармане государство?" Михалкова. В плане было написать о другом, но... Ведь это касается наших детей, их будущего, будущего нашей страны.
Есть такое понятие "Окно Овертона". Это когда события выстраивают таким образом, чтобы изменить сознание, восприятие реальности людьми так, чтобы сделать возможными те решения и дела, которые иначе будут однозначно отвергнуты.
Сейчас к нам как раз двигают такое окно. Нам внушают, что онлайн-образование прекрасная замена, что да, сейчас просто еще не отработаны технологии, но потоооом!!! И многозначительная пауза. Нам двигают наше сознание. И вот уже кто-то говорит о том, что: да нормально все! Зато ребенка не третируют в школе. А кто-то с жаром доказывает, что столько прекрасных программ в инете сейчас можно найти, что наши плохонькие учителя такого не дадут.
Ребята, знания великая сила. Вопрос в том, кого мы хотим вырастить? Я хочу, прежде всего, чтобы мои дети и внуки были людьми. Людьми думающими, сомневающимися. Людьми с критическим мышлением. Теми, кто может и умеет отстаивать свою точку зрения, кто умеет находить неожиданные решения и не мыслить шаблонами. Онлайн это дает? Тесты, которые направлены на выбор одного из вариантов, которые большинство детей решает, если не знает что-то, методом интуитивного тыка? Даже живое обучение в школе уже подорвано системой ЕГЭ, потому что детей намуштровывают "правильно заполнять".
Достаточно того, что дети сейчас уже не готовы тратить много времени на поиск информации. Гугл в помощь. Но какой ответ они там найдут? Вопрос достоверизации информации в интернете стоит в полный рост.
И хочется вспомнить давнее изречение: Тот, кто читает книги, управляет теми, кто не читает. Но мало прочесть книги, надо иметь круг тех, с кем можно это обсудить, поспорить и, на основе этого, сделать свои выводы.
Я не знаю как бороться с этим. У меня нет рецепта. Дома я говорю с сыном, предлагаю ему примеры. Объясняю. У меня есть такое желание и возможность. Многие родители сейчас заняты просто выживанием. И я их понимаю. У людей две основные базовые потребности. Выживание и размножение. Поэтому вопрос выживания перечеркивает многое. Но... Нельзя допустить "цифровизацию" образования. Если мы хотим, чтобы наше государство было великим. Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы. И внуки. Чтобы они мечтали и воплощали свои мечты, а не ходили под окнами школы наподобие известного нам персонажа произведения, глядя как дети "богатых" получают настоящее, живое образование вместо дешевенького убогого онлайн.
Я не знаю, что делать. Но и молчать я тоже не могу. И этой статьей я хочу сказать: Я ПРОТИВ! Я против деления людей на касты. Я против того, чтобы наша страна вводила фильтрацию "достоин/не достоин" в детстве и растила удобных малограмотных марионеток.
Надеюсь, что вы поддержите меня, и наших голосов будет так много, что нас не смогут проигнорировать.
По крайней мере, я попыталась.