Автор бестселлера "Несвятые святые" митрополит Псковский и Порховский Тихон рассказал РИА "Новости" о взломе своей электронной почты и шантаже со стороны "Черного зеркала". Почему на это нужно обратить пристальное внимание? Раскрываю карты на своем канале.
Запасаться попкорном?
Как только сталкиваешься с подобными новостями, что греха таить, возникают мыслишки узнать подробности. Ведь это скандал! Что там в переписке? Не только рабочая, но и личная... 10 миллионов рублей за "молчание". Угроза "перепродажи" архива... Ах, теперь откроются какие-то нелицеприятные факты, а это грозит серьезными последствиями и тем более для такой личности как владыка Тихон... Но не спешите возжигать свои "черные мысли" и подумайте, а в Вашей личной почте или в переписке в социальных сетях, если бы они сейчас открылись наружу, не было бы чего-нибудь такого, за что краснели бы уши на макушках? Хотя все мы и прозрачны перед Богом, однако с людьми ведем себя очень неоднозначно, возводя двойные стандарты в привычку.
Желание "подсмотреть в замочную скважину" чревато прежде всего для нашей духовной жизни. Тем и удивительна реакция Митрополита:
"Поэтому позволю себе посоветовать нашим согражданам внимательнее относиться к своей личной и деловой переписке. Каждый человек может стать объектом подобной охоты, грязного бизнеса и шантажа", — подчеркнул представитель Русской православной церкви.
Спокойствие и выдержанность Владыки Тихона как бы оборачивает тебя внутрь своей души. Удивительно, как в такой ситуации митрополит выбирает путь бесстрашия и принципиального отказа от сделки с цифровыми пиратами (кстати, само название группировки "Черное зеркало" напоминает одноименный фантастический сериал о цифровой эпохе будущего, которая становится реальностью на наших глазах).
Настоящая проблема
Актуализированная этим событием беда заключается в том, что мы совершенно не понимаем самые основы безопасной работы в сети Интернет:
- Мы не умеем придумывать сложные пароли (не обязательно сложные знаки, важнее длина парольной фразы)
- Мы используем один и тот же пароль на всех своих сайтах (которые принадлежат разным хозяевам с разными подходами к хранению персональной информации)
- Мы переходим по ссылкам от друзей, голосуем в опросах с обязательной авторизацией через соцсети, ведемся на фишинг
- Мы не задумываемся, что камера нашего смартфона и диктофон нашего ноутбука может отправлять третьим лицам картинку и голос, периодически делая скриншоты нашего рабочего стола
- Отдавая в ремонт свои гаджеты мы не задумываемся о том, что информацию было бы хорошо зашифровать или вообще стереть с "тела" (а лучше затереть нулями в несколько проходов :-) )
- Мы совершенно не думаем, что авторизация в публичных местах (библиотеках, кафе) может грозить тем, что придя домой вместо своего аватара увидешь какую-нибудь гениталию.
Много ещё можно продолжать... Как думаете, может быть отдельную сделать по этому поводу стать? Просигнальте в комментах.
Но самый лучший способ защиты своей информации дал... архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - духовный отец митрополита Тихона, кстати:
Не смогу вспомнить где я это слышал, но смысл такой: одна женщина пришла к отцу Иоанну с тем, что не получаются у нее выстраивать отношения с другими людьми, а он дал ей такой совет: "Это потому, что ты со всем разная, на базаре - одна, дома, другая, с подругами - третья, но ты одинаковой должна быть со всеми...." Понятно дело, что это мог быть индивидуальный совет, но он очень подходит к тому, чтобы быть спокойным, даже если самые неприятные о Вас сведения утекли в сеть.
И ещё немного владыки Тихона: "Не читайте чужих писем, дорогие друзья! Вспомните, чему нас учили мамы и папы. А они ведь плохому не научат. Не позорьте их".