Мне 18. Я никогда не работал. За моими плечами 10 лет школы, полтора курса университета и корочки о получении профессии администратора гостиничного бизнеса и ресторанного хозяйства, а так же оператора компьютерного набора.
Сидеть на шее у родителей несколько неудобно, а поиск работы ввергает в уныние, так как непонятно, что я вообще умею делать. И вот один знакомый рассказывает, что устроился в недавно открывшийся коктейль бар в самом сердце города. И туда нужны еще сотрудники. Так я попал на стажировку.
В следующие три дня я учил меню, учился натирать приборы, посуду. Учился правильно менять пепельницы так, чтобы при замене пепел не разлетелся по столу и не попал в тарелки с едой. Для этого нужно три этапа. Первый - накрыть грязную пепельницу чистой. Второй - убрать обе пепельницы в руку. Третий - поставить чистую пепельницу туда, где стояла грязная. Весьма актуальный навык на тот момент, ведь закон о курении в заведениях еще даже не разрабатывался.
Само заведение представляло из себя маленький зал на 6 столов, барную стойку метра на 4 в длину, где вечером с трудом работали два бармена. Кухня была такой же маленькой. По сути обычный коридор, в котором был стол для готовки. Обычная плита на 4 конфорки, микроволновая печь, фритюр. А самое главное неудобство - в конце этой импровизированной кухни находилась мойка. И чтобы доставить грязную посуду приходилось толкаться с людьми, в руках у которых были острые ножи.
Еще была летняя площадка. На ней находилось около 30 столов. Самодельный забор, огораживающий эту площадку, можно было просто перешагнуть без малейших усилий.
Все это великолепие находилось напротив ночного клуба, откуда приходили люди выпить немного в перерывах между танцами. У нас не было администратора. Не было хостес. За то было очень много желающих занять стол. Очередь на столы была, но за ней никто особо не следил. Просто потому что не было времени, да и некому.
Попав в эту мясорубку впервые, было трудно. Банально в голове не было системы, как нужно работать. Записать заказ я не успевал. Запомнить что и кому нужно тоже. Принимая несколько столов подряд в голове была паника и я просто не понимал, что делать. Кому-то не вынес приборы. Кому-то нужны салфетки. Кто-то просто дергал и задавал вопросы. Я просто ходил, всем улыбался и говорил что-то вроде "Сейчас принесу", "Да, конечно", "Скоро будет". Хотя сам забывал, о чем меня просили эти люди уже через 30 секунд. Доходило до того, что пока я нес грязную посуду на мойку, толкался с поварами и выходил обратно в зал, я начисто забывал что мне нужно делать дальше. В какой-то момент хотелось просто забиться в угол, обнять коленки и немного поплакать. Я тогда еще не курил. Но, даже если бы и курил, выкроить время это сделать не представлялось возможным. Я с удивлением смотрел на ребят, которые уходили на 5 минут и возвращались.
Я не представляю, как я отработал там в тот день. Чувствовал себя разбитым, опустошенным. Чувствовал себя некомпетентным и даже не представлял, что смогу отработать так еще хотя бы один день. Но за то я получил деньги. Я не знаю за что. Мои первые чаевые я не заслужил. Оглядываясь назад, я бы не взял самого себя на работу никогда в жизни.
Однако, я пришел на работу вновь. На следующий день все повторилось. И на следующий, и на день вперед. Никто меня не учил, и я повторял те же ошибки вновь и вновь. Но, знаете, если долго биться об лед, он начнет таять от горячей крови, которая будет капать на него. Так и я. Каждый день какая-то часть работы начала получаться лучше. В голове начала появляться система. Что не получалось запоминать - я записывал. Блокнот больше не походил на записки сумасшедшего. Теперь он напоминал его рисунки. В карманах фартука появилась мелочевка на все случаи жизни. Зажигалки, запасные ручки, нарзанник (в простонародье штопор\открывашка). Были даже сигареты, хоть я и не курил.
Хотелось все бросить. Я понимал, что не вытягиваю. Не понимал, почему меня еще держат на этой работе. За что платят деньги. В этот момент, решил поделиться с другом, что хочу уйти. Он позвал меня выпить после смены.
После этой беседы, он рассказал мне свою систему работы. Посоветовал работать по ней в течении недели и уже потом принять решение. Так и случилось.
Прошло уже 10 лет с тех первых дней. Я успел поработать почти во всех форматах общественного питания. Кроме, пожалуй, фастфуда, гостиниц и премиум ресторанов. Работал и официантом, и барменом и менеджером. Даже мойщиком посуды.
Говорят, общепит затягивает. Говорят, сложно остановиться. Я же не хочу останавливаться. Мне интересно, как работает ресторан. Мне интересно разбираться в редких ингредиентах, сочетаемости блюд. Я знаю, чем отличается ирландский виски от шотландского. Почему вкус вина называют округлым. Зачем нужен декантер и почему к рыбе лучше белое сухое. А главное, я могу эти знания применить для того, чтобы приходящие ко мне люди смогли получить максимум от еды, хоть и не всем это нужно.
Всем добра. Спасибо за внимание. Если понравилось, буду благодарен за лайк и подписку на канал. Статью о том, как открыть свой собственный ресторан можно найти тут. Берегите себя!