В конце января 2010 года впервые на крыло встал первый российский истребитель 5-го поколения СУ-57, работы над проектом которого до сих пор еще продолжаются.
Это совершенно новая боевая машина. Среди его основных характеристик – это сверхманёвренность, многозадачность и самое современное на сегодняшний день это вооружение.
Так почему же такой перспективный истребитель, который уже сегодня готов дать фору F-22 и даже F-35 до сих пор не принят на вооружение. Ответ напрашивается только один.
Российские конструкторы поставили перед собой нелегкую задачу - сделать непобедимый истребитель, превосходство которого перед аналогами даже не нужно было бы доказывать.
Для решения этой задачи у КБ Сухого есть вполне реальный план, трудности которого они преодолевают с огромным успехом.
И поскольку одной и самой главной составляющих успехов в бою для любого истребителя является скорость, то не удивительно, что конструкторы СУ-57 пытаются сделать его не просто быстрым, а самым быстрым.
Сегодня новая сушка летает на двигателях 4-го поколения, но для установки на СУ-57 конструкторы решили поставить на него новейшие двигатели 5-го поколения. Над двигателем 5-го поколения, известного как «изделие 30», специалисты работают еще с 2005 года.
И то, что этот двигатель является не просто модернизированный двигатель старого поколения, а абсолютно новый силовой агрегат, разработка которого велась с чистого листа, такие сроки более чем оправданы.
КБ им. Люльки не привыкать создавать новые двигатели.
Когда то здесь разработали первый в мире двухконтурный реактивный двигатель, получивший широкое применение в авиации и именно здесь были собраны и испытаны первые ракетные двигатели для полета человека на Луну.
Так что благодаря конструкторам Люльки СУ-57 станет самым быстрым в мире истребителем.
Благодаря новому двигателю истребители смогут летать на сверхзвуковой скорости даже в крейсерском режиме полета, а не только во время использования режима форсажа. А вот на форсажном режиме угнаться за ним будет совершенно не возможно.
Но несмотря на то, что сегодня практически все секреты «изделия 30» находятся под грифом «Совершенно секретно» из просочившейся информации уже сегодня можно сделать вывод, что СУ-57 сможет значительно быстрее осуществлять взлет и набор высоты, а так же будет более маневренным. Такие изменения дадут новейшему истребителю огромное преимущество во время воздушного боя.
Достигается это по большей части за счет увеличенной тяги новейшего двигателя. Если двигатели прошлого поколения могли выдавать максимум 9,5 тонн в обычном режиме и 11 тонн на форсаже, то для «изделия 30» эти показатели будут ровняться 11-ти и 18 тонн соответственно.
В «изделие 30» используется плазменная система зажигания, что говорит о неизменном расходе топлива в различных режимах полета. Благодаря плазменному зажиганию в камере сгорания исключается, так называемое факеление. Это когда из сопла при определенных режимах вырывается длинный огненный шлейф.
Такое решение сделает СУ-57 менее заметным в момент взлета, причем даже в инфракрасном спектре.
Но не только двигателем новый СУ-57 будет отличаться от своих конкурентов.
Параллельно с двигателем идут работы по модернизации различных узлов и агрегатов и бортовых систем. Причем испытания проводят не только в российском небе, а в реальных боевых условиях, как это мы уже наблюдали в Сирии, где наши новые сушки совершили более 10 полноценных боевых вылета.
Благодаря этому удалось полностью подтвердить работоспособность новейшего интеллектуального информационно-управляющего комплекса самолета, а так же работу всех его бортовых систем, включая вооружение.
Стоит так же отметить, что все это было проделано в условиях неблагоприятной подстилающей поверхности, повышенной температуре и других отрицательных факторов.
В конструкторском бюро имени Сухого очередной раз подтвердили, что способны создавать поистине уникальные крылатые машины, большинство из которых их боевым подвигам, вполне заслуженно считаются легендами военно-воздушных сил всего мира.
На сегодняшний день работы по модернизации этого самолета до сих пор еще продолжаются, и в скором будущем новый СУ-57 массово будет поступать на вооружение ВКС России.