Своё название Ставропольский край берёт от своей столицы – города Ставрополь, признанного одним из самых красивых и благоустроенных поселений Российской Федерации. Слово «ставрополь» происходит от греческих слов «крест» и «город», хотя название городу, дали вовсе не греки: просто в конце 18 века было принято называть города на греческий манер.
Древние времена
Археологические данные говорят о том, что люди живут на территории Ставропольского края со времён раннего палеолита. И хоть точно сказать это невозможно, в то же время сложно поверить, что орудия возрастом 2 миллиона лет попали туда случайно. Однако если эти свидетельства кому-то могут показаться неубедительными, стоянки времён мезолита (каменного века) и неолита (новокаменного века) - более верное доказательство проживания людей на территории края.
С дальнейшими аргументами и вовсе поспорить невозможно – в истории Северного Кавказа наступает период накольчатой жемчужной керамики. В Кисловодской котловине были найдены земледельческие террасы (4400—3500 гг. до н. э.) и орудия труда. Помимо этого, известно о существовании замка на скальной возвышенности Кисловодска. Поселения Галюгаевское 1 и Галюгаевское 3 на реке Терек – следы следующей, майкопской «бронзовой» культуры. В те времена уже хорошо было развито земледелие. Характерной чертой культуры являются курганы, поэтому культуру называют ямной. Считается, что у людей того времени были карие глаза, тёмные волосы, а средний рост мужчин составлял 173-175 см.
Вслед за ямной культурой на территории Ставропольского края отмечают развитие катакомбной культуры, для которой характерно погребение людей в особых катакомбах. На смену катакомбной приходит северокавказская, она же кубано-терская, культура, а за ней меотская и кобанская культуры. Позднее территорию ставропольского края заселили скифы, гунны и сарматы.
С 620 по 969 гг. на территории Ставропольского края существовал знаменитый Хазарский каганат, который занимал большие территории и держал под контролем ряд восточнославянских племён. В конце 10 века Древнерусское государство дало хазаром достойный отпор. Помимо хазар упоминается и государство аланов, ираноязычных кочевых племён.
В составе Российской Империи
По завершению русско-турецкой войны на территории Кавказа была построена особая система укреплений, вдоль реки Терек. Оборонительную линию назвали Азово-Моздокской, она включала в себя ряд крепостей, в том числе и Ставропольскую, которой был дан статус города.
Крепость была построена в форме многоугольника, и окружалось валом и рвом. Строительством крепости руководил сам Александр Васильевич Суворов. Город входил в состав Ставропольского уезда, а уезд в состав Кавказской губернии. С 1822 года – Ставрополь становится одним из областных центров губернии, а в 1847 году губерния получает название Ставропольской. На протяжении своего существования губерния подвергалась всяческим территориально-административным изменениям.
Советское время
В 1924 году Ставропольская губерния была преобразована в Ставропольский округ и вошла в состав Северо-Кавказского края. Коммунистическая партия Украины содействовала украинизации округа, несмотря на то, что 46,2 % населения края составляли русские. Ставрополь поменял своё название на Ворошиловск, а Ставропольский округ стал Орджоникидзевским краем, однако в 1943 году, тогда же, когда округ был освобождён от немцев, первоначальные названия были восстановлены. Орджоникидзевский край стал Ставропольским.
Наше время
Сейчас Ставропольский край входит в состав Российской Федерации. Его административный центр, как и прежде, Ставрополь. У края есть свой губернатор, флаг и герб. По площади территории занимает 45 место, делится на 26 районов. Самыми большими и значимыми городами являются: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск и Ессентуки. Ставропольский край богат нефтью, газом и природными ископаемыми. Климат умеренно-континентальный.
На территории есть горы, степи и впадины, а так же край выделяется своими геотермальными водами. Особенно знамениты минеральные лечебные курорты. На территории Ставропольского края создан ряд курортов под названием «Кавказские минеральные воды». Впервые чудодейственные свойства местных вод упоминаются ещё в 1717 году, хотя слава о них ходила задолго до этого. Административным центром курорта является город Ессентуки. На территории региона насчитывается более 130 минеральных источников. На многих курортах практикуется также лечение грязями. Благодаря «Кавказским минеральным водам», Ставропольский край пользуется огромной популярностью и привлекает множество туристов.
КУРЫ, ЯЙЦА, КУРЯТНИК.
тВсем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*