В одном из мест, где работал в Казани, у директора было то ли хобби, то ли болезнь - он был фотограф.
Однажды к нам повадилась ходить художница и, будучи знакома с директором на почве некоторой смежности фото и изобразительного искусства, рассказывала, что он может часами ждать в снегу, ловя нужный кадр.
Это очень может быть; мы видели его в амплуа фотографа четыре раза в год в конце двадцатых чисел февраля, мая, августа и ноября - в эти периоды мы готовили очередные сезонные новинки, а фото для меню он делал чаще сам.
Это я к чему. По стенам висели прекрасные картины, изображающие Венецию, вполне классические и даже немного трафаретные: канал, гондола, старинный дом, мост. А в некурящей зоне во всю стену, метра четыре-пять, было панорамное панно какой-то красоты с базиликами, архитектурой как иллюстрации в детских книгах со сказками про Карлсона и прочих Гамельнских крысоловов.⠀
Потом я узнал, что это панно - это фото нашего директора. Он был, стало быть, во Флоренции и сделал такое вот фото с какого-то очень известного холма.⠀
Однажды стол заняла компания мужчин, вполне респектабельных, вежливых, заказ был скромный - это, значит, пришли на поговорить, это понимаешь сразу, гости особой категории - ты им особо не нужен, кухня и бар и по фигу, сидеть могут часами, ничего не требуют.
И вот к ним подлетает четвёртый, жмёт руки, я подхожу как раз когда он подлетел к панно и ткнул пальцем в куда-то и заорал радостно:
- Вот тут лучший горячий шоколад подают! Чуть проходишь, и там на углу кофейня! А вот тут! тут у моего директора заводик!
Когда успокоился, заказал ризотто с белыми грибами и прошутто. Попробовал, отодвинул тарелку и стал проповедовать:⠀
- Он же без капли воды готовится, понимаете? Сливочное масло и белое вино - всё! Рис в этом варится, томится, поэтому полностью не проваривается и получается аль денте, а консистенция у него такая, соплевидная.
Наш ризотто был неплохой рисовой кашей, залитой сливками, а когда мы пробовали готовить на белом вине, гости поголовно сообщали нам, что у нас рис того... протух.