Существует два исследования, которые вместе дают новые данные о влиянии практики осознания. Одно из них рассматривает потенциальное влияние бытия "в моменте", когда вы сталкиваетесь со стрессовыми проблемами или вызовами, которые часто возникают в повседневной жизни, возможно, даже больше, чем сейчас, во время пандемии. Помогает ли это на самом деле? Или это мешает понять, что нужно сделать, чтобы снизить стресс? В другом исследовании также рассматривался вопрос о внимании, но с более широким фокусом: как оно может влиять на ваше благополучие или препятствовать ему с течением времени по мере того, как вы справляетесь с изменениями, происходящими с годами
В последние годы интерес к практике внимательности стал довольно распространенным способом помочь вам оставаться сосредоточенными и сосредоточенными перед лицом отвлекающих эмоций и мыслей. Многие практикуют его в своей повседневной жизни, и он также применяется на рабочем месте и развития лидерских качеств.
Одно из новых исследований, было посвящено тому, как пребывание в центре внимания и жизнь в данный момент помогают справляться с повседневным стрессом по сравнению со стратегиями преодоления и попытками планировать на будущее, чтобы отгородиться от будущих источников стресса. Полезнее ли существовать в данный момент или лучше заняться "проактивным преодолением"?
Исследователи обнаружили, что это не "или-или". Исследование состояло из 223 человек - половина молодых людей в возрасте до 30 лет, половина - в возрасте от 60 до 90 лет, и они сообщали о своем уровне сознания с течением времени. Исследование показало, что проактивные усилия, направленные на снижение стрессовой ситуации, были полезны в конкретных ситуациях - но только в сочетании с внимательным отношением. В те дни, когда участник сообщал о низкой степени осознанности, проактивная стратегия утратила свою очевидную полезность для минимизации воздействия ежедневного стресса.
Описанные в настоящем докладе, эти выводы имеют важное значение для повышения сопротивляемости и адаптации перед лицом тревожных событий и эмоций. По словам одного из исследователей, "Наши результаты показывают, что сочетание проактивной способности к преодолению и высокой внимательности приводит к тому, что участники исследования всех возрастов становятся более устойчивыми к ежедневным стрессовым ситуациям".
Те, кто более склонен смотреть в будущее и как свести к минимуму возможный стресс, который может возникнуть, "могут быть более склонны думать о будущем за счет того, чтобы остаться в настоящем". Конечно, есть и обратная сторона: слишком пристальный взгляд вниз по дороге может отвлечь внимание от решения проблем, связанных со стрессом в непосредственной ситуации. Это указывает на то, что больший упор на практику внимательности может быть полезен людям с такими тенденциями
Эти результаты в какой-то степени дополняют еще одно недавнее исследование, в котором рассматривались некоторые характеристики умственной деятельности в более широком плане: по отношению к возрасту и общему благополучию. В этом исследовании, умение помнить определяется как способность осознавать свой опыт и обращать внимание на текущий момент целенаправленно, восприимчиво и непредвзято.
В этом резюме исследователи подчеркнули, что использование техник осознания может помочь в снижении стресса и способствовать положительным психологическим результатам. Здесь они стремились исследовать связь между старением - начиная со среднего возраста и такими способностями, как внимательное отношение к настоящему моменту; непредвзятость; принятие возрастных изменений; и общие позитивные эмоции.
Исследователи обнаружили, что наличие вышеперечисленных характеристик у пожилых участников было связано с повышением общего благосостояния. Фактически, мы обнаружили, что позитивные отношения между аспектами умственного развития и хорошего самочувствия укрепляются со среднего возраста.
Психическое мышление может естественным образом развиваться с течением времени и жизненным опытом. Значение ума для благополучия также может возрастать по мере того, как мы стареем, в частности, способность сосредоточиться на настоящем моменте и непредвзято подходить к переживаниям. Эти характеристики помогают адаптироваться к возрастным проблемам и генерировать положительные эмоции.
В целом, эти выводы показывают, что, по крайней мере для некоторых пожилых людей, значение заботы о благополучии может становиться все более важным по мере того, как мы стареем. То есть способность сосредоточиться на настоящем моменте и непредвзято подходить к жизненному опыту может быть ключевым компонентом положительных эмоций и общего благополучия по мере того, как вы проходите через старение и переходы в жизни. Например, "Способность ценить временный характер личного опыта может быть особенно важна для того, как люди управляют своими повседневными целями на протяжении второй половины жизни"