Найти тему

Не задавайте детям эти вопросы!

1. Примитивные вопросы. (Как дела в школе? Что сегодня делали? Что давали на обед?). Вначале ребёнок действительно уверен в том, что взрослым это интересно, но если эти вопросы повторяются постоянно, то у детей можно развиться чрезмерная раздражительность и вспыльчивость. Меняйте эти примитивные вопросы на что-то новое, например: Что интересного произошло сегодня? Чем ты сейчас увлекаешься? Какое у тебя хобби?

2. Контролирующие вопросы. (Ты куда идёшь? Уроки сделала? В комнате чисто?). К сожалению, дети и подростки пока что не понимают, что родители просто очень переживают за них, но такие вопросы могут лишить ребёнка ответственности, если вы всю жизнь будете их контролировать, то им тяжёло будет во взрослой жизни самим принимать решения. В младших классах контроль действительно нужен, но для старшеклассника это лишнее, в более зрелом возрасте нужно становится для своего ребёнка не воспитателем, а другом. Пусть даже он не выучит уроки и получит двойку, зато поймёт, какие могут быть последствия.

3. Неудобные вопросы (Тебе нравится та девочка? Как её зовут?). Родители привыкли, что дети им всё рассказывают, однако у каждого человека есть что-то личное, о чём он не хочет делится, и он имеет на это право. Не заставляйте ребёнка всё вам рассказывать и манипулировать им (Ну я же твоя мать, мне-то уж скажи!). Всё это может сделать ребёнка нервным и агрессивным.

4. Вопросы, которые ставят детей(и подростков) в тупик. (Кого ты больше любишь, маму или папу? Выбирай, или я или он? Тебе твоя девушка дороже матери?) Это страшные вопросы, и дети не могу на них ответить, если ребёнок вырос в благополучной семье и получал достаточно любви, то он всегда будет любить своих родителей и будет им благодарен, а такие вопросы ломают его.

Как общаться с детьми:

1. Рассказываете о себе, чем вы любите увлекаться, что-нибудь интересное или забавное из своей жизни. (с подростками)

2. Рассказывайте истории. Маленьке дети очень любят. Старайтесь рассказывать добрые и поучительные сказки или что-нибудь из личного опыта.

3. Будьте ребёнку другом, обсудите вместе какую-нибудь интересную тему, пообсуждайте, это научит ребёнка рассуждать.