Несколько десятилетий назад рок-музыка была источником вдохновения для музыкантов творящих в других жанрах. Нередко они устраивали интересные коллаборации с рок-звездами, либо сами экспериментировали с тяжелым гитарным звучанием. В данном цикле статей мы рассмотрим наиболее интересные и удачные работы.
Prince - Purple Rain + Let's Go Crazy (1984)
Главный конкурент Майкла Джексона за корону поп-короля в 80-е не уступал ему в умении создавать гремучие коктейли из музыкальных стилей. В 1984 году он выпустил одноименный саундтрек к фильму "Пурпурный дождь". Работа получилась очень рок-н-ролльной, причем Принц, в отличие от Джексона, обошелся без приглашения звездных гитаристов. Главными жемчужинами пластинки стали композиции Purple Rain и Let's Go Crazy.
Falco - Jeanny (1985) + Coming Home (Jeanny Part II, One Year Later) (1986)
Австриец славился своей любовью к смешению стилей: рок, рэп, поп, электроника - певцу все удавалось органично сочетать в своем звучании. На своем самом успешном альбоме Falco 3 певец записал мрачную балладу Jeanny, особенностью которой стала совсем не попсовая тема маньяка и жертвы. Вещица получилась настолько хитовой, что покорила чарты по всему миру, а уже на следующем альбоме было выпущено продолжение под названием Coming Home (Jeanny Part II, One Year Later). Но на этот раз успеха удалось добиться только на европейской арене.
Depeche Mode - Personal Jesus (1990)
Британцы, начинавшие свой творческий путь с простого и жизнерадостного синти-попа, постепенно пришли к гораздо более сложному и мрачному звучанию. На альбоме Violator 1990 года у музыкантов дошли руки и до рока. Блюз-роковый шедевр Personal Jesus вообще стал одним из символов эпохи, а заглавный рифф в исполнении Мартина Гора вышел на зависть многим рокерам.
Duran Duran - Ordinary World + Too Much Information (1993)
Практически на протяжении всей своей карьеры британские иконы синти-попа включали в свое звучание элементы рока. И это было абсолютно не удивительно, ведь в их составе значился весьма неплохой гитарист Энди Тейлор, выпустивший несколько сольных рок-альбомов и ставший основателем рок-группы Power Station. Но, по-настоящему роковые пластинки, британцы стали выпускать уже без Энди в первой половине 90-х на волне взлета альтернативного рока. Особенно удачным получилась пластинка 1993 года с такими вещами как Ordinary World и Too Much Information.
Body Count
В данном случае речь идет не об отдельных композициях, а о целом проекте. Апологет гангста-рэпа Ice-T в свое время огорошил своих поклонников признанием тем, что является большим поклонником метала. В начале 90-х он перешел от слов к делу и сколотил группу Body Count, в звучании которой смешал трэш, грув и рэп-кор. Но в плане лирики рэпер касался все тех же проблем "черных" кварталов. Не сказать, что проект был сверхуспешен, но дебютная пластинка взяла "золото", попав на 26 строчку Billboard. Нужно отметить, что к данному проекту исполнитель возвращается достаточно часто и выпустил уже 7 альбомом, последний из которых увидел свет в 2020 году.
С первой частью частью можно ознакомиться здесь:
Рок-хиты от исполнителей других жанров. Часть 1.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!