Около десяти лет назад некоторые ранние научные исследования предположили, что игра на память может повысить "подвижный интеллект", то есть способность решать проблемы в новых ситуациях, независимо от приобретенных знаний.
В результате увеличилось количество приложений, книг и классов, все они претендуют на то, чтобы сделать людей умнее. К сожалению, более поздние исследования доказали, что "обучение мозга" (как его иногда называют) не влияет на общий интеллект.
Последние исследования в области психологии и неврологии, обнаружили пять эффективных стратегий для улучшения вашего интеллекта. Некоторые из них могут удивить вас.
1. Поверьте, что это возможно.
Согласно исследованию, процитированному The New York Times, группе студентов были даны уроки о том, как работает мозг. Половина была уверена, что можно стать умнее, другая - наоборот.
При тестировании материалов курса, первая группа сохранила 85 процентов того, что они слышали, в то время как вторая группа сохранила только 54 процента. Другими словами, просто вера в то, что можно сделать себя умнее, на самом деле делает вас умнее!
Очевидно, что ваш мозг берет подсказки из ваших убеждений и становится более "сотрудничающим", тем самым облегчая нейронам налаживание связей. Или, как однажды сказал Генри Форд: "если ты думаешь, что можешь что-то сделать или думаешь, что не можешь, ты прав".
2. Чаще общайтесь.
Социальное взаимодействие, например, общение с друзьями и семьей, также может повысить ваш интеллект.
Например, исследование, проведенное с 1998 по 2004 год, показало, что люди, у которых было больше социального взаимодействия, набрали больше баллов по тестам на удержание памяти, выдаваемым с интервалом в два года.
Интересно, что содержание социального взаимодействия не кажется таким уж важным. Эффект был больше для людей, не имеющих диплома колледжа, которые, предположительно, не обсуждают экзистенциализм или ракетостроение.
Преимущество социального взаимодействия для мозга имеет смысл, если учесть, что человеческий мозг эволюционировал, чтобы оптимально функционировать в контексте "племени".
3. Регулярно упражняйтесь.
Совет "делать много упражнений" обычно представляется как способ избежать болезней, связанных со стрессом.
Однако, согласно последним достижениям неврологии, физические упражнения увеличивают уровень нейротрофического фактора, производимого мозгом (BDNF) - белка, возникающего в крови и мозге, который "способствует росту и образованию новых нейронов".
Так как именно так мозг создает и укрепляет воспоминания, физические упражнения буквально делают вас умнее. Действительно, физические упражнения создают измеримое увеличение в области гиппокампа человеческого мозга.
Опыт на рабочем месте подтверждает это. Есть причина, по которой так много руководителей и успешных людей начинают свой день с упражнений - они могут этого не знать, но привычка на самом деле делает их более умными и конкурентоспособными.
4. Пейте больше кофе или чая.
Многочисленные исследования показывают, что стимуляторы оказывают положительное влияние на повышение внимания, высвобождая допамин в наиболее важные части мозга, увеличивая долговременную память.
Несмотря на то, что существуют рецептурные препараты, которые делают это, самый простой способ заблокировать допамин - это принять огромную дозу старого доброго кофеина.
Кофеин также блокирует действие аденозина - белка, который замедляет работу мозга, чтобы вы могли заснуть. Меньше аденозина означает, что ваши нейроны горят чаще, что делает вас умнее.
Наконец, кофеин высвобождает норадреналин, который увеличивает вашу реакцию, память и производительность вашего мозга в целом.
5. Мечтайте чаще.
Вопреки распространенному мнению, позволять вашему разуму блуждать - это не психическая лень, а полная противоположность. Когда вы мечтаете, ваш разум безумно активен.
Мечтательность стимулирует воображение и творчество, позволяя в противном случае отключенным частям мозга соединяться с новыми нейронными путями.
Исследования показали, что студенты, которые мечтают в среднем лучше справляются со стандартизированными тестами, чем студенты, которые остаются чрезмерно сосредоточенными на выполнении задания.