Найти тему
Historiae instar

Интересные факты о Древней Греции

- Мой тебе совет - женись, если найдешь хорошую жену, будешь счастлив; если нет-станешь философом.”—Сократ.

Древние греки были более чем впереди своего времени в отношении философии, архитектуры, математики и литературы по сравнению с большей частью мира в то время. Итак, как же эта развитая цивилизация появилась после бронзового века и наслаждалась таким ошеломляющим великолепием? Изучение древней Греции может быть увлекательным, но пугающим—почему люди называют ее античностью, или классическим периодом, или эллинистическим? Когда мы говорим о Древней Греции, мы обычно имеем в виду период между 12–м и 9-м веками до нашей эры до 1-го века нашей эры. Этот период греческой истории оказал огромное влияние на столь же увлекательное общество Древнего Рима.

1. Это же Спарта!
Древние Афинские мальчики ходили в школу в возрасте 7 лет. В том же возрасте солдаты забирали спартанских мальчиков у своих матерей, помещали их в общежитие вместе с другими мальчиками и обучали их как солдат. Спартанским мужчинам не разрешалось жить со своими семьями до тех пор, пока они не оставят действительную военную службу в возрасте 30 лет.

-2

2. Стоит ли это вашей соли?
Древние греки и римляне часто покупали рабов вместе с солью. Именно отсюда происходит фраза “не стоит его соли".

-3

3. Вселенная, где же ты?
Теория о том, что планеты вращаются вокруг Солнца, была впервые предложена древнегреческим Аристархом Самосским в III веке до нашей эры.

-4

4. - Пусть первым заиграет учитель музыки
Изобретатель медного быка, Перилай Афинский, был обманут и стал его первой жертвой. Медный бык был статуей медного быка. Как только человека запирали внутри быка, греческие палачи зажигали под ним огонь. Когда человек был выжжен до смерти, его крики усиливались системой труб, чтобы звучать как рев быка.

Фаларису, правителю Древней Греции, изобретение Перилая не очень понравилось.

- Его слова возмутили меня. Мне была ненавистна сама мысль о такой изощренной жестокости, и я решил наказать мастера тем же способом. - Если это всего лишь пустая похвальба, Перилай, - сказал я ему, - если твое искусство действительно способно произвести такой эффект, войди в себя и притворись ревущим, и мы посмотрим, будут ли трубы издавать такую музыку, какую ты описываешь.- Он согласился, и когда он оказался внутри, я закрыл отверстие и приказал развести огонь. - Прими же,-воскликнул я, - должную награду за Твое чудесное искусство: пусть первым заиграет учитель музыки."Фаларис"

Перилай был снят с быка перед его смертью, и чтобы добавить оскорбление к увечью (буквально), он был затем сброшен со скалы.

-5

5. Если бы только у нас было это сегодня...
В Древней Греции существовала система, при которой граждане могли проголосовать за изгнание политика на 10 лет. На самом деле она предназначалась для любого гражданина, и называлась она “остракизм”. Оно использовалось не столько как форма наказания, сколько как упреждающий удар по людям, считающимся угрозой демократии или государству.

-6

6. Идиократия
Слово "идиот" берет свое начало в Древней Греции, но в то время оно предназначалось для обозначения любого, кто не участвовал в политике. В наши дни мы просто называем их "здравомыслящими"

-7

7. Кому нужны стены, когда у тебя есть щиты
После 800 года до нашей эры у древнего города Спарты не было стен, вполне возможно, по самой жесткой причине всех времен. Согласно одному историческому источнику: “спартанский царь Агесилай просто указал на своих сограждан, вооруженных до зубов, самых грозных воинов в Греции, и сказал: "Вот стены спартанцев.’ ”

Историки с тех пор предполагают, что стены были разрушены по приказу Ликурга, чтобы усилить необходимость милитаристской реформы в Спарте. Эта причина не совсем так забавна, поэтому мы решили поверить в историю с Агесилаем.

-8

8. От Земли до неба
Миф о грифоне, который был чрезвычайно популярен в греческой мифологии, возник, когда в золотых рудниках близ древней Греции были найдены окаменелости черепов протоцератопсов. Есть также свидетельства существования грифонов, описанных в Египетской и персидской мифологии, и историки предположили, что подобные окаменелости могли быть обнаружены в пустыне Гоби и дельте Нила.

-9

9. Кто же это начал?!
Примерно в 480 году до нашей эры персидский царь царей Ксеркс начал массированное сухопутное и морское вторжение в Грецию, чтобы отомстить за неудавшееся вторжение своего отца, которое само по себе было начато только тогда, когда он попытался подчинить себе ионийских греков в Малой Азии (современная Турция). Ионийцы получили поддержку от других греческих городов-государств, таких как Афины, и отразили нападение персов, что вызвало раздражение Империи и привело к греко-персидским войнам, длившимся полвека.

Одним из наиболее важных сражений во время Греко-персидских войн была битва при Фермопилах, в которой персы столкнулись с грозными спартанцами. Спарта была греческим городом-государством, наиболее известным своими военными действиями. Эта битва была навсегда увековечена в графическом романе Фрэнка Миллера и фильме "300". Хотя в конечном счете против персов выступило более 300 греков, они все еще были в большом меньшинстве, но тем не менее сражались доблестно.

-10