Некоторые районы нашей планеты могут быть смертельно опасными для посетителей. Происходит это по разным причинам: из-за войн, из-за криминогенной обстановки, из-за природных явлений. Мы выбрали таких 8 мест, к которым не стоит приближаться даже самым отъявленным любителям экстрима.
1. Пустыня Данакиль (Эфиопия)
Эта пустыня удивляет своими фантастическими пейзажами. Она больше напоминает другую планету, правда, не слишком гостеприимную. Из-под поверхности земли вырываются ядовитые испарения, на каждом шагу попадаются действующие вулканы, озера из серы, а температура достигает 50 градусов.
Вдобавок на этой территории обитают не самые дружелюбные эфиопские племена, которые не против напасть на незадачливого туриста с целью ограбить или похитить его самого.
2. Сан-Педро-Сула (Гондурас)
Сан-Педро-Сула носит звание наиболее опасного города на Земле. Из-за повсеместной торговли оружием, наркотиками и засилья уличных банд количество убийств на 100 тысяч человек в год доходит до 170 человек! Самый безопасный район, контролируемый властями — это центральная часть города. Самым же опасным местом в городе считается Рио Бланко. Перестрелки между полицейскими и бандитами происходят там практически каждый день.
3. Озеро Натрон (Танзания)
Безжизненные пейзажи красно-розового озера Натрон поражают взор. Вот только эта красота обманчива: в нем настолько высока концентрация солей, что все живое, попадающее в воды озера, довольно быстро умирает и мумифицируется. Купаться в Натроне запрещено, в противном случае вы рискуете заработать сильные ожоги.
Однако находятся живые существа, которые комфортно чувствуют себя даже среди этого мертвого озера. Соли и карбонаты являются хорошей питательной средой для бактерий, которые и окрашивают озеро в такой необычный цвет. Также в водах обитают рыбы, а на островках устраивают гнездовье розовые фламинго.
4. Треугольник смерти (Ирак)
Само понятие «треугольник смерти» возникло во время войны в Ираке. Так был назван условный район к югу от Багдада. Многие люди путают это понятие с «суннитским треугольником», который занимает большую площадь.
Большая часть населения исповедует ислам суннитского толка, что послужило поводом для конфликтов с шиитским правительством.
На данный момент в этом районе до сих остается много боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Они устраивают нападения как на политиков, так и на мирных жителей.
5. Сомали
Среди африканских государств много таких, где находиться небезопасно. Но особенно на этом сомнительном поприще выделяется Сомали.
Большая часть страны находится в состоянии непрекращающейся войны, а столица — Могадишо — находится во власти кровожадных преступных группировок.
Не стоит забывать и о печально известных сомалийских пиратах, которые захватывают и грабят судна, рискнувшие проплыть недалеко от берегов страны. Кстати, некоторые из морских бандитов орудуют не только в «родных» водах, заплывая достаточно далеко.
6. Чиуауа (Мексика)
Чиуауа — это самый северный штат Мексики. В западном полушарии эти территории лидируют по уровню убийств — более 130 человек на 100 тысяч в год. Это обусловлено регулярными столкновениями между наркокартелями. Преступные группировки довольно агрессивно выясняют отношения между друг другом. Зачастую к ним присоединяется полиция, пытающаяся пресечь творящийся беспредел.
7. Дорога смерти (Боливия)
The North Yungas Road носит звание самой опасной дороги в мире. Она пролегает над огромной пропастью, а размеры самого широкого участка пути не превышают 3,2 метра. Некоторым крупным транспортным средствам приходится преодолевать узкие участки, нависая одним колесом над провалом.
Почему же люди продолжают пользоваться таким опасным маршрутом? Оказывается, это единственная дорога, которая соединяет город Коройко в тропическом районе Амазонки со столицей Боливии Ла-Пас. Иного пути нет, только через горы.
Кроме того, что Дорога смерти сама по себе довольно узкая и разъехаться на ней просто невозможно, в горах часто бывают туманы, которые сильно снижают видимость, а также неприятные явления по типу оползней.
Мрачную атмосферу нагоняют кресты, расставленные вдоль дороги в память о погибших. А на дне пропасти можно увидеть ржавые останки машин, которым не повезло сорваться вниз.
Впрочем, многочисленных любителей экстрима это не останавливает. Большинство из них предпочитают преодолевать все 70 км дороги смерти на велосипедах.
8. Змеиный остров (Бразилия)
На первый взгляд этот остров кажется райским уголком. Но на самом деле Кеймада-Гранди (или Змеиный остров) — это одно из опаснейших мест на нашей планете. На этом участке суши полноправными хозяевами являются змеи.
Каждый квадратный метр острова просто-таки кишит ядовитыми тварями. В том числе здесь обитает островной ботропс — опаснейшая змея, укус которой вызывает некроз и гниение тканей. Жертва перед смертью испытывает невыносимые страдания, которые могут растянуться на несколько часов.
С 1985 года власти Бразилии объявили Кеймада-Гранди заповедником. Сейчас это место и вовсе закрыто для посетителей.
Самые популярные
Обсуждают сейчас
10 вкуснейших блюд из разных уголков России
Россия - это огромная страна, которую населяет множество разных народов. У каждого из них свои история, обычаи и, разумеется, кулинарные пристрастия. Даже в пределах Российской Федерации вы можете попробовать необычные деликатесы, не уступающие лакомствам из экзотических стран. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных блюдах из регионов нашей необъятной родины.
1. Перепечи — Удмуртия
Перепечи представляют собой открытые пирожки из пресного теста. Как правило, готовят их на ржаной муке, но допускается использовать и пшеничную. В качестве начинки могут выступать мясной фарш, овощи, грибы. Изначально перепечи пекли прямо перед открытым огнем в русской печке, но сейчас для их приготовления можно использовать и духовку. Готовятся они довольно просто: сначала из теста лепятся маленькие «корзиночки», затем в них выкладывается начинка, которая заливается смесью яиц и молока. Пирожки выпекаются в духовке и подаются к столу в горячем виде.
2. Соус щипс — Адыгея
Этот вкуснейший соус подается во время праздничных застолий. Он бывает разных видов и готовится не только из мяса, как принято думать, но и из овощей, фасоли или молочных продуктов. Самый популярный рецепт — это щипс из баранины.
Правильно приготовить этот соус довольно непросто, поэтому на важные мероприятия, как правило, приглашаются опытные повара.
3. Тукмас — Башкирия
Тукмас — это густой суп на жирном мясном бульоне с домашней лапшой. Также в него добавляются овощи — морковь, картофель, лук. В готовый суп обязательно добавляется мелко нарезанная зелень.
Особый вкус тукмасу придает именно домашняя лапша, которая замешивается на яйцах и мясном бульоне.
4. Чак-чак — Татарстан
Это сладкое блюдо считается кулинарным символом Татарстана наряду с треугольниками. Чак-чак готовится из обжаренных кусочков теста и медового сиропа. Готовое блюдо, как правило, украшают орехами, пастилой, шоколадом и карамелью.
5. Кенигсбергские клопсы — Калининградская область
Это блюдо пришло прямиком из немецкой кухни. Клопсы представляют собой мясные биточки в соусе из каперсов. Интересно, что в Европе это блюдо довольно популярно — например в Германии до сих пор можно найти консервы под названием «Кенигсбергские клопсы».
6. Буузы — Бурятия
Бурятские буузы очень похожи на манты и хинкали. Считается, что это блюдо произошло от китайского аналога под названием баоцзы, что в переводе означает «кушанье». Буузы делаются из пресного теста, рубленого мяса и лука. Готовятся они на пару, как и манты. Едят это блюдо руками, сначала надкусывая донышко и выпивая образовавшийся мясной бульон.
7. Тушеный папоротник — Хабаровский край
Для приготовления этого необычного блюда подойдут только молодые побеги растения вида орляк. Взрослый папоротник использовать нельзя, так как он очень ядовит. Сначала побеги вымачиваются минимум 10 часов. Затем папоротник отваривается и жарится на сковороде вместе с фаршем и овощами.
Кроме этого, молодые побеги часто маринуются или используются в качестве начинки для пирожков.
8. Салат из стеблей лопуха — Сахалин
На Сахалине это блюдо считается таким же обыденным, как жареная картошка в центральной части России. Готовится оно довольно просто: ростки лопуха сначала оставляют отмачиваться на всю ночь. После чего их отправляют в кипящую воду и варят 20 минут. Затем росткам дают остынуть, срезают с них кожицу и нарезают на небольшие кусочки. Далее лопух обжаривается в растительном масле, к нему добавляется соевый соус, кунжут, лук, чеснок и тыквенные семечки. Все ингредиенты тушатся вместе на сковороде до готовности.
9. Медвежья лапа — Мордовия
С этим блюдом связана старинная мордовская легенда. Одному юноше, пожелавшему жениться на красивой девушке, повелели убить медведя. Это должно было стать доказательством того, что жених имеет серьезные намерения и готов нести ответственность за семью. Юноше удалось добыть медведя, а в доказательство он отрезал его лапу, которую зажарил и преподнес в подарок своей невесте.
Вопреки легенде, медвежью лапу готовят не из медвежатины. Для нее подходит любое другое мясо: говядина, свинина или даже печенка. Сначала замешивается фарш, в который добавляются яйца, лук и специи. От обычных котлет блюдо отличается тем, что в него также входят сухари, которые призваны символизировать когти на лапе.
Существует несколько вариаций этого рецепта. Вместо фарша можно использовать отбивную, которая обваливается в панировочных сухарях и запекается в духовке.
10. Строганина — Якутия
Строганина — это кусочки замороженной сырой рыбы. Для этого блюда обязательно, чтобы рыба была свежевыловленной. Иначе вкус будет совсем не тот, который ожидается.