Мотивация и производительность
Оптимизм на работе связан с присущей ему мотивацией усерднее работать, выдерживать стрессовые обстоятельства и демонстрировать поведение, в большей степени ориентированное на достижение цели.
Как важный вклад в благосостояние сотрудников, он был связан с улучшением общего счастья на рабочем месте, ориентацией на задачи, подходами, ориентированными на решения, настойчивостью и эффективностью принятия решений.
Эта более высокая мотивация была также продемонстрирована в исследованиях студентов колледжей. В академическом контексте более высокий оптимизм также сочетался с более высокими средними баллами успеваемости, что может быть связано с тем, что оптимистические тенденции были связаны с более высокой настойчивостью.
Карьерный успех
Сам Селигман исследовал уровень оптимизма агентов " Метрополитен Лайф " в 1985 году - исследование, которое он описывает в своей книге "Узнанный оптимизм". В то время " Метрополитен Лайф " боролся с высокой текучестью персонала, несмотря на вложение огромных средств в обучение, поэтому Селигман ввел тест на оптимизм в процесс их отбора.
Поскольку в компании не хватало сотрудников, они наняли нескольких, которые набрали меньше баллов - через два года после найма, оптимистично настроенные сотрудники продали на 31% больше, чем пессимисты.
И не только это - те кандидаты, которые провалили тест на способности компании и получили хорошие оценки по тесту на оптимизм, на 57% лучше работали, чем пессимисты во второй год работы, что говорит о том, что оптимизм сыграл более значительную роль, чем умение продавать.
В других местах карьерный оптимизм, в частности, также был положительно связан с субъективным карьерным успехом, удовлетворенностью работой и внешним спросом на рынке труда женщин-ученых. Он даже связан с более высокой адаптивностью к карьере -
"набором установок, компетенций и моделей поведения, которые люди используют, чтобы адаптироватьсебя к работе, которая им подходит".
С таким количеством многообещающих открытий обнадеживает то, что можно почерпнуть оптимизм. Но если это так, то как нам начать?
Можно ли научиться оптимизму?
"Жизнь навлекает на оптимиста те же неудачи и трагедии, что и на пессимиста, но оптимист терпит их лучше".
Позитивный психологический взгляд на познанный оптимизм заключается в том, как мы интерпретируем мир, и, согласно этой предпосылке, он не является ни фиксированной чертой, ни частью нашего настроя. Вместо этого, он может рассматриваться как скорее стратегия - мировоззрение, которое мы можем научиться культивировать, когда начнем бросать вызов нашим автоматическим негативным мыслям.
Некоторые исследования дают основания полагать, что вмешательство в оптимизм может значительно улучшить общий настрой людей, причем наиболее значимый эффект из всех изученных имеет вмешательство "Лицом к лицу".
Что вызывает пессимизм?
В литературе есть несколько различных объяснений, почему мы можем быть пессимистами. В увлекательной работе под названием "Нейронные основы оптимизма и пессимизма" обсуждается пара когнитивных и перцептивных причин, по которым люди склонны быть либо оптимистичными, либо пессимистичными.
Внимание и обработка информации
Во-первых, это может быть связано с тем, как мы обрабатываем информацию и от нашего избирательного внимания. Подумайте об этом так: стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст, в зависимости от того, где находится ваше внимание, верно?
Если предположить, что вы хотите пить, присутствие воды в стакане является положительным сигналом – вы уделяете больше внимания его присутствию, чем его отсутствию, и это оптимистично. Вы игнорируете тот факт, что половина стакана не заполнена, отфильтровывая подсказки, которые не соответствуют вашему позитивному мировоззрению.
Исследования предполагают, что пессимисты делают все наоборот, тратя больше времени на неприятные сигналы, чем оптимисты.
Локус управления
Второй потенциальный когнитивный механизм - локус контроля, который относится к нашей уверенности в том, что мы можем изменить или контролировать элементы нашей жизни. Внутренний локус контроля связан с оптимизмом; это вера в то, что вы можете играть активную роль в контроле над такими вещами, как результаты экзаменов, производительность труда и ваше окружение в целом.