Ливадийский дворец известен в большей степени как место проведения исторической Крымской конференции в феврале 1945 года между тремя союзными державами. В Ливадию приехали И.В. Сталин, Ф. Рузвельд и У. Черчилль. Цель этой встречи была – установление послевоенного мирового порядка. Судьба гитлеровской Германии на тот момент была предрешена.
Но изначально Ливадийский дворец – был южной резиденцией русских царей.
В 1834 году граф Л. Потоцкий выкупил у одного грека землю недалеко от Ялты, которая называлась Ливадией (в переводе с греческого «поляна»).
Место было невероятно живописное. И практически сразу здесь началось строительство загородной резиденции. Новый хозяин Л. Потоцкий был дипломатом и одновременно любителем музейных редкостей. Он привез в Ливадию детали развалин из Помпей (например, фонтан в виде саркофага, которому было 2000 лет).
Конечно, вывезти легально такой артефакт не представляло возможным. Поэтому саркофаг был разделен на части. И уже в Ливадии из него соорудили фонтан «Нимфа». В годы Второй мировой войны саркофаг бесследно исчез.
После смерти Л. Потоцкого резиденция была выкуплена казной. И с того момента Ливадия стала лечебницей для царской семьи.
В 1911 году по указу Николая II архитектором Н.П. Красновым в Ливадии был построен Белый дворец – то самое здание, которое олицетворяет Ливадию.
В годы становления советской власти Ливадийский дворец становится санаторием для трудящихся на последующие много лет. И только в 1993 году резиденция получила статус музея. Сегодня поездка в Ливадию - это полноценная экскурсия для туристов, посещающих Крым.
Кстати, в Ливадийском дворце любили снимать фильмы на историческую тематику. В частности, здесь проходили съемки известных фильмов "Мы с вами где-то встречались" (1954 г.) с А.Райкиным . «Двенадцатая ночь» (1955 г.) и «Собака на сене» (1977 г.) реж. Я.Фрида, «Овод» (1955 г.) реж. А.Файнциммера и других.