Найти тему
Гуру вкуса

Раскрываю секреты моей фирменной фокаччи

Это фокачча по итальянским мотивам с истинно русской душой - у нее прекрасное пышное хрустящее тесто и много сочной начинки.

Всю не успела сфотографировать - так быстро улетела))
Всю не успела сфотографировать - так быстро улетела))

Конечно, если строго придерживаться итальянских традиций, то основной акцент в фокачче идет на тесто. Начинки мало - фокаччу смазывают оливковым маслом, посыпают морской солью и кое-где в тесто углубляют оливки и розмарин. Но это не в наших традициях, нам так не интересно, ведь правда? Поэтому фокачча по-русски, в моей вариации, больше похожа на пиццу, с обилием начинки, только с пышным дрожжевого тестом.

В моей семье ее обожают и часто просят приготовить, на праздники и просто так.

В этом году мы ее делали на маевку и остались все довольны!

Попробуйте и вы!

Тесто здесь выверенное, пережившее множество приготовлений, отличный рецепт!

Нам понадобится:

  • 400 г муки
  • 2 ч л сухих быстродействующих дрожжей
  • 1.5 ч л соли
  • 2 ч л сахара
  • 4 ст л оливкового масла без запаха (или подсолнечного)
  • 250 мл теплой воды

Начинка (количество приблизительное):

  • 300 г отварной курятины
  • 1 болгарский перец
  • 1 банка маслин без косточки
  • 1 луковица
  • 200 г сыра
  • 3 ст л кетчупа

Готовим:

Тесто готовится предельно просто.

  1. Сначала просеять муку. Добавить к ней сахар, соль, влить оливковое масло.
  2. Дрожжи размешать в теплой воде, добавить немножко сахара и муки и дождаться образования дрожжевой шапочки (10 минут).
  3. Поставить тесто в хлебопечке или вымесить вручную.
  4. Через 1.5 часа ваше тесто готово.

За это время приготовим начинку.

Для этого:

  1. Отварим курятину и нарежем кусочками
  2. Нарежем болгарский перец, лук полукольцами.
  3. Маслины нарежем колечками.
Можно еще использовать в качестве начинки консервированные ананасы - они придадут сочность вашей фокачче😉

Время собирать фокаччу:

  1. Раскатайте тесто в большой пласт по размеру противня.
  2. Смажьте кетчупом.
  3. Сверху выложите курятину.
  4. Затем - маслины.
  5. Сверху- болгарский перец.
  6. Затем лук.
  7. Сверху натрите сыр.
У меня фокачча выглядит вот так
У меня фокачча выглядит вот так

8. Теперь отправьте фокаччу на 30 минут в чуть теплую духовку на расстойку.

9. После включите духовку на 180 С. Выпекайте 30 минут.

И наслаждайтесь результатом!

Такой большой фокаччи хватит на большую семью😉

Если вам понравился рецепт, не скупитесь - ставьте лайк!

Делитесь впечатлениями в комментариях.

Рада вашим откликам ))

Всем вкусного дзена!😋