Найти тему
Своя винокурня

Сахарная брага на "Кодзи"

Доброго времени суток,уважаемые читатели!

Решил поставить эксперимент!

На просторах интернета большое количество рецептов "зернового самогона на кодзи".Мнений много.Говорят что напиток хорош,другие говорят что он отвратителен.На вкус и цвет это называется.

А вот рецепт сахарной браги на кодзи я так и не нашел.Может,конечно,плохо искал,но тем не менее.А если не нашел,а интересно,значит нужно делать самому.Тем более что с кодзи поработать хотелось,интересно же.

Отправился в магазин и купил пачку дрожжей.Причем продавец меня убеждал в том что кодзи это супер,сбродят все что угодно,хоть кошачий корм!Спросил про чистый сахар,сказал без проблем.

Ну,попробуем!

С соблюдением всех мер безопасности работы с этими товарищами начал делать сахарную брагу.

Взял 16 литров воды,4 кг сахара и 30 грамм кодзи(примерно 7 грамм дрожжей на килограмм сырья)

Сахар развел в воде температурой примерно 35 градусов,внес дрожжи,размешал и поставил на греющий коврик для поддержания постоянной температуры.Под гидрозатвор.

Жду!

Через 3,5 часа гидрозатвор начал вяленько булькать.И так продолжалось 10 дней.Затем активность гидрозатвора становилась все меньше и меньше.И вот на 12 день брага была готова.Гидрозатвор совсем замолчал,шипения не было слышно.Пробовать брагу на вкус не стал,говорят при работе с кодзи делать этого нельзя!

Во время брожения бак с брагой не открывал

Время перегонять!

Перелил половину браги в куб,сделал это "шоферским методом",аккуратно чтобы не поймать осадок.И поставил на газ!

Первый перегон,скорость максимум!

Пошли первые капли самогона!Быстро перешли в струю...слабенькую такую струйку...Странно,при перегоне обычной сахарной браги струя гораздо мощнее.Решил замерить крепость.Первые 100 грамм отобрал в банку,вторые 100 в мерную колбу.И в колбе мне спиртомер показал 40 градусов!Проверил вторым,тоже 40.Третьим,те же значения.

Вот так новости!А куда же хваленые кодзи спирт то дели?

Процесс выгона был тут же остановлен,барда и оставшаяся часть браги пошли в унитаз.Жалкие граммы самогона полетели за ними.

Интересно в этой истории вот что!

Кодзи в принципе не предназначены для обычной сахарной браги?

Или мне попалась не качественная пачка?

Поделитесь своим мнением по поводу сахарной браги на кодзи!Возможно у Вас есть опыт постановки такой браги и делать её нужно по другому?Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются