Доброго времени суток,уважаемые читатели!
Решил поставить эксперимент!
На просторах интернета большое количество рецептов "зернового самогона на кодзи".Мнений много.Говорят что напиток хорош,другие говорят что он отвратителен.На вкус и цвет это называется.
А вот рецепт сахарной браги на кодзи я так и не нашел.Может,конечно,плохо искал,но тем не менее.А если не нашел,а интересно,значит нужно делать самому.Тем более что с кодзи поработать хотелось,интересно же.
Отправился в магазин и купил пачку дрожжей.Причем продавец меня убеждал в том что кодзи это супер,сбродят все что угодно,хоть кошачий корм!Спросил про чистый сахар,сказал без проблем.
Ну,попробуем!
С соблюдением всех мер безопасности работы с этими товарищами начал делать сахарную брагу.
Взял 16 литров воды,4 кг сахара и 30 грамм кодзи(примерно 7 грамм дрожжей на килограмм сырья)
Сахар развел в воде температурой примерно 35 градусов,внес дрожжи,размешал и поставил на греющий коврик для поддержания постоянной температуры.Под гидрозатвор.
Жду!
Через 3,5 часа гидрозатвор начал вяленько булькать.И так продолжалось 10 дней.Затем активность гидрозатвора становилась все меньше и меньше.И вот на 12 день брага была готова.Гидрозатвор совсем замолчал,шипения не было слышно.Пробовать брагу на вкус не стал,говорят при работе с кодзи делать этого нельзя!
Во время брожения бак с брагой не открывал
Время перегонять!
Перелил половину браги в куб,сделал это "шоферским методом",аккуратно чтобы не поймать осадок.И поставил на газ!
Первый перегон,скорость максимум!
Пошли первые капли самогона!Быстро перешли в струю...слабенькую такую струйку...Странно,при перегоне обычной сахарной браги струя гораздо мощнее.Решил замерить крепость.Первые 100 грамм отобрал в банку,вторые 100 в мерную колбу.И в колбе мне спиртомер показал 40 градусов!Проверил вторым,тоже 40.Третьим,те же значения.
Вот так новости!А куда же хваленые кодзи спирт то дели?
Процесс выгона был тут же остановлен,барда и оставшаяся часть браги пошли в унитаз.Жалкие граммы самогона полетели за ними.
Интересно в этой истории вот что!
Кодзи в принципе не предназначены для обычной сахарной браги?
Или мне попалась не качественная пачка?