Найти тему
About Drinks

История создания безалкогольных напитков

Безалкогольный напиток, любой из классов безалкогольных напитков, обычно, но не обязательно газированный, обычно содержащий натуральный или искусственный подсластитель, пищевые кислоты, натуральные или искусственные ароматизаторы, а иногда и сок. Натуральные ароматизаторы получают из фруктов, орехов, ягод, корней, трав и других растительных источников. Кофе, чай, молоко, какао и неразбавленные фруктовые и овощные соки не считаются безалкогольными напитками.

Источник фото: https://1.changellenge.com/page1867080.html
Источник фото: https://1.changellenge.com/page1867080.html

Термин "безалкогольный напиток" возник для того, чтобы отличить ароматизированные напитки от крепких спиртных напитков или дистиллированных спиртных напитков. Безалкогольные напитки были рекомендованы в качестве замены в попытке изменить привычки ранних американцев к крепким напиткам. Действительно, опасения современных потребителей в отношении здоровья привели к появлению новых категорий безалкогольных напитков, подчеркивающих низкую калорийность, низкое содержание натрия, отсутствие кофеина и "все натуральные" ингредиенты.

Существует множество разнообразных видов безалкогольных напитков. Минеральная вода очень популярна в Европе и Латинской Америке. Каву, изготовленную из корней кустарника Piper methysticum, потребляют жители Фиджи и других тихоокеанских островов. На Кубе люди наслаждаются газированным тростниковым соком, вкус которого исходит из нерафинированного сиропа. В тропических районах, где в рационе питания часто не хватает протеинов, продаются безалкогольные напитки, содержащие соевую муку. В Египте используется экстракт рожкового дерева (саранчи). В Бразилии безалкогольный напиток изготавливается на мате в качестве основы. В Северной Африке сыворотка, полученная из сыра буйвола, газируется и употребляется в качестве безалкогольного напитка. Некоторые восточноевропейцы наслаждаются напитком, приготовленным из ферментированного черствого хлеба. Мед и апельсиновый сок входят в число популярных напитков Израиля.

Производство

Все ингредиенты, используемые в безалкогольных напитках, должны быть высокой чистоты и качества пищи, чтобы получить качественный напиток. К ним относятся вода, углекислый газ, сахар, кислоты, соки и ароматизаторы.

История безалкогольных напитков

Первые продаваемые безалкогольные напитки появились в 17 веке в виде смеси воды и лимонного сока, подслащенного медом. В 1676 году в Париже была образована компания "Compagnie de Limonadiers", которая получила монополию на продажу своей продукции. Продавцы носили на спине емкости, из которых разливали чашки лимонада.

Газированные напитки и вода были разработаны в результате европейских попыток в 17 веке имитировать популярные и естественно шипучие воды знаменитых источников, с первичным интересом к их известным терапевтическим ценностям. Шипучая особенность этих вод была признана наиболее важной еще в ранние годы. Фламандский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт впервые использовал термин "газ" в ссылке на содержание углекислого газа. Французский врач Габриэль Венель ссылался на газированную воду, путая газ с обычным воздухом. Британский ученый Джозеф Блэк назвал газообразный компонент фиксированного воздуха.

Роберт Бойл, англо-ирландский философ и ученый, который помог основать современную химию, опубликовал в 1685 году свои "Краткие воспоминания по естественной экспериментальной истории минеральных вод". В нее вошли разделы об изучении минеральных источников, о свойствах воды, о ее воздействии на организм человека и, наконец, "о подражании природным лечебным водам с использованием химических и других искусственных способов".

Роберт Бойл. Источник фото: https://www.thoughtco.com/notable-european-scientists-1221837
Роберт Бойл. Источник фото: https://www.thoughtco.com/notable-european-scientists-1221837

Многочисленные отчеты об экспериментах и исследованиях были включены в "Философские сделки - Королевское общество Лондона" в конце 1700-х годов, в том числе исследования Стивена Хейлза, Джозефа Блэка, Дэвида Макбрайда, Уильяма Браунригга, Генри Кавендиша и Томаса Лейна.

Английский священник и ученый Джозеф Пристли прозван "отцом индустрии безалкогольных напитков" за свои эксперименты с газом, полученным из бродильных чанов пивоварни. В 1772 году он продемонстрировал Колледжу врачей в Лондоне небольшой газификационный аппарат, предположив, что с помощью насоса вода может быть более сильно пропитана неподвижным воздухом. Французский химик Антуан-Лоран Лавуазье сделал то же самое предложение в 1773 году.

Томасу Генри, аптека в Манчестере, Англия, приписывают первое производство газированной воды, которую он сделал в 12-галлонных бочках с помощью аппарата, основанного на дизайне Пристли. Швейцарский ювелир Якоб Швепп прочитал статьи Пристли и Лавуазье и решил сделать подобный прибор. К 1794 году он продавал свои газированные воды с высоким содержанием искусственных минералов друзьям в Женеве; позже он открыл свой бизнес в Лондоне.

Примерно к 1820 году усовершенствование производственных процессов позволило увеличить объем выпускаемой продукции, а бутилированная вода стала популярной. Минеральные соли и ароматизаторы добавляли имбирь около 1820 года, лимон в 1830-х годах, тоник в 1858 году. В 1886 году Джон Пембертон, фармацевт из Атланты, штат Джорджия, изобрел кока-колу, первый кока-коловый напиток.

Источник фото: https://www.tarihiolaylar.com/gundem/assets/images/300-250-banner.jpg
Источник фото: https://www.tarihiolaylar.com/gundem/assets/images/300-250-banner.jpg

В следующих статьях мы подробно расскажем вам о производстве, видах и влиянии безалкогольных напитков на организм.