Безалкогольный напиток, любой из классов безалкогольных напитков, обычно, но не обязательно газированный, обычно содержащий натуральный или искусственный подсластитель, пищевые кислоты, натуральные или искусственные ароматизаторы, а иногда и сок. Натуральные ароматизаторы получают из фруктов, орехов, ягод, корней, трав и других растительных источников. Кофе, чай, молоко, какао и неразбавленные фруктовые и овощные соки не считаются безалкогольными напитками.
Термин "безалкогольный напиток" возник для того, чтобы отличить ароматизированные напитки от крепких спиртных напитков или дистиллированных спиртных напитков. Безалкогольные напитки были рекомендованы в качестве замены в попытке изменить привычки ранних американцев к крепким напиткам. Действительно, опасения современных потребителей в отношении здоровья привели к появлению новых категорий безалкогольных напитков, подчеркивающих низкую калорийность, низкое содержание натрия, отсутствие кофеина и "все натуральные" ингредиенты.
Существует множество разнообразных видов безалкогольных напитков. Минеральная вода очень популярна в Европе и Латинской Америке. Каву, изготовленную из корней кустарника Piper methysticum, потребляют жители Фиджи и других тихоокеанских островов. На Кубе люди наслаждаются газированным тростниковым соком, вкус которого исходит из нерафинированного сиропа. В тропических районах, где в рационе питания часто не хватает протеинов, продаются безалкогольные напитки, содержащие соевую муку. В Египте используется экстракт рожкового дерева (саранчи). В Бразилии безалкогольный напиток изготавливается на мате в качестве основы. В Северной Африке сыворотка, полученная из сыра буйвола, газируется и употребляется в качестве безалкогольного напитка. Некоторые восточноевропейцы наслаждаются напитком, приготовленным из ферментированного черствого хлеба. Мед и апельсиновый сок входят в число популярных напитков Израиля.
Производство
Все ингредиенты, используемые в безалкогольных напитках, должны быть высокой чистоты и качества пищи, чтобы получить качественный напиток. К ним относятся вода, углекислый газ, сахар, кислоты, соки и ароматизаторы.
История безалкогольных напитков
Первые продаваемые безалкогольные напитки появились в 17 веке в виде смеси воды и лимонного сока, подслащенного медом. В 1676 году в Париже была образована компания "Compagnie de Limonadiers", которая получила монополию на продажу своей продукции. Продавцы носили на спине емкости, из которых разливали чашки лимонада.
Газированные напитки и вода были разработаны в результате европейских попыток в 17 веке имитировать популярные и естественно шипучие воды знаменитых источников, с первичным интересом к их известным терапевтическим ценностям. Шипучая особенность этих вод была признана наиболее важной еще в ранние годы. Фламандский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт впервые использовал термин "газ" в ссылке на содержание углекислого газа. Французский врач Габриэль Венель ссылался на газированную воду, путая газ с обычным воздухом. Британский ученый Джозеф Блэк назвал газообразный компонент фиксированного воздуха.
Роберт Бойл, англо-ирландский философ и ученый, который помог основать современную химию, опубликовал в 1685 году свои "Краткие воспоминания по естественной экспериментальной истории минеральных вод". В нее вошли разделы об изучении минеральных источников, о свойствах воды, о ее воздействии на организм человека и, наконец, "о подражании природным лечебным водам с использованием химических и других искусственных способов".
Многочисленные отчеты об экспериментах и исследованиях были включены в "Философские сделки - Королевское общество Лондона" в конце 1700-х годов, в том числе исследования Стивена Хейлза, Джозефа Блэка, Дэвида Макбрайда, Уильяма Браунригга, Генри Кавендиша и Томаса Лейна.
Английский священник и ученый Джозеф Пристли прозван "отцом индустрии безалкогольных напитков" за свои эксперименты с газом, полученным из бродильных чанов пивоварни. В 1772 году он продемонстрировал Колледжу врачей в Лондоне небольшой газификационный аппарат, предположив, что с помощью насоса вода может быть более сильно пропитана неподвижным воздухом. Французский химик Антуан-Лоран Лавуазье сделал то же самое предложение в 1773 году.
Томасу Генри, аптека в Манчестере, Англия, приписывают первое производство газированной воды, которую он сделал в 12-галлонных бочках с помощью аппарата, основанного на дизайне Пристли. Швейцарский ювелир Якоб Швепп прочитал статьи Пристли и Лавуазье и решил сделать подобный прибор. К 1794 году он продавал свои газированные воды с высоким содержанием искусственных минералов друзьям в Женеве; позже он открыл свой бизнес в Лондоне.
Примерно к 1820 году усовершенствование производственных процессов позволило увеличить объем выпускаемой продукции, а бутилированная вода стала популярной. Минеральные соли и ароматизаторы добавляли имбирь около 1820 года, лимон в 1830-х годах, тоник в 1858 году. В 1886 году Джон Пембертон, фармацевт из Атланты, штат Джорджия, изобрел кока-колу, первый кока-коловый напиток.
В следующих статьях мы подробно расскажем вам о производстве, видах и влиянии безалкогольных напитков на организм.