Найти тему
is healthy / О здоровье

Перестал пить во время и после еды - Личный опыт. Какая вода подарит здоровье и долголетие?

Оглавление

Задумавшись о здоровом образе жизни, начинаешь искать информацию, о том что нужно делать чтобы быть здоровым и с чего начинать. Логично начать с самого необходимого - с воды! Думаю никто не станет спорить, что пить воду нам жизненно необходимо. Но как пить воду, какую и когда? Казалось бы, простые вопросы не требующие поиска ответа. Пей себе когда почувствовал жажду, да еще чашечку любимого напитка после плотной трапезы и все на этом! Но не все так просто и однозначно, думаю и вы это понимаете, раз уж вы читаете эту статью, значит у вас есть вопросы без ответов, давайте вместе постараемся найти их. А найти ответ на такие простые вопросы не так то и просто, потому как нет единого мнения и единых норм, а рекомендации можно найти совершенно противоречивые.

В этой статье я постараюсь разобраться в противоречивой информации и расскажу о личном опыте.

Какую воду нужно пить?

Для начала хотел бы заострить внимание на том, какого качества должна быть вода, жизненный опыт показал мне, что пригодной для питья водой люди могут считать даже воду из грязной реки.

Расскажу реальный случай из своей жизни.
Был период в моей жизни, когда я занимался продажей натуральной косметики и мы пригласили трихолога для консультации клиентов. Желающих было много, все приходили со своими проблемами и одна молодая девушка рассказала, что у нее внезапно начали сильно выпадать волосы, ничего не помогает, уже все шампуни перепробовала, проблема усугубляется. В ходе консультации выяснилось то, что не укладывается в моей голове до сих пор... Она, использовала в качестве питьевой воды на кухне воду с Енисея без обработки и очистки. И тот факт, что волосы начали выпадать именно после начала потребления этой воды, для нее это не было очевидной закономерностью. Ее фраза "Наш организм может приспособиться к любым условиям" запомнилась мне навсегда...
Организм то конечно может приспособиться, но у этого всегда есть своя цена. А цена это наше здоровье и наше долголетие.

Я глубоко убежден, что для здоровья и долголетия нужно стараться по возможности пить только чистую сырую воду! Но что же считать чистой водой? Вода из под крана чистая?Возможно в Швейцарии из под крана и бежит вода высочайшего качества из горных источников и не менее чистых озёр, богатая микроэлементами и минералами. А вот у меня из под крана течет вода богатая железом и тяжелыми металлами, да и бактерий уверен там при достаточно, а как у вас?И что же делать в такой ситуации? Выбор считаю не так велик, смириться и пить что течет, а организм уж пусть приспосабливается как- нибудь. Не нравится такой вариант, тогда можно как большинство людей- просто кипятят воду. Про кипяченую воду, ее еще называют "мертвой", сказано уже очень много, не стану углубляться, но факт, что в ней остаются вредные примеси, из нее вытесняется кислород, далеко не 100% вредных микроорганизмов убивает кипячение, вода не вкусная и плохо пахнет. Ну и современный, и считаю самый надежный, способ получения чистой воды это фильтрация. Современные фильтры позволяют получить сырую чистую питьевую воду. Естественно необходимо соблюсти все условия, это и провести анализ воды чтобы правильно подобрать фильтр, и вовремя менять отработавший фильтр на новый.

Я считаю, что для получения чистой питьевой воды, ее просто необходимо фильтровать, как для питья, так и для приготовления пищи. У меня стоит отдельный кран с проточными фильтрами.
Какой способ выберете вы? Или предложите что то свое?

Сколько нужно выпивать воды за день?

По мимо любимых напитков, нашему организму необходимо получать еще и чистую воду, а как понять сколько ее нужно? В поисках ответа я перечитал множество статей и часто сталкивался с утверждением, что чистой воды нужно выпить минимум 2 - 2,5 литра, кто то рекомендовал и того больше - до 4 литров.

Признайтесь честно, читали такие статьи? Пробовали выпить за день 2 литра воды? Лично для меня выпить 1 литр чистой воды за день это уже достижение, 2 литра я мог осилить лишь за сутки, находясь на смене и тяжело работая.

И действительно разработана рекомендованная дневная норма потребления жидкости, в среднем 30 мл на 1 кг массы тела, тут еще нужно учесть физическую активность, температуру окружающей среды, состояние здоровья и еще множество факторов... Но это общий объем жидкости, включая ту, что мы получаем из самой пищи, а также напитков - сок, чай, кофе, молоко... Поэтому я бы не рекомендовал в повседневной жизни пытаться насильно залить в себя помимо полученной из еды и напитков жидкости еще 2,5 литра чистой воды, как минимум это сверх нагрузка на почки, могут появиться отеки, снизится концентрация электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

Какой мы можем сделать вывод? Избыточное потребление жидкости не подарит нам крепкое здоровье, скорее наоборот.

Как же высчитать свою норму? Нужно учесть рекомендации и научиться слушать и главное слышать свой организм!

  • Испытываете жажду, значит, ваш организм уже обезвожен на 1–2%. Но зачастую наш организм выдает жажду за голод, мы чувствуем голод, а организм требует воды, в результате получаем переедание и обезвоживание. Чтобы этого избежать, почувствовали голод - просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину.
  • Следите за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много.
  • Мигрень и постоянное чувство усталости, проблемы с настроением, снижение выносливости и концентрации внимания могут быть прямыми сигналами, что организм испытывает нехватку жидкости.

Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.

Можно ли запивать еду?

Меня учили с детства обязательно запивать и не кушать "сухомятком", в любой столовой начиная с детского сада компот, чай или другой напиток во время и после трапезы это норма. Вы тоже запиваете еду?
Но есть мнение, что запивать еду нельзя, вода разбавляет желудочный сок и пища плохо переваривается, им в противоречие кричат, что это придумал не грамотный не врач, что вода покидает желудок быстрее а пища остается спокойненько себе перевариваться, а желудок регулирует кислотность по мере необходимости в процессе переваривания, и вода только помогает размягчить пищу. На любой довод находится опровержение.
Но если уж желудок так хорошо способен сам регулировать процесс переваривания, зачем нам сенсоры на языке? И как слюна, содержащая необходимые для переваривания ферменты может не разбавляться в желудке водой? Откуда берутся тяжесть и сонливость после еды?

Примерно год назад, читая о здоровье, наткнулся на статью которая изменила мой привычный образ жизни. В статье описывалось мнение руководителя программы оздоровления советских космонавтов доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР Ивана Павловича Неумывакина.

Его мнение о воде

Вода в клетку проходит только чистая. Именно этой воды вам нужно выпить два литра. Минеральные воды, тем более газированные напитки — опасные продукты. Клетка должна их прочистить. Кофе и чай дают кратковременный всплеск энергии, но это только усугубляет нехватку воды. Эти и подобные напитки перерабатываться не могут. От «грязной» воды клетка вместо получения энергии, должна её тратить на очищение жидкости. «Грязь» выбрасывается, воды не хватает, энергии мало и клетка зашлаковывается. Это главная причина огромного большинства заболеваний! И не имеет значения, во что выливается приём «грязной» жидкости: в атеросклероз, гипертонию, аритмию. Да во что угодно!

Его мнение о еде

Мы должны не глотать пищу, а тщательно разжёвывать, практически пить её. Проглотив пищу, не прожевав её, она только чуть-чуть сверху обволакивается соляной кислотой, которая не может проникнуть внутрь куска. А еще уменьшив концентрацию кислоты водой, пища не может перевариваться. И всё, что вы съели, превращается в «шлаки» — непереработанные продукты обмена веществ. Мы едим в четыре-пять раз больше, чем нужно для сохранения здоровья. Остальная «лишняя» пища — это работа для врачей, начало вашего заболевания. Не сегодня, так завтра. Но оно точно будет.

Как сейчас помню свое возмущение, как это не запивать пищу, при этом еще и пить ее, как можно выпить кусок хлеба например! Я тогда на злобу дня решил попробовать на себе, чтобы уверенно сказать что это невозможно. Но я был приятно удивлен и даже восхищен, когда понял что запивать пищу просто нет никакой необходимости.

Как я стал пить воду и что произошло, когда я перестал запивать пищу.

Любые напитки я пью в промежутках между приемами пищи. Чистую теплую воду я пью обязательно утром и перед каждым приемом пищи за 15-20 минут. Утром обязательно стакан, перед едой и в течении дня по потребности, не заставляю себя пить если не лезет.
Я перестал пить любую жидкость во время и после еды и начал тщательно пережевывать пищу как рекомендовал Иван Павлович. Оказывается насытив организм водой перед едой и начав чуть интенсивнее и дольше жевать, начинается обильное выделение слюны, действительно можно хоть сухари пить не запивая их и не испытывая при этом жажды. При таком подходе ни малейшего желания что то попить, запить не возникает, это удивительно. Это возможно только при тщательном пережевывании пищи и смешивании ее со слюной! Немного поленились, поспешили, не дожевали, захочется пить, в этом случае нужно пить иначе это будет "сухомятка". Лучше скушать меньше но качественно!

Не нужно терпеть и не пить когда хочется, захотелось пить, значит пить нужно обязательно!

Перейдя на такой режим потребления воды и пищи, у меня не стало тяжести после еды, практически пропало сильное чувство голода, улучшилось общее самочувствие,