Хозяев дома нет, а их собака громко лает. Человек уехал в командировку, оставил машину во дворе дома и у нее всю ночь не срабатывает сигнализация. Родители не могут успокоить младенца и он плачет всю ночь.
Штрафовать до двух тысяч рублей
Всё это примеры пассивного нарушения тишины. На Федеральном портале проектов нормативных актов Минюст разместил проект масштабных изменений в Кодекс об административных правонарушений, в котором среди прочих нововведений предложил наказывать штрафом до 2 тысяч рублей "пассивных нарушителей тишины".
Промежуток времени, когда представители ведомства собираются запретить такие пассивные действия, - ночь. С 23.00 до 7 часов утра.
С активными нарушителями все ясно - врубили музыку на всю катушку, орут песни во дворе под гитару в два часа ночи - штраф кодексом предусмотрен.
С бездействующими нарушителями много вопросов.
Как определять вину?
Правонарушение представляет собой виновное деяние. Да, совершено оно может и путем бездействия, но вина нарушителя в совершении должна быть установлена.
Возьмем случай с командировкой владельца автомобиля на одни сутки в соседний город и срабатыванием сигнализации в ночь его отсутствия дома.
В чем его вина?
Небрежность? Не знал, что сигнализация сработает, но должен был это знать? И что? Отключить сигнализацию нужно было?
Или самонадеянность? Знал, что сигнализация может сработать и нарушить тишину, но легкомысленно надеялся что этого не случится?
Мне все-таки представляется, что наказывать за нарушение тишину возможно лишь при умышленных видах вины.
А если у молодых родителей ребенок всю ночь кричит? Соседи спать не могут, а родители не могут ребенка успокоить. В чем вина родителей?
В Совете Федерации высказались против
Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас уже заявил, что будет агитировать своих коллег голосовать против инициативы Минюста. Помимо несоответствия поправки здравому смыслу Клишас видит в нововведениях и почву для коррупции.
Едва ли соглашусь с обвинением в коррупционной направленности предложений, так можно любую норму записать в "потворствование коррупции", но здравого смысла в проекте тоже не вижу.
Почитать проект самостоятельно можно здесь. Документ очень большой, чтобы посмотреть предложения по теме статьи, листайте проект до пункта 14.1.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком