Найти тему

Рецепт восточной сладости щакярь-буры

Привет друзья!Привет от моих котеек!😻 Сегодня напишу рецепт восточной сладости щакярь-буры для Оксаны Анисимовой.Мой Рыжик любит кушать такое,да и я тоже😋 Поехали!

Щакярь-бура
Щакярь-бура

Итак щакярь-бура или шакербура(каждый народ называет по-своему её из-за разности диалектов и языков)-это восточная сладость азербайджанской кухни,стоит в одном ряду с пахлавой,но не все про неё знают.В переводе с восточного азербайджанского языка-"шакер"-это сахар,"бура"-это пирожок означает.Пишу я в русской транскрипции,не всё возможно написать как произносить слово.Ну Вы поняли😊Это рассыпчатые пирожки в виде полумесяца с сухой сладкой ореховой начинкой.Мы её печём когда нам вздумается,не только по праздникам,и Вам советую друзья

Вот так должны выглядеть в разрезе пирожки
Вот так должны выглядеть в разрезе пирожки

🤩Рецепт 🤩

Для теста:

•мука пшеничная-1,5 кг

•молоко-200 мл

•масло сливочное(или маргарин)-200 г

•сметана-400 г(кефир густой можете взять)

•яичный белок-2 шт(но я чаще беру побольше яиц с белком вместе всё)

•дрожжи сухие-1 пачка(1 столовая ложка)

•соль-немного на кончике ножа

Для начинки:

•орехи-400 г

•сахар-2 столовые ложки 

Орехи я советую брать грецкие,но можно фундук или арахис взять.Как говорится что доступно Вам🙂

Приготовление:

Сухие дрожжи смешайте с 3-мя столовыми ложками тёплой воды и оставьте на 10-15 минут.Можете тазик накрыть полотенчиком.Молоко надо разогреть,маргарин или масло сливочное растопить и соединить их вместе.Добавить сметану,яйца,сахар и соль.Я обычно тесто на вкус пробую,если сахара мало-добавляю по своему усмотрению ещё.Смесь должна быть тёплой,не остыть.Потом добавить дрожжи и муку просеянную.Замесить тесто, положить в тёплое место примерно на 2 часа чтобы тесто поднялось.Время от времени взбивайте его-газ выйдет из теста.Я его заворачиваю одеялом и на кухню возле газовой плиты кладу.От себя я ещё в тесто добавляю куркуму-для красивого жёлтого оттенка.Плюс ванилин,корицу,кардамон, имбирь.Я любитель такого😁

Вид поближе
Вид поближе

Начинку можно приготовить заранее или после замеса теста.Как Вам удобно будет.Орехи надо обжарить на сковороде до золотистого цвета.Потом очистить от шелухи.Измельчить-через мясорубку.Но можно и ножиком порезать мелко орешки😋Кому как будет приятнее при поедании😁Добавить сахар.Можно для аромата добавить ванилин, ванильный сахар,корицу с кардамоном.Можете такие пряности только или в тесто или только в начинку положить,а можно и туда и туда😉

Тесто разделить на маленькие кусочки и раскатать из них лепёшки.Диаметром 10-15 см примерно.На каждую лепёшку положите по 1 столовой ложке начинки.Скрепить края так,чтобы пирожок был похож на полумесяц.Но крепить надо большим пальцем левой или правой руки,как бы скрепляя края спиралью.Вот так как на фото.Для этого требуется определенная сноровка,не переживайте 😉Выложите пирожки на смазанный маслом противень.

Ждут очереди в духовку
Ждут очереди в духовку

Или постелите пергамент.Потом на щакярь-буре делают рисунок специальными щипчиками для щякярь-буры.Они продаются в специальных магазинах для выпечки.Но если у Вас их нет,а они далеко не всегда тут в России в продаже,даю Вам мой совет.Берёте новые щипчики для бровей с широкими кончиками и прищипываете тесто на готовом пирожке.Рисунок-Ваша фантазия!🙂

Специальные щипчики
Специальные щипчики

Косами,полосками,ромбиками,ёлочки и например.Ну можно и не делать рисунок,но с ним красивее, согласитесь?Выпекать в разогретой духовке до готовности.У меня примерно час выпекалась первая партия.Потом быстро пошло дело.Только успевай снимать из духовки!😁

Щакярь-буру лучше готовить с семьёй или когда несколько человек принимают участие.Так лучше всего.Кто-то лепешки раскатывает,кто-то полумесяцы лепит,кто-то рисунок на полумесяце рисует 🙂 одной тяжело,не будете успевать немного.

Рисунки
Рисунки

Я обычно беру вдвое больше ингредиентов-чтобы побольше налепить пирожки и хотя бы 3 дня покушать!Они у нас нарасхват!🤩

Старайтесь тесто раскататывать не сильно тонко,иначе будет пустота с начинкой в готовых пирожках.И не слишком толсто-пирожки не сможете защипать.Но самое главное чтобы тесто получилось упругое и не прилипало к рукам-иначе пирожки не получится сделать никак!Будет простое мессиво😔У меня так получилось в самый первый раз-но я выкрутилась в тесто муку добавила-в итоге теста было очень много😅а я ж одна делала,на целый день затянулась у меня выпечка!Коты только подходили, глазели, подхалимничали,мурлыкали.Они это умеют собачки мои 😂

Готовые пирожки как остынут можно посыпать сахарной пудрой.Ну я как то купила тростниковый сахар,а он тёмный-перемолола в кофемолке, получилась коричневая сахарная пудра.Интресно и красиво!Ну дороговато правда😅🤑А потом не торопясь садитесь пить чаёк, закусывая маленькими кусочками как в чайхане😊Приятного аппетита!

Вот такую сладость у меня кушал Рыжик.🐈Ему очень понравилось.Мокал в кефир😅Он бывает лапкой кушает еду,вот он взял мой кусочек,раскрошил,лапой в мой кефир,лапой ловил и кушал.Зато столько крошек было,ох я убирала.И так спокойно при мне продолжает кушать, это ж еда хозяина!Он хитрец,начинку не кушает.Попробуйте,приготовьте, очень вкусно.Он первым прибегает на запах с кухни,требуя первый кусочек ему!Своего добивается Рыжок-пирожок!

Вкусняшки
Вкусняшки

Если масло сливочное,молоко,яйца не из магазина куплены,а у частников с хозяйства-выйдет ещё вкуснее,насыщеннее,сытнее!И домашняя выпечка вкуснее покупной,своими руками сделанная🤗

Спасибо большое что прочитали друзья.Скоро день рождения у меня,пока не решила что из сладкого приготовлю.Если приготовлю щакярь-буру,то видео выставлю 🙂

В следующей публикации напишу рецепт нашего армянского горячего блюда "хашламы".Мои котейки обожают 😻.Пока-пока,до новых публикаций!🐈

А кто не подписался на мой канал-без мурчалки остался 😻