Приветствую. Говоря образным языком, противостояние "щита" и "меча" всегда было ключевым фактором непрекращающегося развития в различных областях военного дела. Наш канал в основном посвящен авиации и рассматривать ее без оглядки на противовоздушную оборону было бы неправильно. Поэтому периодически мы будем переключаться на эту тематику и подготавливать циклы публикаций, посвященных ПВО/ПРО. Постараемся затронуть самые разные направления, начиная от истории становления, проблематике, отдельным системам и заканчивая возможными перспективами развития. Пока же мы остановимся на теме войсковых зенитно-ракетных комплексов. Сегодняшний обзор будет вводным. Мы рассмотрим возможные предпосылки к созданию подобного рода систем и общих предъявляемых к ним требованиям. В последствии, в следующих обзорах, мы разовьем эту тему и затронем проблематику практической реализации, а также тактико-технические требования к создаваемым системам на всех уровнях. В завершении цикла выйдут непосредственно публикации по конкретным системам ПВО Сухопутных войск. А теперь обо всем по порядку.
Немного истории.
Появление первых предпосылок к созданию нового типа вооружения в виде войсковых ЗРК следует отнести еще к началу двадцатого века. Сразу после того как самолеты (да и другие типы ЛА) появились над полем боя, возникала проблема по их нейтрализации. И уже на тот момент времени появились первые предложения решить эту задачу путем применения зенитных ракет, которые бы запускались со специальных пусковых установок. Можно отметить военных инженеров М. М. Поморцева и И. В. Валовского. В разное время (самое начало двадцатого века) они предлагали подобного рода проекты, которые естественно пока не нашли дальнейшего развития. Уровень развития технологий тех лет еще не позволял решить эту сложнейшую техническую задачу. Тем не менее вектор направления уже был задан. Пока же остановились на реализации зенитных артиллерийских систем, которые на протяжении почти пятидесяти лет стали основным средством борьбы с воздушными средствами нападения. Их массово применили на полях Первой Мировой войны, где они в принципе показали свою эффективность (к примеру QF 1-фунтовое орудие Mk II).
Шли годы, авиация все увереннее становилась на крыло. Постоянно возрастали тактико-технические характеристики новых типов самолетов. Наука во многом продвинулась вперед. "Меч" противника становился все сильнее. А что же "щит" ? Такие направления как ракетостроение и радиолокация также стремительно развивались. Многие страны тоже постепенно приходили к идее уничтожения летательных аппаратов с применением зенитных ракет. Инициировались различные исследования в этом направлении. Изначально попробовали реализовать системы с неуправляемыми зенитными ракетами. Что касается Советского Союза, то изыскания по подобным видам вооружения проводились еще с тридцатых годов. Незадолго до начала войны во втором отделе НИИ-3 была создана опытная ЗРУ конструкции С.А. Пивоварова. Ее испытания были признаны неудовлетворительными и эта тем до войны пока была отложена.
Переломный момент.
Очень многие вещи изменила Вторая мировая война. Авиация в это время стала играть едва ли не ключевую роль. И богатый опыт боевых действий показал, что от возможностей войсковой ПВО противостоять налетам противника зависит теперь очень многое. В целом зенитная артиллерия со своей задачей пока еще справлялась, но уже под конец войны стало ясно что будущее за более перспективными средствами обороны. Война стала настоящим катализатором к реализации многих военных программ, в том числе и по тематике зенитных ракетных комплексов. В силу различных причин, в годы войны, у нас все ограничилось системами с неуправляемыми ракетами. Их применение пока носило ограниченный характер. Особо отмечается тот случай, когда летом 1941-ого года, по конструкции Н. И. Баранова были изготовлены опытные установки для стрельбы по самолетам реактивными снарядами (снаряды типа РС-132 и РС-82). Их первое боевое применение состоялось 14-ого ноября 1941-ого года возле Тихвина (район Ладожского озера). Тогда был сбит пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 88. Существовали и другие установки подобного типа (к примеру М-8 "З"). Дальше других в своих изысканиях в те годы продвинулись немцы. Помимо неуправляемых ракет они вели работы и по ЗРК с управляемыми ракетами. В итоге были разработаны такие системы как Wasserfall, Enzian, Rheintochter, Hs 117 Schmetterling.
Однако в силу различных причин все они так и остались в разряде опытных. Но так или иначе очередная попытка в правильном направлении была предпринята. Непосредственно самым важным толчком к развитию ЗРК с управляемыми ракетами можно считать создание и боевое применение ядерного оружия. Его первым средством доставки как раз были самолеты стратегической авиации. И для ликвидации этой угрозы требовалось разработать специализированные высокоэффективные комплексы. Работы по подобным системам начались и у нас и за рубежом (в США и Великобритании). И теперь это стало едва ли не задачей первостепенной государственной важности. В итоге у нас для прикрытия столицы под руководством А. А. Расплетина создали ЗРК С-25, который был развернут к середине 1950-х годов. Впоследствии были созданы и другие системы. В частности это С-75, С-125 и С-200.
Однако все они были стационарными (или с ограниченным передвижением) и относились к так называемой объектовой ПВО. Соответственно они не удовлетворяли всем требованиям для защиты сухопутных войск (СВ) и не могли быть использованы при ведении ими боевых действий. Для ПВО СВ требовалось разработать свои системы (собственно говоря для ВМФ тоже). По сути сложились несколько параллельных направлений дальнейшего развития.
Непосредственно на рубеже 60-х годов.
Пока все силы и средства были брошены на создание новых ЗРК объектового типа, прикрытие войск от ударов авиации по прежнему обеспечивала зенитная артиллерия. К примеру ЗСУ-57-2, ЗАК С-60. Тактическая авиация на рубеже тех лет достигла высокого уровня развития.
Произошел переход на реактивные двигатели, росли скорости, практический потолок и маневренность самолетов. Появились и новые средства поражения целей (управляемые ракеты класса "воздух-поверхность"). Вскоре наметилось существенное отставание в возможностях нейтрализации новых СВН (средств воздушного нападения), которое необходимо было в срочном порядке ликвидировать. Для этого необходимо было создать новые ЗРК, под специфичные условия применения во взаимодействии с сухопутными войсками. Задача эта не так проста как кажется. Это даже не одна задача, а целый комплекс задач, который был направлен на создание полноценной структуры войсковой ПВО первого поколения. Для ее решения нужно было приложить немало усилий и ресурсов. Для начала требовалось провести тщательный анализ всех возможных угроз, продумать возможности технической реализации отдельных систем, структурные основы, элементы взаимодействия, элементы управления и обеспечения. Дело не ограничивалось созданием одного универсального ЗРК. Необходимо было разработать целую линейку новых комплексов, каждый из которых бы мог решать поставленные задачи на своем уровне ответственности.
И требования к каждому из них формировались разные (к примеру разная дальность поражения). Но не будем пока забегать вперед, а коротко отметим пока только те, которые были общими для всех перспективных ЗРК. Это малое время развертывания (не более 10 минут), высокая мобильность, автономность (то есть возможность собственными средствами обнаруживать цели). Более подробно на этих вещах мы остановимся уже в следующих публикациях. Вскоре были разработаны первые ЗРК для сухопутных войск. Это комплексы Круг и Куб.
Итоги.
Что можно сказать по итогу? С момента зарождения авиации предпринимались отдельные попытки создания эффективных средств противодействия и защиты сухопутных войск. Но техническая возможность реализации полноценных ЗРК появилась только ко второй половине двадцатого века. В Советском Союзе, на рубеже 60-х годов, возникла острая необходимость в обеспечении качественной защиты войсковых соединений на всех структурных уровнях.
В итоге была развернута эшелонированная система войсковой ПВО первого поколения, которая включала в себя несколько ЗРК, радиолокационных средств разведки, обеспечения и управления. На тот момент времени она могла обеспечить должный уровень защиты сухопутных войск от средств воздушного нападения вероятного противника.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.kpopov.ru/, https://topwar.ru/, https://tmuseum.ru/, https://tursar.ru/, книга Н.Я. Василин, А.Л. Гуринович. Зенитно-ракетные комплексы, книга С.И. Петухов, И.В. Шестов. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России, статья А. В. Карпенко. Реактивная артиллерия Ленинградского фронта, статья А.Б. Широкорад. Зенитные установки залпового огня.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).