Если вы надумали приобретать недвижимость, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут вам избежать многих ошибок.
Но если таковой возможности нет, стоит особо внимательно соблюдать некоторые правила:
Проверьте продавца недвижимости:
✦ Не заключайте сделки на приобретение недвижимости по доверенности.
✦ Так же постарайтесь исключить покупку у приезжих граждан.
✦ Выясните, по какой причине продается недвижимость.
✦ Проверьте документы, удостоверяющие дееспособность продавца.
✦ А так же наличие несовершеннолетних или иных категорий граждан, их права на данную собственность, и наличие наследника, который вправе претендовать на продаваемое имущество.
Проверьте саму недвижимость.
✦ Большую роль играет то, какую недвижимость вы приобретаете, вторичную или новую. Если вы приобретаете недвижимость на вторичном рынке, вам придется гораздо больше времени уделить проверке данного имущества.
✦ Здесь подлежит проверке не только личность продавца, но и вся история регистрационных действий с недвижимостью, а так же вся история регистраций и прописок.
Проверьте причину продажи недвижимости.
✦ Если вам продают недвижимость с большой скидкой, насторожитесь. Скорее всего от недвижимости избавляются с умыслом т. к. сейчас она в большой цене.
✦ Если недвижимость продается "срочно", вполне возможен арест имущества или скорое возникновение споров третьих лиц по данному вопросу.
✦ Если квартира продается не самим собственником, или вам препятствуют встретиться с ним. Возможно, собственник, который зафиксирован на документах является подставным.
✦ Если при продаже вам имущества предоставляются не все документы, необходимые для сделки. Это тоже должно насторожить, возможно, что недостающие документы поддельные и они либо еще не готовы, либо они подделаны заранее и в них указаны не соответствующие действительности факты, которые мошенники хотят скрыть и тянут время до последней минуты.
✦ Деньги передавайте только после заключения сделки.
✦ Даже если вам данная недвижимость понадобилась очень срочно, не подавайте вида, это может натолкнуть продавца на нежелательные действия в отношении вас. Так же вы имеете право торговаться, даже если вас не устраивает этажность или вид из окна.
Существует, так называемый, список расходов при покупке квартиры, в него входит:
✦ стоимость самой недвижимости;
✦ стоимость услуг агентства недвижимости;
✦ стоимость услуг банка, за выдачу кредита;
✦ расходы на переезд, ремонт, мебель.
И самое главное, необходимо оставить резерв на расходы, т. к. в большинстве случаев, даже там, где все учтено, возникают непредвиденные расходы.
Не будет ошибкой для таких целей оставить около 1% от суммы сделки.