…Почти сотню страниц пришлось исписать, чтобы составить перечень ее имущества. Одних драгоценных корон у королевы Клеменции Венгерской оказалось шесть. А ведь правила она меньше года! Молодая вдова, по всей видимости, находила утешение именно в этом – покупке украшений и предметов искусства. Кто бы мог знать, что девушка-бесприданница, почти потерявшая надежду выйти замуж, окажется женой французского государя и еще такой транжирой…
На исходе 1314 года по европейским королевским домам был брошен клич: Людовику X, только-только ставшему владыкой Франции, нужна жена. Правда, у короля имелась законная супруга. Звали ее Маргаритой Бургундской, и в то время она была осуждена за прелюбодеяние и сидела взаперти в крепости Шато-Гайар. На это обстоятельство королю и указывали все – от Римского папы до государей-соседей.
Но Людовик планировал развод. А когда убедился, что осуществить замысел не получается, то… Дальнейшее трудно доказать за давностью лет, но большинство историков убеждены: Маргарита Бургундская умерла в своей тюрьме после приказа ее мужа-короля.
Теперь молодой государь был свободен, но с ним не очень-то хотели породниться. Во-первых, все знали о его прозвище «Сварливый», во-вторых, отпугивала история Маргариты. Кто же в здравом уме захочет отдавать свою дочь человеку со столь сомнительной репутацией?
Сирота Клеменция потеряла родителей очень рано. Ее воспитывала бабушка, правительница Неаполя. Но живя в солнечном королевстве, Клеменция все равно оставалась принцессой Венгрии. Она родилась в 1293 году, и на тот момент, когда король Франции подыскивал себе вторую жену, была уже невестой «не первой свежести». Двадцать один год! В таком возрасте девушки из знатных семей бывали уже матерями по 2-3 раза…
По счастью для Клеменции, у нее был неугомонный родственник в Париже – дядя короля, Карл Валуа. Именно он и сосватал девушку Сварливому правителю. Свадьба состоялась 19 августа 1315 года.
Новая королева была блондинкой с очень нежной кожей – по крайней мере, так ее описывают историки. Она не влезала в государственные дела, не отличалась ярким характером, то есть была полной противоположностью большинству знакомых Людовику женщин. Спокойная, уравновешенная и кроткая Клеменция сразу понравилась королю Франции. И в последующие месяцы влияние новой государыни только росло.
Секрет популярности Клеменции у короля был прост: она никогда не перечила ему, с готовностью бралась сопровождать повсюду, куда только направлялся Людовик X, проявляла благочестие, так что восхищённый король начал одаривать супругу украшениями и замками – спустя полгода ей уже принадлежали тринадцать больших поместий. А известие, что королева беременна, привело монарха в состояние полнейшего восторга!
Но Клеменция была вовсе не так проста, как считали многие. Дядюшка Карл Валуа (тот самый, что сосватал ее) рассчитывал, что племянница будет во всем слушаться его и очень хотел через девушку влиять на короля. Но та, надев корону, делала вид, что или не слышит просьб дальнего родственника (ведь Карл только назывался ее дядей, а на самом деле они состояли в родстве через его первую жену), или недостаточно хорошо их поняла.
Королева оказалась неудобной для своих французских родственников. Не влияла на Людовика так, как хотели они, а еще была досадной преградой на пути к власти амбициозного брата короля, Филиппа. Был ли Филипп замешан в дальнейшем? Остается только догадываться. Но вот 5 июня 1316 года король Людовик Х скончался.
Теперь от Клеменции и ее ребенка зависело, какой будет судьба Франции. Родов ждали с огромным нетерпением, и в ноябре того же года королева родила мальчика.
Дети королей, которые рождаются после их смерти, получают прозвище Постум, или «Посмертный». Мальчик Иоанн, появившийся на свет после Людовика X, тоже вошел в историю как Иоанн I Посмертный. Имя было непривычным, ведь ни одного короля во Франции еще не звали так, но Клеменции решили не перечить.
Вероятнее всего, никаких возражений ребенок не вызывал, потому что его судьбу уже решили. Спустя несколько дней мальчик умер. Престолом завладел его дядя Филипп.
Клеменции сочувствовали, но она ощущала фальшь. Переехав из королевского дворца в Тампль, она резко изменилась. Скромная девушка, которой так восхищался король Людовик X, превратилась в невероятную транжиру! Клеменция Венгерская занялась коллекционированием украшений, предметов искусства, дорогой мебели… Она просто не могла остановиться! Покупая все новые и новые вещи, вдова пыталась заглушить свою боль. Ведь известно, что каждый находит собственное лекарство от потерь…
Бывшая королева Франции скончалась 12 октября 1328 года. Оказалось, что у нее осталось так много долгов, что ее имущество пришлось распродать. Опись всего, что купила Клеменция, занимала 99 страниц.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Пожалуйста, не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала и дает стимул автору писать больше и еще интересней!